Счастливая Россия: гармония, созидание, дети?

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, сценарист и продюсер Анна Чернакова, кандидат психологических наук Кристина Белавич и другие продолжают делиться своим пониманием счастья для всех с "Правдой.Ру" в рамках проекта "Формула счастливой России".

Продолжение. Читайте начало: Счастливая Россия: душа, доверие, понимание?

Кандидат экономических наук, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев:

— Невозможно сделать счастливыми всех россиян, но можно сделать тех, под которым обычно подразумевают патриотическое большинство в широком понимании. Аключая тех, которые на последних выборах голосовали за Зюганова, за Жириновского, которые себя ассоциируют либо с Российской империей, либо с Советским Союзом. Таких в России 90 процентов, а "белых" и "красных" патриотов там примерно 50 на 50. Соответственно, надо признать курс, который проводился в Советском Союзе и в ранней России в конце 1980-х — начале 1990-х годов, предательским, потому что в результате этого произошла геополитическая катастрофа, мы потеряли очень значительные территории, практически всех союзников.

Мы должны признать, что у нас достаточно "левая" страна, то есть, с точки зрения общественного мнения, частными могут быть только рестораны, парикмахерские или кофейни. Надо честно сказать людям, что пересмотр приватизации приведет к экономическому хаосу и что с этим надо смириться, но одновременно все стратегические предприятия, контрольные пакеты их акций, должны быть закреплены в госсобственности. Естественно, должна быть введена прогрессивная шкала НДФЛ. Экономический эффект от этого будет достаточно низким, но социальная справедливость будет соблюдена.

Плюс, конечно, у нас должна быть двухпартийная система, которая будет отражать предпочтения патриотического большинства. Условно говоря, "Единая Россия" — это "белые" патриоты, и "Родина", как она задумывалась — "красные" патриоты России. Естественно, вряд ли что-то может получиться без духовной основы, без идеологии. Я думаю, что церковь в России — и православие, и ислам как две титульные, основные религии — не должна быть отделена от государства, учитывая нынешний национальный состав и последние события. Для этого достаточно будет провести референдум об изменении конституции.

Смотрите видео

Режиссер, сценарист и продюсер Анна Чернакова:

— Как это ни парадоксально звучит, тот Советский Союз, который мы потеряли, был не так далек от идеальной модели, там надо было исправить совсем немножко. Но, увы, наверное, не очень кому-то этого хотелось — вот поэтому мы имеем то, что мы имеем. Но все равно шанс есть всегда. Россия — большая страна, очень большая, неповоротливая. К сожалению, сегодня в нее ворвался дух отрицания, разрушения и этакого неполезного либерализма. Я долгое время прожила и в Канаде, и в Англии, я хорошо знаю ту жизнь изнутри: я там работала, снимала кино, преподавала в университете, написала докторскую диссертацию. И я вижу какие-то вещи немножко по-другому.

Поэтому мне кажется, что тот созидательный курс, который пытается пусть на словах, но проводить сегодняшняя власть, гораздо полезнее для России, чем либерально-разрушительное движение. Пусть меня за это исполосуют и отхлещут в нашем замечательном интернете — но этой стране нужна стабильность. Надо хотя бы начать с созидательной риторики, а созидательная риторика потянет за собой — и уже тянет — созидательные действия. И тогда постепенно все образуется.

Смотрите видео

Кандидат психологических наук, основатель проекта "Talk-клуб" Кристина Белавич:

— Что такое счастливая Россия? Это счастливые люди, так говорят все. Что значит "счастье"? Для каждого человека оно, счастье, индивидуально. Стать счастливым, понять, кто ты такой, не так просто, как кажется. И только сам человек может сделать себя счастливым — никто другой, ни государство, ни ответственные люди, только он сам. Счастье — это отношения с окружающими, это когда мы занимаемся чем-то творческим в компании отличных людей. Деньги, богатство, власть никого не делают счастливым. Более того, та сумма несчастья, которую мы все ощущаем — это как раз и есть перекос в сторону стремления получить больше денег и власти или приобщиться к этому.

Как создать свое счастье? Первое — это понять, в каком качестве отношений я нахожусь со своим окружением, что такое для меня друзья, что я отдаю людям. Мы все хотим получать, но секрет в том, что — и это тоже написано на заборе — только отдавая, мы можем получить. Но сколько отдавая? Кому отдавая? Зачем отдавая? Это вопрос. И сегодня, наверное, нет однозначного ответа, чтонужно делать.

Чем счастливые люди отличаются от людей, которые чувствуют себя несчастливыми? Счастливые люди — те, которые осознали ответственность за других людей, за детей и готовы работать на других. И первое, что нужно сделать — объединиться, начать работать вместе, создавая позитивное будущее, которое не существует отдельно от нас. Только мы нашими каждодневными бытовыми историями, поступками можем создать счастливую Россию — когда в каждое действие мы будем вкладывать осознанность, перестанем жадничать и конкурировать, а начнем вместе создавать прекрасные творческие вещи.

Начните с малого — с вашего дома, посмотрите, как вы разговариваете с вашими детьми, чего вы хотите от них, как они себя чувствуют, как часто смеются в вашем присутствии и как часто вы смеетесь вместе с ними. По этому индикатору смеха вы сможете определить, насколько вы близки к тому, чтобы Россия стала счастлива. Если мы будем смеяться вместе…

Я, работая в банке, занимаясь частными финансами, видела много людей, которые только и думают, что про деньги. Они несчастны. У них много всего, много вещей, которые их не радуют, но качество отношений, с которыми они идут в мир, очень плохое. А ведь качество отношений — это единственное, с чем и за чем мы приходим в этот мир, и то, что мы уносим с собой. Подумайте о том, как вы говорите, сколько злости и агрессии вы сами производите. Делайте все с радостью, с удовольствием — но помните, что все проходит, а тот мир, в котором мы живем, создан суммой наших с вами взаимоотношений.

Смотрите видео

Маркетолог, соорганизатор центра современной педагогики "Живая школа" Алексей Чеботок:

— Мой рецепт счастливой России состоит в том, чтобы развить в стране культ ребенка, культ счастливого детства. Что может быть более универсальным, чем национальная идея, которая подразумевает счастливого ребенка? К сожалению, современная система ценностей, экономический детерминизм, культ потребления негативно влияют на ребенка, на его психику. Зачастую подсознательно мы насилуем наших детей, когда говорим им: "Ты должен хорошо учиться", "Ты должен достичь определенных высот", "Ты должен иметь определенное материальное благосостояние", но не говорим, что в первую очередь они должны уметь дружить, поддерживать хорошие отношения, находить радость в малом, в творчестве, в созидании. Конкретными шагами в этой области могло бы быть не только изменение системы образования, которое должно стать более гуманистическим, более природосообразным, но и изменение нашей ментальности, мировоззрения.

Каждый родитель должен понять, что его ребенок представляет собой уникальное явление и здесь важно не навредить — как в отношении всего, что дается нам природой. Для развития этих идей мы с друзьями запустили ряд инициатив, направленных на переподготовку педагогов в духе современного гуманистического и более природосообразного образования. Также мы запустили лекторий для всех желающих, в первую очередь родителей, ну и тех, кто мечтает стать родителем, о принципах развития ребенка. Для поддержки этих инициатив мы запускаем общественное движение, куда приглашаем всех, кто ценит идею счастливого детства. Она позволит нам развивать не только наших детей, но и развиваться самим.

Смотрите видео

Научный сотрудник Института социологии РАН, проректор Московской школы бизнеса, координатор проекта "Счастливая Россия" Екатерина Ядова:

— Счастливая Россия состоит из счастливых людей. И счастливых людей у нас много. А для того, чтобы сделать целую страну счастливой, нужно немножечко помочь этим счастливым людям по-научному масштабировать их подход к счастью. Например, у нас есть очень много НКО, некоммерческих организаций, которые стараются, каждая в своем локальном поле, делать ограниченное количество людей счастливыми. И иногда этим энтузиастам, счастливым людям нужно немножечко помочь, проконсультировать, помочь масштабировать проект до большего числа людей. Не одну бабушку через дорогу перевести, чтобы ей стало веселее и приятнее жить, а десять бабушек. Такой проект, системный подход к тому, чтобы сделать Россию счастливой, мы и пытаемся претворить в жизнь.

Или любой волонтерский проект — это же тоже элемент поднятия доверия в обществе! А когда мы живем с большим базовым доверием, как говорят психологи, мы счастливее. Поэтому проект очень большой, масштабный, при этом с абсолютно конкретными идеями. Естественно, он не уникален, да и мы все стараемся делать Россию счастливой, каждый по-своему. Но вот мы с группой друзей пытаемся делать это системно.

Смотрите видео

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт для России от Кристины Белавич
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры