Автор bratkov

«Миг замер и не кончается никогда…» Мысли о вечности и о любви

Так получилось почему-то, что все важные вопросы жизни решаются у меня именно в те моменты, когда я смотрю, завороженный, на заходящее солнце. Я могу смотреть на него часами и забывать про время. Я живу в Ясенево, и здесь много мест на природе, где в ясную погоду хорошо виден закат — это зрелище божественное...

Вот и сейчас я стою и смотрю на заходящее солнце с одного из мостов, построенных над МКАД. Я стою на возвышении и подо мной открывается великолепная панорама из поля, леса, уходящей вдаль дороги и горизонта, за который медленно уходит бездонное, бесконечное, всепоглощающее заходящее солнце. Этот момент, когда я смотрю на закат, напоминает мне о понятии "вечность". Вечность — это не бесконечно длящееся время. Вечность — это отсутствие времени, непредставимое, невообразимое отсутствие времени. Вечность больше похожа на миг, замерший на все времена. А представьте себе, дорогие, любимые мои, что это самый счастливый миг в вашей жизни. Представьте себе, что самый счастливый миг в вашей жизни замер навсегда и вы находитесь в этом миге и наслаждаетесь его красотой и покоем? Вы хотели бы этого?..

Дорогие, любимые мои, эти моменты заставляют меня серьезно задуматься над тем, что такое любовь. Потому что мне кажется, что любовь очень похожа на вечность. И еще любовь, конечно, связана с понятием "счастье". Когда я смотрю на заходящее солнце, я постоянно думаю об этом. Мне очень плохо сейчас. Мне горько, одиноко. Я нахожусь в некотором безвыходном состоянии. Мне очень больно. Простите, что, может быть, надоел кому-то этим сравнением, но мне действительно кажется иногда, что меня окружили несколько человек и жестоко бьют железными палками — по лицу, по спине, по коленкам. Только боль от ударов не физическая, а психологическая. И эта боль тоже заставляет меня задуматься, а что же такое любовь. Вы испытывали когда-нибудь подобные состояния, милые мои?..

Для меня любовь — это идеал, выше всех идеалов, это недосягаемая высота. Ее даже сложно определить, что она по существу; можно лишь перечислить некоторые ее свойства. И список этих свойств может быть таким. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!

Любовь все переносит. Речь идет о перенесении трудностей, невзгод, скорбей. Но любовь переносит невзгоды не только в чаянии, в надежде на их скорое избытие и возвращение радостей. Просто любовь значительней и выше всяких невзгод. Их тяготящая сила — слабее воспаряющей силы любви. Не они унижают любовь, но любовь возвышает их. Она облагораживает невзгоды и перенесение их. В любви содержится высокое благородство. Любовь с радостью переносит невзгоды ради предмета любви... Любовь ожидает от объектов любви всего лучшего: лучшего отношения, лучших призывов, лучших плодов. Ожидание лучшего и олицетворяется в надежде, которая не прекращается никогда — и тогда, когда оказывается отчасти обманутой. Любовь выше незначительных эмпирических подробностей. Надежда любви не постыжается по своей сути, потому что, во-первых, она всеобща (всегда есть место утешению), а во-вторых, великодушна.

Дорогие мои, ненаглядные мои друзья! Но знаете какое, мне кажется, самое важное свойство любви? Любовь не ищет своего. Искать своего — желать, чтобы все события в жизни совершались, как мне хочется. Искание своего — это своеволие. Оно не заботится ни о желаниях, ни о необходимостях других людей. Любовь, напротив, — ищет выполнения воли любимого. Настоящая любовь не на словах, а на деле. Дело — искание добра предмету любви. Как часто оказывается, что искание и делание для любимого входит в противоречие со своими собственными интересами. Что же делает любовь? Не ищет своего — жертвует своим. Чем меньше любовь, тем с большей болью или неохотой это связывается — особенно если любишь себя самого. Любовь к себе ищет своего. Настоящая любовь — не ищет своего.

В последнее время я слышал очень много определений любви от разных лиц. "Любовь — это всегда боль". "Любовь — это счастье". "Любовь — это бесконечность". "Любовь — это то, что не прекращается никогда". "Любовь — это то, чего нет и никогда не будет". "Любовь — это миг среди бесконечной серости". Я не знаю, дорогие мои, с каким из суждений согласитесь вы. Но для меня любовь — это всегда жертва, радостная жертва. И потому любовь — это счастье. Вы можете представить себе самый счастливый миг в вашей жизни? (Или он у вас еще впереди?) Представьте себе этот миг — я уверен, что он связан с настоящим, глубоким чувством к другому человеку. А теперь представьте, что этот миг замер и вся ваша жизнь — это замерший этот конкретный миг, эта ваша улыбка, это яркое солнце, эта улыбка на лице любимого... Миг замер и не кончается никогда. И вы снова и снова погружаетесь в его радость. Вот это, мне кажется, любовь, счастье, сама жизнь. Настоящая жизнь.

Вы согласны?

P.S.
Пожалуйста, пошлите мне на мобильный какое-нибудь утешительное, оптимистическое SMS. Мне сейчас так плохо и больно. Такое SMS лучше любой хирургической операции на сердце ракового больного! Это точно. Номер: 8 903 545-92-96.

Артем КРЫЛОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября