Фантазии и реальность виртуальных знакомств

Австралийский социолог Тревис Джи познакомился со своей будущей женой в Интернете. До виртуальной встречи с ней к онлайн-знакомствам он относился более чем скептически, считая их пустой тратой времени и слабым утешением для закомплексованных людей. Сейчас этот ученый — убежденный адепт сетевой любви, считающий ее полноправной формой отношений.

"Я начал общаться с Трейси, когда она болела свиным гриппом и лежала дома в одиночестве. Врачи запретили ей встречаться с кем бы то ни было, даже с родственниками. Два раза в день ее навещала медсестра, и этим ее контакты с окружающим миром исчерпывались, — рассказывает Тревис. — От скуки она с головой ушла в Интернет и целыми днями болтала с людьми на разных форумах. Одним из этих людей оказался я".

Мистер Джи тогда проводил в Сети социологическое исследование, собирая статистические данные о завсегдатаях чатов. Его внимание привлекли яркие и жизнерадостные реплики Трейси, которая с удивительной стойкостью переносила опасное заболевание, вызвавшее панику по всему миру и унесшее десятки жизней.

Они начали переписываться, потом несколько месяцев ежедневно разговаривали по Skype, а в минувшем сентябре Тревис купил обручальное кольцо и отправился делать своей подруге предложение руки и сердца. В ноябре они поженились и поселились в Брисбене. "Наша история не такая уж интересная или необычная, — говорит ученый. — Но общение с Трейси заставило меня отказаться от предубеждения против знакомств в Интернете и задаться вопросом о том, насколько часто подобные виртуальные встречи заканчиваются официальным браком".

Читайте также: Разбитые иллюзии жизни… по телефону

Согласно статистике, собранной австралийским Центром изучения рыночной конъюнктуры по заказу одного из брачных агентств, каждый четвертый житель страны по меньшей мере однажды ходил на свидание с "виртуальной" пассией.

Треть романов, начавшихся со знакомства в Интернете, не затягивается надолго. Продолжительные отношения развиваются в 16 процентах случаев, девять процентов влюбленных женятся, три процента заводят общих детей. "По моим подсчетам, 15 процентов всех браков, зарегистрированных в прошлом году в Австралии, являлись итогом интернет-знакомств", — утверждает Тревис Джи.

Фото: AP

Учитывая, что сайты знакомств работают в австралийском сегменте Сети с 1997 года, можно говорить уже о тысячах семей, сложившихся в виртуальном мире. Самый крупный интернет-портал данной тематики в Австралии насчитывает свыше полутора миллионов пользователей и регистрирует около тысячи новых участников ежедневно. Разумеется, далеко не всем из них удается завязать отношения с кем-то, но та часть аудитории, у которой получается наладить продолжительные и тесные контакты, оченьвелика.

Ранее мы писали: Все лгут. Особенно в соцсетях

По мнению Джи, реальная ситуация на виртуальном брачном "рынке" не соответствует представлениям о нем, сложившимся в мире науки и общественном мнении. "Онлайн-знакомства воспринимаются в лучшем случае скептически, а зачастую вообще негативно, — говорит социолог. — Многие люди уверены, что в Интернете можно найти только секс на одну ночь или попасться в сети какого-нибудь мошенника. Это клеймо, которое должно быть снято в ближайшие годы. Пора признать, что жителям современных городов удобнее всего искать себе пару на сайтах знакомств, а если они приходят на эти сайты с серьезным настроем, то и результат получается соответствующим".

По мнению ученого, ситуация кардинально изменилась с ростом популярности социальных сетей. Теперь, знакомясь с человеком на специализированном сайте, можно в большинстве случаев проверить указанные им данные по профилям на других порталах — и заодно собрать дополнительную информацию. "Это уже похоже на полноценное знакомство, особенно если присовокупить сюда возможность видеозвонков", — считает Тревис Джи.

Как человек, нашедший свое счастье в Интернете, он дает советы начинающим искателям сетевой любви. "Прежде чем регистрироваться на сайте знакомств, проведите фотосессию и выберите несколько наиболее удачных снимков. Никогда не размещайте старые фотографии, это введет людей в заблуждение и только навредит вам", — говорит австралийский социолог.

По его мнению, при создании профиля крайне важно сделать его оригинальным, постараться выделиться из общей массы, но ни в коем случае не лгать — даже по мелочам. "Вы не поверите, какая ничтожная ложь может привести к краху отношений, казавшихся очень перспективными, — предупреждает эксперт. — Даже в реальном мире вранье убивает доверие на корню, так что уж говорить про зыбкую виртуальную реальность".

По теме: Альфонсы начинают охоту… в Интернете

Тревис Джи не советует указывать в профиле номер телефона, будь то домашний или мобильный, адрес и другую конкретику. "Многие пользователи считают, что наличие таких подробных сведений повысит их авторитет и доверие к ним на сайте знакомств, — поясняет ученый. — Но это медвежья услуга самому себе. Такими данными можно делиться только с теми, с кем вы уже встречались".

И, наконец, главная заповедь интернет-влюбленных: пока роман находится на виртуальной стадии, в нем не должно быть материальной составляющей. Никаких "я куплю авиабилеты, чтобы ты мог ко мне приехать" или "давай я переведу тебе деньги на поездку", предостерегает Тревис Джи.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены