Автор bucker

Брачный контракт: страховка для семьи или игры разума?

В 2004 г. Т. Огородникова была признана победительницей конкурса
В 2004 г. Т. Огородникова была признана победительницей конкурса

С возвращением России в лоно цивилизации, нам все чаще и чаще приходится сталкиваться не с вымышленными и умозрительными проблемами и романтическим флером буревестников революций, а с реалиями Жизни. В других странах понятие брачный контракт уже давно и широко известно, россияне лишь недавно стали воспринимать это словосочетание в качестве необходимого юридического инструмента при заключении супружеских уз.

Однако далеко не все еще согласны пойти на этот шаг. Слишком шибает в нос душок меркантилизма, ну не свойственный русской размашистой душе. И хотя заключение брачного договора - дело двоих. Первыми "революционерками" стали у нас женщины.

С очаровательной Татьяной Огородниковой , которая совсем недавно написала книгу "Брачный контракт, или Who is ху...", корреспондент "Правды.Ру" обсудил плюсы и минусы БК.

- Татьяна, как бы вы кратко определили суть брачного контракта, который, по вашим же словам, представляет собой «душераздирающий документ»?

- По-моему, БК – это аналог страховки на случай форс-мажорных ситуаций, которые рано или поздно все равно возникают в семьях. И оговаривать условия этого, как и любого другого документа, лучше всего в дееспособном состоянии, а не в момент, когда хочется всех наказать, жестоко отомстить или просто тихо поплакать. Впрочем, иногда БК, действительно, может превратиться в душераздирающий документ, если одна из сторон прописывает в нем соглашение не о взаимодействии, а о воздействии.

- Брачный контракт – это для богатых или бедных, женщин или мужчин, а может для детей?

- Конечно, для всех. Есть Кодекс, который регулирует отношения независимо от наличия контракта. Контракт тем и хорош, что позволяет подойти к каждой ситуации избирательно, а не мести всех под одну гребенку. На любом социальном уровне люди имеют свои ценности. Пилить напополам купленную на последние деньги Таврию, может быть, даже тяжелее, чем роскошную яхту.

Брачный контракт тем и хорош, что является гибким инструментом, при этом имеющим юридическую силу. В нем можно договориться обо всем, что считаешь нужным, его можно пересматривать и оговаривать сроки действия отдельных пунктов. В наших условиях БК выгоден как для женщин, так и для мужчин. Состоятельный мужчина может уберечь свой бизнес от распиливания пополам в случае ЧЕГО, а женщина может получить адекватные условия содержания. Отдельный пункт посвящается содержанию детей. Не удержусь, приведу цитату из своей книги .

«ВЫДЕРЖКА ИЗ БК
3.1.4. Супруг осуществляет в полном объеме материальное обеспечение детей - ……, включая ежедневную оплату расходов, осуществляемых на питание, одежду, предметы гигиены, косметические средства, обучение, спортивные занятия, дни рождения, иные праздники, туристические поездки и иные необходимые расходы, которые Супруг пожелает осуществить по своему желанию, по просьбе Супруги или детей. Супруга обязуется выделяемые Супругом для детей целевым назначением денежные средства использовать на приобретение тех товаров или услуг, на которые выделены денежные средства. Для целей содержания детей Супруг открывает на имя Супруги кредитную карту с постоянно пополняемым лимитом ……, с которой денежные средства используются только на вышеуказанные цели;

3.1.5. Супруг по предложению Супруги или самостоятельно оплачивает детям медицинские страховые полисы лечебном учреждении, а также в полном объеме оплачивает расходы на лечение детей в медицинских учреждениях;

3.1.6. Супруг приобретает детям мобильные телефоны и осуществляет оплату счетов за пользование мобильными телефонами, а также осуществляет закупку для детей необходимой бытовой и оргтехники;

3.1.7. Супруг финансирует использование транспортного средства для разъездов детей и оплачивает вознаграждение водителя. Подбор транспортного средства и сумма вознаграждения согласовываются Супругами.

Примерно такой же отцовский набор дети могут получать и без протокола, но жизнь диктует нам свои суровые законы, и на всякий случай не забудьте занести статью заботы о детках в официальную бумагу. Пусть Вас не пугает сухая официальность документа- то, что в нем написано, гораздо полезнее, чем было бы, например, такое:

…Супруг обязуется видеть детей не менее семи раз в неделю за исключением деловых командировок, целовать каждого ребенка не менее пяти раз в день, разговаривать с каждым из детей на благопристойные темы не менее двадцати минут в день, искренне

Татьяна Огородникова написала книгу
Татьяна Огородникова написала книгу "Брачный контракт, или Who
горевать у постели в случае болезни детей, любить их больше всего на свете по истечении любого срока раздельной жизни и прочая подобная ерунда…».

- Почему у многих россиян при словосочетании «Брачный контракт» возникают неприятные ассоциации? Не потому ли, что в отличие от американцев, нам не несвойствен прагматизм и сутяжничество, часто демонстрируемые в голливудских фильмах?

- Не думаю, что у наших сограждан возникают именно неприятные ассоциации. Скорее всего, некоторая отстраненность и осторожность, которые свойственно испытывать разумным существам при столкновении с чем-то новым и непонятным. Для преодоления этих эмоций используются обыкновенно два способа - либо постепенное разумное разъяснение назначения незнакомого объекта, либо (с погружением) внезапное внедрение его в обязательном порядке (как ребенка сталкивают в воду, чтобы он научился плавать). Но в наших условиях тотального социального стресса все-таки предпочтительнее первый путь. Обществу хватает внезапно принятых и так же внезапно отмененных законопроектов.

Хочу заметить, что упор на Голливуд немного несправедлив. Как у них, так и у нас есть блестящие примеры различных жизненных составляющих. Ну чем не эталон прагматизма с сутяжничеством всеми нами любимый фильм «Гараж», а чем не пример бескорыстной и искренней любви «Игры разума»? Все хорошо в меру. Здоровый прагматизм всегда был спутником удачливых бизнесменов, а опытные адвокаты спасают людей от многолетнего заключения и зарабатывают приличные деньги именно благодаря сутяжничеству. В применении к человеческим отношениям и именно брачному контракту я бы вместо этих слов употребила бы справедливость и благородство. В таком случае значение брачного договора сразу приобретает противоположный смысл.

- Не кажется ли вам, что в сторонницах заключения этого контракта есть нечто роднящее их с феминистками?

- Классическое определение феминизма - борьба женщин за равные права с мужчинами. Какой уж тут феминизм. Благородство и равноправие - различные понятия. Социальная справедливость и брачный контракт более близки по смыслу.

Что касается борьбы женщин за свои права, то я считаю, что дело это во-первых, неблагодарное, во-вторых, не совсем женский способ достижения цели. У настоящих женщин есть масса инструментов, с помощью которых можно добиться своей цели. Один из них - брачный контракт, второй - женская мудрость и умение предвидеть. Если женщина начинает организовывать забастовки, стачки, общественные союзы, партии и движения в борьбе за свои права, я думаю, что она либо доведена до отчаяния, либо ей нечего терять, либо просто нужно отдохнуть.

Мне кажется, что в наше время нужно бороться не за мифические права женской части населения, а за возрождение института брака, общественной морали, принципов, благородства, за вытаскивание наших подростков и детей из трясины общества без идеалов. Уважение к семье, к матери - не правда ли, звучит сегодня почти смешно. На самом деле трагедия в этом. Где вы видите здесь права? Право на высокие моральные устои? Или право жить в цивилизованном обществе? Или право быть любимой и уважаемой? Мне лично такие права не знакомы.

- Вы утверждаете, что «самая большая ценность брачного договора состоит в ментальной, а не материальной части». Хотя известно, и вы это тоже не отрицаете, что женщина особенно нуждается в чувстве уверенности в завтрашнем дне, которое во многом оно обусловлено материальным достатком. Нет ли здесь противоречия?

- Для меня лично уверенность - в знании, а контракт - это инструмент, который в том числе декларирует, как я должна (или кто-то должен) построить свою жизнь в зависимости от этого знания. К примеру, если контрактом определено, что любимый мужчина будет удовлетворен, если я останусь на уровне проживания, адекватном тому, на котором мы с ним начинали, то я немного меньше внимания уделю рождению детей, их воспитанию, занятию домашними хлопотами. А сконцентрируюсь на получении отличного всестороннего образования, профессиональной квалификации и прочих вещах, которые дадут мне возможность после полученного удовольствия совместной жизни прокормить себя и детей. И так в обратной арифметической прогрессии. Крайний позитивный вариант пожизненного обеспечения всем необходимым даст мне возможность расслабленно упираться в воспитание вундеркиндов и повышение социального статуса семьи, сопровождая этот процесс чтением соответствующей литературы д-ра Спока.

Татьяна Огородникова
Татьяна Огородникова

Очень выгодно выявлять противоречие между материальным и ментальным, но, мне кажется, это понятия, которые не подлежат сравнительному анализу.

Действительно, материальный достаток во многих случаях придает уверенности, но вы вправе оговорить пункт, что для Вас с милым рай и в шалаше. Правда, когда у милого появляется квартира, дом, и прочие обременения, а у Вас остается все та же половина шалаша, как-то неуютно становится в моменты размолвок или желания поделиться своей точкой зрения в спорные моменты. Впрочем, мы знаем немало примеров справедливого и несправедливого распределения недвижимости (сравним сказку про теремок и про лубяную избушку).

- Насколько я знаю, вы сами, как и героини вашей книги, заключили брачный контракт в реальной жизни. Можно ли сказать, что ваша жизнь до и после – кардинально изменилась? Но поскольку приобретений без потерь не бывает, в чем это конкретно выразилось?

- Я не стану выводить себя за рамки земного существа и утверждать, что в моей жизни отсутствуют проблемы. То, что я получила с контрактом - уверенность в том, что у детей все будет в порядке. Более того, я получила то самое знание, о котором говорила выше.

Что касается книги, то в ней, как раз приведены ситуации, которых могло не возникнуть, если бы брачный контракт был подписан, а не те, в которых он явился палочкой-выручалочкой.

- Мне понравилось ваше ироническое отношение к мужчинам (впрочем, к женщинам тоже). Но не находите ли вы, что вы описываете представителей не самой прекрасной половины человечества, которые принадлежат к особому кругу?

- Ох, как мне хотелось бы верить, что отношения из книги распространяются только на определенный и очень ограниченный круг людей. К сожалению, практика показывает обратное : «У нас все то же самое, только без таких денег». Вот какие отзывы слышу я от представителей так называемого среднего класса. Да и ценности есть у всех, просто разные. Или кто-то полагает, что плакать над разбитым крылом нового Лексуса приятнее, чем над помятым бампером Жигулей?

- Известны ли вам примеры заключения таких контрактов между людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

- Персонально с такими разумными союзами нетрадиционно ориентированных людей я не знакома. Но по сведениям, полученным из Интернета, такие прецеденты имеют место. Ведь в развитых странах брачный контракт – абсолютная норма при заключении союза, и если люди имеют намерение жить вместе, какая разница, какого они пола. Если мы не имеем в виду профсоюз Российских геев, то известный случай заключения БК между Элтоном Джоном и его супругом (да простят меня поклонницы Элтона) - показательный пример.

- Чему можно научиться и чего нужно избегать при заключении брачного договора?

- Сам факт составления Брачного контракта стимулирует мозговую деятельность и умение анализировать и предвидеть. Избегать, конечно, нужно острых ситуаций и ни в коем случае не заниматься переговорами «на крови». Компромисс и разум – непременные условия для подписания такого договора. Конечно, невозможно предусмотреть все нюансы, но, опираясь на опыт предыдущих поколений, можно выделить стандартные проблемы, возникающие в браке. Еще при работе над этим документом у некоторых людей может произойти переоценка ценностей. Хорошо бы, в правильном направлении. Например, мужчина может осознать, что восстановление организма женщины после родов наступает только по прошествии пяти лет, даже если она отлично выглядит. А женщина может легко научиться делать вид, что затяжной поцелуй с секретаршей - нормальное рабочее прощание шефа с сотрудником. Более подробный ответ на этот вопрос можно получить из книги.

- «Всякая женщина – зло; но дважды бывает хорошей: или на ложе любви, или на смертном одре». Это точка зрения, выраженная древнегреческим поэтом, для современного человека является устаревшей? Чем является женщина во время заключения контракта?

- В принципе, уже трудно отнять у древнегреческих поэтов право выражать свои мысли. Думаю, были и другие мнения. Могу только предположить, что о мужчине этот поэт мог бы сказать, что мужчина бывает плох только в двух аналогичных ситуациях – или на ложе любви, или на смертном одре. В обеих, заметим, потому, что от него нельзя получить чего-то важного. Это, конечно, шутка. Кого из себя представляет женщина в момент заключения контракта, целиком и полностью зависит от того, какие цели она преследует. Разумная человеческая особь, наделенная даром предвидения и чувством ответственности за потомство, остается таковой. Неразумная особь, которая путает мужа с донором для детопроизводства, также остается на своих позициях.

- Заключение договора подразумевает, что до этого стороны вели друг против друга военные действия. Битву между полами в состоянии прекратить лишь брачный контракт?

- Нет, не только. Напротив, состояние войны может привести только к ухудшению условий слабого противника. Брачный контракт - отличное оружие для того, чтобы не допустить этой войны.

- Ваш совет парам, вступающим в неравный брак. Стоит ли заключать контракт и которой из сторон?

- В норме контракт заключают между собой обе стороны. Один может предложить условия для рассмотрения, а другой вправе согласиться, отвергнуть, изменить и дополнить договор. Все как в бизнесе. Самый правильный подход - заключать такое соглашение на берегу, до первой размолвки. Чем дальше оттягивается заключение соглашения, тем худшие условия предоставляются слабой стороне. Но по большому счету, мне кажется, что предложение заключить такой договор должно исходить от независимого лица (юриста), более того, он (юрист, лучше одновременно и психолог) должен быть заинтересован в наибольшей продолжительности брака и продумать условия, способствующие этому.

- Не много ли трудностей для мужчин: секс – нагрузка, брак – вериги, а тут еще контракт – и вовсе камень на шею?

- Вообще, конечно, у мужчин и без контракта много трудностей. Но ведь именно контракт поможет им равномерно распеределить нагрузки в виде секса и в нужное время надевать вериги (Современный энциклопедический словарь: Вериги, тяжелые железные цепи, обручи и т. п., носимые на голом теле для доказательства преданности Богу). Может быть, даже установить правильное соотношение между нагрузками и веригами. Впрочем, мужчины ведь на то и мужчины, чтобы преодолевать трудности.

Беседовал Игорь Буккер

Более подробно об авторе можно ПРОЧИТАТЬ :

Правила игры наших современниц с Рублевки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем