Интервью с председателем Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентиной Петренко

Валентина Петренко: "Проверьте мужа"

Все больше россиянок пытаются найти "простое женское счастье" в браке с иностранцем, но эти поиски часто приводят к тому, что женщина остается и без заграничного "принца", и без детей. Можно ли защитить себя и как это сделать, главному редактору "Правды.Ру" Инне Семеновне Новиковой рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Александровна Петренко.

Смотрите видеоинтервью

— В марте этого года наше издание рассказало историю Ирины Бергсет — россиянки, живущей в Норвегии, которая подозревает своего мужа в педофилии и у которой местные власти отобрали детей. С тех пор нам пришло много писем от женщин, оказавшихся в подобной ситуации. Все они предоставлены сами себе. Получается, что россиянки за границей никому не нужны?

Читайте историю Ирины Бергсет:

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

— В последние пять-шесть лет таких историй появилось множество, и это показательно с двух сторон: во-первых, получается, что если раньше такие случаи и были, то ими никто не занимался. Просто никто. Я лично знаю такие случаи. Моя подруга вышла замуж и уехала в Швецию. Потом муж отобрал троих детей. Она вынуждена была вернуться — он ее запугал, пообещав рассказать про нее всякие нелицеприятные вещи интимного характера. Так как он живет в своей стране, прослеживается линия совершенно очевидная: местные власти стараются не найти правду и не рассмотреть поднятые вопросы, а защитить честь мундира своей страны. Я поискала истории, нашла три французско-русские семьи.

Во всех случаях виновата оказалась русская сторона. Причина одна: вы неправильно относитесь к ребенку, вы слишком его любите. Споры идут между взрослыми, а страдает всегда ребенок. Но никого это не волнует. Ребенок становится предметом, как стакан с водой. Я никак не могу убедить взрослых, что если человек думает сначала о себе, а потом о ребенке — это страшно. Полное бесправие детей — когда решаются вопросы только со взрослыми. И я считаю, что это преступление по отношению к детям.

Читайте также: Серия№2. Русская бабушка против бельгийского отца

Мы должны создать такую систему, которая не позволяла бы никому с нашими детьми за рубежом обращаться так, как сейчас.

— Как это сделать?

— Мы уже подписали двусторонний договор с Италией, где прописаны все ступени при любом конфликте. Что могут обе стороны, кто присутствует при рассмотрении вопросов и т. д. Эти законы ратифицированы. Подписан договор с США. Сейчас готовится договор с Францией.

Обычно перед подписанием таких договоров идут различные согласования, переговорный процесс, но он очень длинный почему-то. Нужно договориться. Садиться совместно и договариваться по международным бракам, чтобы не одна страна решила судьбу ребенка, а обе.

— Как можно ускорить это процесс?

— Сегодня за это ответственно Министерство образования и науки. Там есть очень хороший специалист — Алина Ливицкая, она возглавляет все рабочие группы, занимается разработкой договоров. Я думаю, дело сдвинется. Раньше, действительно, вопросами этими занимались неважно. Сейчас есть движение. Это должно стать предметом разговора на очень высоком уровне. Лидеры государств должны понимать, что раз идут двусторонние процессы, то этот предмет разговора должен быть на самом высоком уровне. Нужно сделать все, чтобы договора действовали.

Я выступала во Франции в парламенте, и встречи были с министром, и предложила такую вещь: при международных браках супруги должны подписывать документ о том, что они знают семейное законодательство в странах друг у друга. Они сказали, что заставить всех не могут, только в рекомендательном порядке. Я считаю, что очень важный момент можно прописать в брачном контракте: с кем останется ребенок после развода. Мне кажется, если будет этот пункт, то станет понятно, как к тебе относится твой будущий супруг и какую ответственность он будет нести.

— Куда обращаться женщинам, когда они попали в какую-то неприятную ситуацию в чужой стране?

— В генеральное консульство или в посольство. МИД сейчас занимает очень активную позицию. Меня часторугали, что я против зарубежного усыновления детей, но я не против,я за качество подбора семьи и за то, чтобы все возможные пути для усыновления детей были использованы русскими супругами. Женщина должна знать все свои права и ими пользоваться. Нет такого пособия, где была бы собрана информация на эту тему — с телефонами, фамилиями, статьями кодекса. Тогда было бы гораздо легче.

— Правда, что браки между иностранцами редко бывают счастливыми?

— Это абсолютно точно. На сто браков где-то 15 счастливы, мы исследовали этот вопрос. На качество международных браков влияет знание страны, в которую ты едешь, — ее язык, культура, традиции. Браки сохраняются, когда есть глубокое знание. Я разговаривала с женщинами, которые здесь учатся и которые собираются замуж за арабов, — вот они очень четко понимают, что их ждет.

По арабским странам меньше всего проблем, потому что женщина знает, что ее ждет, — она до свадьбы несколько раз приезжает в страну своего будущего проживания, учит язык. Мы прекрасно понимаем, что они веру меняют и знают, что ребенка ей не отдадут, и готовятся к этому. Женщина знает, что она либо мирится со всем, либо лишится детей. Европейцы считают, что все законодательство одинаково, и не беспокоятся.

— Правда, что ребенок привязан к матери и отцу одинаково?

— У нас же детей обычно матери оставляют, и мать как-то больше времени уделяет ребенку, ласковее к нему, ближе. Я противница того, чтобы говорить, что женщина всегда права, а мужчина виноват. Конечно, мать носит ребенка, и эта связь сохраняется. Исторически семья была патриархальной, и именно женщины воспитывали детей, а мужчина был добытчиком. Это осталось в крови, наверное. И поэтому даже если женщина не очень хорошо себя ведет, детей ей оставляют, а не мужу. Сейчас уже есть другие примеры, когда у нерадивых женщин забирают детей, а оставляют хорошему отцу. У нас есть сообщество отцов-одиночек. Я считаю, что права должны быть равными.

Если говорить о зарубежных браках. Вот Наталья Захарова, которую недавно вернули в Россию. Французское правосудие говорит, что прав ее бывший муж, но никто не говорит, что от предыдущих браков у него четверо детей, которых он бросил. Почему суд не берет во внимание эту историю?