Вевельсбург: сакральный мир нацистского Рейха

Замок Вевельсбург (Wewelsburg) (примерно в 20 км южнее Падерборна, в районе Бюрена (Paderborn im Kreis Büren) построили в начале XVII века — в качестве второй резиденции архиепископов Падерборнских. Архитектурное сооружение имеет редкую для европейских крепостных укреплений форму треугольника. Еще один подобный замок находится в Шотландии

К Вевельсбургу питал нездоровый интерес рейхсфюрер СС — Генрих Гиммлер, который с 1933 мечтал превратить его в мощнейшую крепость. Деревня Вевельс должна была пасть жертвой этого проекта, т. е. попросту стерта с лица земли . На строительство успели выделить 250 млн. рейхсмарок, но грандиозным планам никогда не суждено было воплотиться в жизнь. К счастью, сохранились подробные чертежи и макет несостоявшегося проекта.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена. Подъездная дорога к замку на вскидку похожа на древко копья. Главные корпуса, которые расположены в северной башне Вевельсбурга и напоминают острие копья, вместе со склепом заканчиваются в так называемой зале обер-группенфюрера (генерал-полковник войск СС). Форма копья подозрительно напоминает о Священном копье, копье Судьбы, или "копье Лонгина" ( Longinus ), которым по легенде этот римский легионер "прободил бок Иисуса", распятого на кресте. Поговаривают, что Священным копьем в тот момент завладел Гитлер. Кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

Гиммлер хотел обустроить Вевельсбург по образцу типичной крепости Немецкого (Тевтонского) рыцарского ордена. Почему Гиммлер, в конце концов, обратил внимание на Вевельсбург — не ясно до сих пор и, пожалуй, останется вечной тайной истории. Скорее всего, когда искали какой-нибудь старинный (обязательно старинный!) замок, имели в виду древнее германское пророчество. Согласно легенде с Востока должна была прибыть сильная армия, которой (опять же по мифу) должно было противостоять воинство голубоглазых белокурых арийцев.

В сопровождении своих ординарцев, Гиммлер впервые посетил Вевельсбург 3 ноября 1933. Наблюдатели отметили, рейхсфюрер сразу же пришел в восторг от покрытых мохом стен замка. В тот же день он принял решение превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS . С руководством района, которому принадлежал замок, заключили грошовый договор. Для высших чинов НСДАП замок "пошел" по бросовой цене. Кстати, срок контракта о найме истекает 31 декабря 2033. В 1939 году Гиммлер распорядился учредить в окрестностях замка концлагерь. Так в его распоряжении оказались дешевые рабочие руки. Ерунда, что из почти 4 тысяч заключенных, 1 285 не выдержали адского труда. Их, естественно, списали.

"Мой дом называется домом молитвы" ( "Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt" ) — гласит надпись над дверью зала обер-группенфюрера. Наверняка так сказано в пику снобам-англосаксам, которые считают "свой дом — своей крепостью". Еще и сегодня девиз заставляет вспомнить о капелле, которая изначально располагалась на этом месте. Центральный элемент здания, находящийся в самом сердце зала, — это черное солнце, которое, кажется, гармонирует со всем помещением. Ловишь себя на мысли, здесь происходили торжественные церемонии. В чем тут цимес, как говорят в Одессе, не выяснено до сих пор. Знатоки спорят, что речь могла бы идти о культовом помещении для проведения всех нацистских шоу, включая погребение по высшему разряду, обряд инициации и т. д.

Прямо под залом обер-группенфюрера находится таинственный склеп. Точно не известно, для чего предназначено это помещение. Наверное, здесь предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в середине, выложенная на полу свастика ( Hakenkreuz ) и солнечное колесо образуют центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. В середине склепа расположены трубы для подачи природного газа. Для какой цели они здесь — не ясно. Эксперты предполагают, что здесь должен был гореть вечный огонь.

Если вам представится возможность посетить замок Вевельсбург, рекомендуется поставить следующий эксперимент. Станьте точно в середину склепа, в маленькое углубление, и произнесите несколько фраз. Вы удивитесь звуку своего голоса! Интересно, склеп сделан таким образом, что даже шепот ясно и отчетливо слышен в противоположном конце помещения. Архитектурный и акустический феномен! И тут возникает вопрос: если в помещении действительно должны были служить поминки — зачем архитекторы придавали такое большое значение чрезмерному объему звука — в тихом помещении?

Согласно старинной легенде новая арийская раса должна возникнуть, если кровь Христову налить в сосуд Грааля, как в ночь распятия, и ею снова капнуть на Священное копье. Это пророчество знал Гиммлер. Так же, как Вилигут Вайстор ( Wiligut Weisthor ). Вайстор, который собственно назывался Карлом Марией Вилигутом, о себе самом говорил, что будет цыганским бароном. Именем " Weisthor " его наградило руководство СС. "Мудрый" ( Weis ), так как он относился к посвященным, и "Тор" ( Thor ) — имя древнегерманского бога грома. Если Гиммлер исходил из того, что это пророчество подтверждается, он мог бы положить в Вевельсбурге основу для этого. Священное копье, копье Судьбы встречается с Святым Граалем, чашей с кровью Христовой. Должно ли было углубление в склепе служить местонахождением Грааля? Поразительно, встречают также здесь "феномен числа 12", как в Ренн-лe-Шато ( Rennes-le-Château ), как в библейских "Деяниях апостолов", а также в сказаниях про короля Артура.

Сплошь одни рассуждения, тем не менее, одна из реликвий якобы оказалась в руках нацистов. Священное копье, которое принадлежало ранее династии Габсбургов. В связи с этим укажем еще на тесные контакты между Иоганном Сальватором фон Габсбургом ( Johann Salvator von Habsburg ) и Беранже Соньером ( Bérenger Sauniere ). Гитлер завладел имперскими регалиями, после того, как он аннексировал Австрию и предъявил права на копье. Кроме того, Гиммлер мог знать о существовании Святого Грааля так же, как и то, где точно находится Грааль. Никого иного, как Отто Рана ( Otto Rahn ), Гиммлер вызвал в свой штаб. Того самого Отто Рана, который считался самым большим знатоком Грааля и который, по достоверным источникам, имел связь к Ренн-лe-Шато. Без сомнения, Гиммлер искал Святой Грааль — однако, без успеха. Была ли его миссия в Вевельсбург осуждена вместе с тем на неудачу? Интересным является в связи, но также и еще другой аспект: Нога Адольфа Гитлера никогда не ступала в Вевельсбург, хотя 250 млн. имперских марок и были предусмотрены для строительства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры