Новый год на подлодке скучным не бывает

Десять лет назад на ресурсах Pravda.Ru работала виртуальная кают-компания, в которой бывшие и действующие военные моряки вспоминали самые веселые случаи из своей служебной жизни. Без юмора ведь и флот не тот. С тех пор появилось много нового. И наша новогодняя кают-компания снова решила заслать вестового на журналистский камбуз — за жареным!

Вестовой, то есть автор этих строк, бывший подводник Северного флота, первые угощения к веселому новогоднему вечеру (или утру, у кого как получится) решил приготовить самолично, то бишь покопаться в памяти и поковыряться в интернете. И вот что для начала накопал и наковырял.

Представьте себе картинку: середина 80-х, прошлый век. На Новый год в дежурство, как положено, поставили одних лейтенантов, только что сдавших зачеты на самостоятельное управление. Атомная подлодка стоит у дебаркадера Д-15 у второй набережной северодвинского (Архангельская область) "Севмашпредприятия", на улице минус двадцать, на душе тоска.

Сидим втроем в центральном посту: я, дежурный по кораблю, мой товарищ, дежурный по главной энергетической установке, и еще один лейтенант, так называемый обеспечивающий, что-то вроде походного замполита, приставленного за вахтенными матросами надзирать в новогоднюю ночь.

Сидим, тоскуем, время к двенадцати. Вдруг обеспечивающий загадочно намекает: давайте, мол, согрешим "по пять капель". Все равно до утра никого из начальства не будет, дежурный по живучести сам, наверное, празднует в общежитии на Портовой, а дежурный по бригаде в такой мороз до завода вообще не дойдет.

К тому же оказалось, что старпом, посетивший корабль накануне, забыл запереть свою каюту. А там за хилой дверцей в шкафчике — вожделенный "шильный" сейф с корабельным спиртом-ректификатом, целый металлический куб с краником. Давайте, мол, приложимся, как говорится, "по-слегка"… Но сейф, увы, оказался почти пустым. Старпом предусмотрительно опустошил емкость ввиду предстоящего затяжного новогодья. Только под самим краником что-то простукивалось через железный корпус сейфа-фляги. "Мертвое пространство".

А сейф ни наклонить, ни сдвинуть, привинчен к переборке намертво. И тут кому-то приходит геройская мысль: применить знание корабельной науки на практике. А что? Мы ведь сейчас самые главные на корабле, вместо командира остались. Звучит "Учебная тревога", за ней следует команда: "Вахте по местам стоять к созданию больших дифферентов!" Замысел такой — наклонить лодку так, чтобы шило из сейфа само полилось. Задумано-сделано.

Вахтенным матросам и самим было интересно, что у молодых лейтенантов получится, все команды исполнялись безупречно. Открыли клапаны вентиляции носовой группы нескольких цистерн главного балласта — лодка вместе с сейфом наклонилась, шило закапало из краника в подставленную "обеспечивающим" стеклянную банку. Накапали граммов 150, потом без происшествий продули заполненные цистерны. Если бы кто-нибудь из начальства тогда о наших проделках узнал, всем троим не сносить бы головы… Но везет же, все отлично получилось!

И тут вдруг дежурный с дебаркадера прибежал: все плавсооружение при продувании цистерн брызгами залили, теперь обледенеет вся нижняя палуба. Кричит: а ну, флот, наливай, а то заводскому диспетчеру буду звонить и вашему оперативному дежурному. Устраиваете тут третью мировую, милитаристы, понимаешь!… Пришлось все с таким трудом накапанное шило ему отдать. Выпей, мол, дядя, и за нас, и за Новый год, и за дружбу флотских с заводскими. А Новый год мы все-таки отметили: матросы их состава вахты согрели на камбузе кофе в большом чайнике, угостили принесенными из береговой столовой пирожками. Зауважали решительных лейтенантов…

Или опять же, 80-е, суровое метельное предновогодье в разгар разгула перестройки. База советских атомных стратегических субмарин Оленья Губа на Кольском полуострове. Уже вянут уши у партийных и комсомольских начальников во флотилии от слов "перестройка" и "гласность". Уже появляются талоны и карточки на все-все-все. Казармы продувают насквозь так называемые новые веяния (не удивляйтесь — это официальное название сам не знаю чего в те времена).

В Оленью губу под Новый год собирается комиссия из Главного штаба ВМФ СССР — проверять устройство службы и гарнизонной жизни и проверить конспектирование речей М. С. Горбачева. Командование "оленегубской" 13-й дивизии АПЛ решает удивить комиссаров хоть чем-то, кроме "гикнувшейся" накануне поселковой котельной. Замкомдива по политчасти собирает всех замполитов подлодок для проведения, как бы сейчас сказали, брейнштурма.

Спасительное решение вызрело в штабе за полночь после принятия внутрь приличной дозы напитка "Ворошиловский" (от слов ворованное шило, то есть спирт). Надо провести 31 декабря День коренных народов Севера с сопутствующими гонками на оленьих и собачьих упряжках, поеданием жареных леммингов и курениям ягеля. Сказано — сделано! Точнее… Вспоминается флотская мудрость: "Хороший командир всегда командует: "Делай, как я!", а умный замполит — "Делай, как я сказал!" Хитрые замполиты поутру срочно доложили о придумке в политуправление Северного флота, в Североморск.

Там инициатива поблуждала по умам большого политначальства, которое тут же присвоило классную идею себе — ведь только что генсек Михаил Сергеевич по телику выступал насчет дружбы народов. И уже через сутки идея вернулась в Оленью губу в виде грозной директивы: всем экипажам дивизии подготовиться и провести День коренных народов Севера. И чтобы обязательно были гонки на оленях и выступления национальных коллективов. Для проверки празднества направляется высокая комиссия. Командир 13-й облегченно вздыхает: значит, за лопнувшую котельную и за общую разморозку поселка не влетит, раз комиссары едут всего лишь на День коренных. Проблем меньше.

Но проблемы все-таки были, правда, отнюдь не "котельного" рода. Главная: где наловить в сопках столько представителей местных коренных наций? А оленей где взять на шесть экипажей? А где арендовать хотя бы шамана с бубном для исполнения "коренных" культурных плясок? Ну ни одного ведь в округе!

В штабе слушали-постановили-решили следующее. Срочно прислать на инструктаж всех матросов, уроженцев Узбекистана и Казахстана — они хоть внешне на коренных, кажется, смахивают. Роль оленей поручили наиболее физически подготовленным и идейно сознательным офицерам (дело-то ответственное, матросу-мичману не поручишь). В качестве национальной одежды использовать вывернутые мехом внутрь "канадки" (это такая подводницкая утепленная кожаная куртка).

…Когда дежурный по въездному КПП доложил в штаб по телефону "Едут!", дивизия была полностью готова к "коренному" дню. Комиссию из штаба флота встретили яркие костры на заснеженным футбольном поле, песнопения Кола Бельды из динамиков, и бившие "копытами" олени, каждый из которых чином не ниже капитана 3 ранга. "Коренные" северные народы в лице узкоглазых узбеков уже держат приподнятыми длинные шесты для управления упряжкой, готовясь шарахнуть по спинам "животных". Гражданское население поселка готовится по специальному сигналу возликовать, размахивая плакатами самой разнообразной тематики: от "Решения съезда — в жизнь!" до "Проезд закрыт" и "Баня на ремонте".

После краткой речи комдива и его политического заместителя действо стартовало. Каюры от души шарахнули по спинам "оленей", раздался залп из нескольких ракетниц, а затем — крики "Ура!". Упряжки носились по полю резво и весело, гарнизонные дамы улюлюкали, матросы хлопали в ладоши и вообще стало весело — настоящее новогоднее гуляние. Гвоздем празднества было выступление "коренного" северного узбека матроса Исмаилбекова, который исполнил на большом барабане, позаимствованном в оркестре флотилии в Гаджиево, что-то вроде шаманской мелодии.

Комиссары из штаба флота поразились зажигательности праздника и пошли в штаб дивизии писать благодарности организаторам. Тем более что там же, в штабе, был накрыт традиционный стол, поражающий воображение в те веселые, но "магазинно-пустые" перестроечные времена.

А вы говорите — катанье на тройках, на снегоходах, на шайтан-арбе, на спорт-каре… На боевых офицерах подводного флота ее Величества Страны Победившего Социализма не приходилось ездить? То-то…

Ну что ж, дорогие наши читатели! Если идея снова открыть нашу веселую кают-компанию на время затяжных новогодних каникул вам пришлась по вкусу, пишите свои пожелания в комментариях под этой статьей. С удовольствием пойдем навстречу! Точнее, встречными курсами.

Читайте также:

Новый год в космосе, над землей и под водой

Хэллоуин? А Баба-яга против!

Как Швеции причудилось лежбище подлодок

Константин Сивков: Подводная лодка могла быть, но ее не было

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Командир "Акулы" спас мир от катастрофы
Комментарии
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"