Автор bratkov

«Миг замер и не кончается никогда…» Мысли о вечности и о любви

Так получилось почему-то, что все важные вопросы жизни решаются у меня именно в те моменты, когда я смотрю, завороженный, на заходящее солнце. Я могу смотреть на него часами и забывать про время. Я живу в Ясенево, и здесь много мест на природе, где в ясную погоду хорошо виден закат — это зрелище божественное...

Вот и сейчас я стою и смотрю на заходящее солнце с одного из мостов, построенных над МКАД. Я стою на возвышении и подо мной открывается великолепная панорама из поля, леса, уходящей вдаль дороги и горизонта, за который медленно уходит бездонное, бесконечное, всепоглощающее заходящее солнце. Этот момент, когда я смотрю на закат, напоминает мне о понятии "вечность". Вечность — это не бесконечно длящееся время. Вечность — это отсутствие времени, непредставимое, невообразимое отсутствие времени. Вечность больше похожа на миг, замерший на все времена. А представьте себе, дорогие, любимые мои, что это самый счастливый миг в вашей жизни. Представьте себе, что самый счастливый миг в вашей жизни замер навсегда и вы находитесь в этом миге и наслаждаетесь его красотой и покоем? Вы хотели бы этого?..

Дорогие, любимые мои, эти моменты заставляют меня серьезно задуматься над тем, что такое любовь. Потому что мне кажется, что любовь очень похожа на вечность. И еще любовь, конечно, связана с понятием "счастье". Когда я смотрю на заходящее солнце, я постоянно думаю об этом. Мне очень плохо сейчас. Мне горько, одиноко. Я нахожусь в некотором безвыходном состоянии. Мне очень больно. Простите, что, может быть, надоел кому-то этим сравнением, но мне действительно кажется иногда, что меня окружили несколько человек и жестоко бьют железными палками — по лицу, по спине, по коленкам. Только боль от ударов не физическая, а психологическая. И эта боль тоже заставляет меня задуматься, а что же такое любовь. Вы испытывали когда-нибудь подобные состояния, милые мои?..

Для меня любовь — это идеал, выше всех идеалов, это недосягаемая высота. Ее даже сложно определить, что она по существу; можно лишь перечислить некоторые ее свойства. И список этих свойств может быть таким. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!

Любовь все переносит. Речь идет о перенесении трудностей, невзгод, скорбей. Но любовь переносит невзгоды не только в чаянии, в надежде на их скорое избытие и возвращение радостей. Просто любовь значительней и выше всяких невзгод. Их тяготящая сила — слабее воспаряющей силы любви. Не они унижают любовь, но любовь возвышает их. Она облагораживает невзгоды и перенесение их. В любви содержится высокое благородство. Любовь с радостью переносит невзгоды ради предмета любви... Любовь ожидает от объектов любви всего лучшего: лучшего отношения, лучших призывов, лучших плодов. Ожидание лучшего и олицетворяется в надежде, которая не прекращается никогда — и тогда, когда оказывается отчасти обманутой. Любовь выше незначительных эмпирических подробностей. Надежда любви не постыжается по своей сути, потому что, во-первых, она всеобща (всегда есть место утешению), а во-вторых, великодушна.

Дорогие мои, ненаглядные мои друзья! Но знаете какое, мне кажется, самое важное свойство любви? Любовь не ищет своего. Искать своего — желать, чтобы все события в жизни совершались, как мне хочется. Искание своего — это своеволие. Оно не заботится ни о желаниях, ни о необходимостях других людей. Любовь, напротив, — ищет выполнения воли любимого. Настоящая любовь не на словах, а на деле. Дело — искание добра предмету любви. Как часто оказывается, что искание и делание для любимого входит в противоречие со своими собственными интересами. Что же делает любовь? Не ищет своего — жертвует своим. Чем меньше любовь, тем с большей болью или неохотой это связывается — особенно если любишь себя самого. Любовь к себе ищет своего. Настоящая любовь — не ищет своего.

В последнее время я слышал очень много определений любви от разных лиц. "Любовь — это всегда боль". "Любовь — это счастье". "Любовь — это бесконечность". "Любовь — это то, что не прекращается никогда". "Любовь — это то, чего нет и никогда не будет". "Любовь — это миг среди бесконечной серости". Я не знаю, дорогие мои, с каким из суждений согласитесь вы. Но для меня любовь — это всегда жертва, радостная жертва. И потому любовь — это счастье. Вы можете представить себе самый счастливый миг в вашей жизни? (Или он у вас еще впереди?) Представьте себе этот миг — я уверен, что он связан с настоящим, глубоким чувством к другому человеку. А теперь представьте, что этот миг замер и вся ваша жизнь — это замерший этот конкретный миг, эта ваша улыбка, это яркое солнце, эта улыбка на лице любимого... Миг замер и не кончается никогда. И вы снова и снова погружаетесь в его радость. Вот это, мне кажется, любовь, счастье, сама жизнь. Настоящая жизнь.

Вы согласны?

P.S.
Пожалуйста, пошлите мне на мобильный какое-нибудь утешительное, оптимистическое SMS. Мне сейчас так плохо и больно. Такое SMS лучше любой хирургической операции на сердце ракового больного! Это точно. Номер: 8 903 545-92-96.

Артем КРЫЛОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо