Жена вождя: Крупская в окружении соперниц

22 июля 1898 года состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. В жизни Владимира Ленина было четыре женщины, в которых он влюблялся. О его первой кратковременной любви и о втором романе известно немногое. В последнее время все чаще говорят о его поздней любовнице Инессе Арманд. Она едва не заслонила собой законную супругу вождя. День рождения и памяти Надежды Константиновны Крупской отмечается в последние дни февраля.

Жена Ленина скончалась на следующий день после своего 70-летия. 26 февраля (по новому стилю) 1869 года в столице Российской империи в дворянской семье родилась девочка Надя, 27 февраля 1939 года в столице СССР скончалась вдова вождя мирового пролетариата Надежда Константиновна Крупская. Как и ее будущий супруг, Надежда Крупская происходила из дворянской семьи. Некоторые историки предполагают, что отец Крупской мог принадлежать к роду князя Андрея Курбского — первого русского диссидента, а точнее предателя, военачальника-перебежчика. Более известного в качестве корреспондента по переписке с царем Иваном Грозным. Такая версия возникла на основе сходства дворянского герба Крупских с гербом князя Курбского.

Однако к моменту рождения Наденьки беспоместная дворянская семья Крупских совсем обеднела. Поручик Константин Игнатьевич Крупский имел несчастье с симпатией отнестись к участникам польского восстания 1863 года. Офицер-либерал в должности военного коменданта в польской провинции ограждал местное население от политики насильственной русификации, не притеснял ни поляков, ни евреев и пользовался симпатией последних. После того, как в этих краях побывал с инспекцией генерал, Крупского судили, обвинив в том, что он не посещал церковь и говорил по-польски. Сфабрикованное дело тянулось целых десять лет, а семья все больше нищала. Отец вынужден был искать работу в разных городах России, но после своей смерти оставил одни долги.

В 14 лет Надежда самостоятельно зарабатывала на жизнь себе и матери, давая уроки детям из соседних домов. С утра девочка-подросток помогала матери обслуживать квартирантов, снимавших у них комнаты и не гнушалась никакой работы. Посещая занятия марксистского кружка, хорошенькая барышня невысокого роста познакомилась там с Владимиром Ульяновым. Произвести впечатления на молодого марксиста ей не удавалось. Казалось, молодого человека не интересует ничего, кроме дела, даже девушки.

Читайте также: Портрет Ленина дорисуют века

С первой любовью Ильича, Аполлинарией Якубовой, Надя была в дружеских отношениях. Близкие подруги, девушки-гимназистки работали в одной петербургской подпольной организации, занимаясь агитацией среди рабочих и периодически выполняя функции связных. Крупская описывала, как они с Аполлинарией, переодевшись в простолюдинок, смешивались с толпой работниц, чтобы получить информацию о положении на фабрике Торнтона и передать ее Ульянову. Используя собранный материал, Володя сочинял листовки, которые подружки в конце смены раздавали пролетаркам.

Современники утверждали, что Аполлинария была миловиднее и смышленее Надежды, но у работящей Крупской был более мягкий нрав и чисто женское лукавство. Незадолго до своего ареста в 1895 году Владимир Ульянов сделал Якубовой предложение. Из тюремной камеры он написал письмо, в котором попросил Якубову и Крупскую прийти на Шпалерную улицу и постоять в определенное время за воротами тюрьмы, с тем, чтобы он мог увидеть их в окошко, когда арестанта поведут из камеры на прогулку. Окошко выходило как раз на Шпалерную улицу. Более четверти века спустя Крупская "чистосердечно" призналась: "Аполлинария почему-то не могла пойти", и она одна-одинешенька простояла под стенам каземата. Надежда Константиновна не договаривает, утверждают историки. Аполлинария отвергла сделанное ей Владимиром Ульяновым предложение. Якубова умерла от туберкулеза в мае 1913 года.

Сближение с Лениным произошло во время отбывания ссылки. Надя находилась в Уфимской губернии, Володя — в Шушенском. Крупская подала прошение, где указывала, что собирается выйти замуж за Владимира Ульянова и на этом основании просила отбывать срок ссылки в Шушенском. Анна Ильинична Ульянова, повстречавшись с Крупской в Москве, писала брату: "У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку". Но Ленин радовался приезду Надюши, словно дитя. Хотя безумно влюбленным в нее он никогда не был. Наденька не была похожа на селедку (правда, среди ее партийных кличек были "Рыба" и даже "Минога"), но стала выглядеть несколько старше своих лет и не так привлекательно как в пору юности. Возможно, Ленин больше радовался библиотеке, которую везла с собой Крупская?

Надежда Константиновна привезла с собой не только библиотеку, но и свою мать. Крупская сама вела нехитрое хозяйство: выращивала на небольшом огороде овощи. С этим она ловко управлялась, чего не скажешь о ее стряпне. Занимаясь своими делами, она часто забывала про печку и любимый суп с клецками превращался в кашу. Через несколько месяцев посчастливилось найти 13-летнюю девочку Пашу, которая взяла на себя роль стряпухи. Надежда Константиновна обучала подростка читать и писать, а когда Паша начала вести дневник — очень обрадовалась. Летом 1898 года Крупская и Ульянов вступили в церковный брак.

Второй скоротечный роман Ильича случился в ту пору, когда в статьях "Новой Жизни" появлялись его статьи, под которыми стояла подпись "Н. Ленин". Под этим псевдонимом он писал, а жил под другим. С паспортом на имя англичанина Уильяма Фрея, русский революционер переходил с одной конспиративной квартиры на другую. Изредка Ильич ходил вечерами в приличные рестораны, чтобы немного развеяться. В компании со своим приятелем Михаилом Румянцевым, который тоже сотрудничал в "Новой Жизни", Владимир Ульянов как-то ужинал в ресторане. Заметив, что Ильич проявляет не свойственный ему интерес к одиноко сидящей за соседним столиком молодой женщине, Румянцев пригласил ее пересесть за их стол.

Это не составило труда сделать, поскольку Михаил был знаком с Елизаветой де К. Предварительно предупредив даму, чтобы она не задавала слишком много вопросов, он подвел ее к Ленину. Заинтригованная женщина поинтересовалась, действительно ли таинственный незнакомец поданный Британии. В ответ Ленин лукаво улыбнулся: "Не совсем англичанин". Они просидели около часа. Ленин на этот раз не язвил, но немножко подтрунивал над своей собеседницей. Екатерине это нравилось и немножко волновало. Она была умна, хороша собой и немножко авантюристка по натуре, как и Якубова.

Через неделю женщина волею судьбы оказалась в редакции "Новой Жизни" и неожиданно столкнулась там с Лениным. "Отчего вы больше не жалуете своим вниманием татарский ресторан?" — поинтересовался Ильич. Елизавете де К. показалось, что в этом вопросе кроется приглашение вместе поужинать. Приличной женщине по тогдашним понятиям невозможно было принять приглашение от малознакомого мужчины и она обратилась за советом к Румянцеву.

"Моего друга Фрея женщины, конечно же, интересуют, но, главным образом, в своей массе, так сказать, в коллективном, то есть социальном, или, если хотите, в политическом смысле слова. Очень сомневаюсь в том, что он может увлечься какой-то определенной женщиной. Позвольте мне к этому добавить, что после нашего ужина он спросил меня, могу ли я вам доверять, потому что он относится с подозрением к любому новому знакомству, опасаясь доносчиков. Я вынужден был ему сказать, кто вы такая. Кроме того, я ему намекнул, что ваша квартира как нельзя лучше подходит для нелегальных встреч", — ответил своей знакомой Румянцев.

В конце концов, Елизавета де К. не устояла перед предложением превратить свою квартиру в место для нелегальных встреч революционеров. Первым всегда приходил Уильям Фрей и сообщал хозяйке пароль на сегодняшний день. Иногда собрания отменялись и они оставались вдвоем. Елизавета вспоминала, что после ужина он с удовольствием мыл посуду и любил возиться с самоваром. Ленин раздувал самовар, когда тлеющий уголек попал на ее платье. Чтобы потушить вспыхнувшую ткань, Ильич сильно прижал ее к себе и своим телом потушил огонь. Отпрянув от Елизаветы, Ленин побледнел и задрожал, а затем, ни слова не говоря, выбежал на улицу. Ей показалось, что он любит ее.

Неплохая пианистка, Елизавета однажды исполнила для своего гостя любимую им "Патетическую" сонату Бетховена. Ленин попросил сыграть ее снова, а потом попросил повторить начало сонаты. На ее удивленный вопрос, чем его так привлекают первые аккорды сонаты, Ильич ответил, что начало бетховенского произведения напоминает ему мелодию революционной песни, которую поет еврейский Бунд.

Читайте также: Инесса Арманд — любовница и муза Ленина

Затеянный ею разговор о романах популярного тогда Кнута Гамсуна закончились анекдотом: Ленин прочитал только роман "Голод", понятый им исключительно как произведение, в котором показаны ужасы капиталистической эксплуатации. Другие вещи норвежского писателя он не читал. А поклоннице Гамсуна было интересно поговорить о его любовных романах. "Теперь мне ясно, что из тебя социал-демократка не получится", — сказал ей на это Ленин. "А из тебя никогда и ничего другого не получится, кроме социал-демократа", — резюмировала бывшая любовница. Елизавета де К. оставалась с Лениным в дружеских отношениях. Они встречались, писали друг другу письма. Ее письма затерялись, его письма к ней она сохранила.

Еще более глубокий след в жизни Ленина оставила Инесса Арманд. В своих письмах к ней Ленин обращался к ней на "ты", как и к Елизавете де К. История взаимоотношений Ленина и Арманд приобрела в последние годы такую широкую известность, что иногда складывается впечатление — с одной стороны была жена, а с другой — любовница. Но это уже отдельная история.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры