Валентина Петренко: "Проверьте мужа"

Все больше россиянок пытаются найти "простое женское счастье" в браке с иностранцем, но эти поиски часто приводят к тому, что женщина остается и без заграничного "принца", и без детей. Можно ли защитить себя и как это сделать, главному редактору "Правды.Ру" Инне Семеновне Новиковой рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Александровна Петренко.

Смотрите видеоинтервью

— В марте этого года наше издание рассказало историю Ирины Бергсет — россиянки, живущей в Норвегии, которая подозревает своего мужа в педофилии и у которой местные власти отобрали детей. С тех пор нам пришло много писем от женщин, оказавшихся в подобной ситуации. Все они предоставлены сами себе. Получается, что россиянки за границей никому не нужны?

Читайте историю Ирины Бергсет:

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

— В последние пять-шесть лет таких историй появилось множество, и это показательно с двух сторон: во-первых, получается, что если раньше такие случаи и были, то ими никто не занимался. Просто никто. Я лично знаю такие случаи. Моя подруга вышла замуж и уехала в Швецию. Потом муж отобрал троих детей. Она вынуждена была вернуться — он ее запугал, пообещав рассказать про нее всякие нелицеприятные вещи интимного характера. Так как он живет в своей стране, прослеживается линия совершенно очевидная: местные власти стараются не найти правду и не рассмотреть поднятые вопросы, а защитить честь мундира своей страны. Я поискала истории, нашла три французско-русские семьи.

Фото: AP

Во всех случаях виновата оказалась русская сторона. Причина одна: вы неправильно относитесь к ребенку, вы слишком его любите. Споры идут между взрослыми, а страдает всегда ребенок. Но никого это не волнует. Ребенок становится предметом, как стакан с водой. Я никак не могу убедить взрослых, что если человек думает сначала о себе, а потом о ребенке — это страшно. Полное бесправие детей — когда решаются вопросы только со взрослыми. И я считаю, что это преступление по отношению к детям.

Читайте также: Серия№2. Русская бабушка против бельгийского отца

Мы должны создать такую систему, которая не позволяла бы никому с нашими детьми за рубежом обращаться так, как сейчас.

— Как это сделать?

— Мы уже подписали двусторонний договор с Италией, где прописаны все ступени при любом конфликте. Что могут обе стороны, кто присутствует при рассмотрении вопросов и т. д. Эти законы ратифицированы. Подписан договор с США. Сейчас готовится договор с Францией.

Обычно перед подписанием таких договоров идут различные согласования, переговорный процесс, но он очень длинный почему-то. Нужно договориться. Садиться совместно и договариваться по международным бракам, чтобы не одна страна решила судьбу ребенка, а обе.

— Как можно ускорить это процесс?

— Сегодня за это ответственно Министерство образования и науки. Там есть очень хороший специалист — Алина Ливицкая, она возглавляет все рабочие группы, занимается разработкой договоров. Я думаю, дело сдвинется. Раньше, действительно, вопросами этими занимались неважно. Сейчас есть движение. Это должно стать предметом разговора на очень высоком уровне. Лидеры государств должны понимать, что раз идут двусторонние процессы, то этот предмет разговора должен быть на самом высоком уровне. Нужно сделать все, чтобы договора действовали.

Я выступала во Франции в парламенте, и встречи были с министром, и предложила такую вещь: при международных браках супруги должны подписывать документ о том, что они знают семейное законодательство в странах друг у друга. Они сказали, что заставить всех не могут, только в рекомендательном порядке. Я считаю, что очень важный момент можно прописать в брачном контракте: с кем останется ребенок после развода. Мне кажется, если будет этот пункт, то станет понятно, как к тебе относится твой будущий супруг и какую ответственность он будет нести.

Читайте также: Каникулы у бабушки караются по закону

— Куда обращаться женщинам, когда они попали в какую-то неприятную ситуацию в чужой стране?

 

Фото: AP

— В генеральное консульство или в посольство. МИД сейчас занимает очень активную позицию. Меня часто ругали, что я против зарубежного усыновления детей, но я не против,я за качество подбора семьи и за то, чтобы все возможные пути для усыновления детей были использованы русскими супругами. Женщина должна знать все свои права и ими пользоваться. Нет такого пособия, где была бы собрана информация на эту тему — с телефонами, фамилиями, статьями кодекса. Тогда было бы гораздо легче.

— Правда, что браки между иностранцами редко бывают счастливыми?

— Это абсолютно точно. На сто браков где-то 15 счастливы, мы исследовали этот вопрос. На качество международных браков влияет знание страны, в которую ты едешь, — ее язык, культура, традиции. Браки сохраняются, когда есть глубокое знание. Я разговаривала с женщинами, которые здесь учатся и которые собираются замуж за арабов, — вот они очень четко понимают, что их ждет.

По арабским странам меньше всего проблем, потому что женщина знает, что ее ждет, — она до свадьбы несколько раз приезжает в страну своего будущего проживания, учит язык. Мы прекрасно понимаем, что они веру меняют и знают, что ребенка ей не отдадут, и готовятся к этому. Женщина знает, что она либо мирится со всем, либо лишится детей. Европейцы считают, что все законодательство одинаково, и не беспокоятся.

— Правда, что ребенок привязан к матери и отцу одинаково?

— У нас же детей обычно матери оставляют, и мать как-то больше времени уделяет ребенку, ласковее к нему, ближе. Я противница того, чтобы говорить, что женщина всегда права, а мужчина виноват. Конечно, мать носит ребенка, и эта связь сохраняется. Исторически семья была патриархальной, и именно женщины воспитывали детей, а мужчина был добытчиком. Это осталось в крови, наверное. И поэтому даже если женщина не очень хорошо себя ведет, детей ей оставляют, а не мужу. Сейчас уже есть другие примеры, когда у нерадивых женщин забирают детей, а оставляют хорошему отцу. У нас есть сообщество отцов-одиночек. Я считаю, что права должны быть равными.

Если говорить о зарубежных браках. Вот Наталья Захарова, которую недавно вернули в Россию. Французское правосудие говорит, что прав ее бывший муж, но никто не говорит, что от предыдущих браков у него четверо детей, которых он бросил. Почему суд не берет во внимание эту историю?

Читайте также: Наши дети под гнетом сердобольной Европы

— Вы не считаете, что решение в отношении Захаровой было политическим?

— Вы знаете, это все про ту же "честь мундира", здесь не политика, здесь про "своих" и "чужих". Пусть свой плохой, но он наш, поэтому он прав. Нельзя судить такое дело одной стороне. Разве это нормально говорить, что у Натальи излишняя любовь? Дочь ей пишет письма, в которых рассказывает, как любит свою маму, а говорят, что она не хочет с ней жить.

— В Совете Федерации, в Госдуме были обсуждения, мероприятия о положении русских женщин за границей?

— Были. Я несколько раз проводила встречи, круглые столы. Мы приглашали посольских работников. Мы вели очень серьезные переговоры. Мы рассматривали наше законодательство, Семейный кодекс, рассматривали все нормы. Присутствовали представители МВД, прокуратуры. Они, кстати, занимают очень жесткую позицию: российские граждане должны быть защищены в любой стране. Появилось много предложений, которыми мы сейчас занимаемся. Идет работа. Но очень тяжело, потому что если мы что-то предлагаем, нам отвечают: "У нас по-другому".

Мы исходили только из одной ситуации: решать нужно только в пользу ребенка. Исходя из этого мы и строим законодательную базу, приближая ее к международным нормам. Думаю, что положение дел скоро сдвинется с места.

— От чего вы можете предостеречь женщин, которые выходят замуж за иностранца?

— Я понимаю, как формируются отношения. Молодость есть, ошибки могут быть, но нужно знать все о стране, в которую ты хочешь ехать. У меня просьба: оставайтесь жить в России с вашем мужем-иностранцем, посмотрите на него здесь. Безусловно, нужно знать об этом человеке как можно больше, без эмоций. Создайте такую обстановку, чтобы человек проявил себя. Если вы уедете сразу и все проявится в другой стране, то будет совсем другой эффект. Дайте время своим чувствам, проверьте их. Создайте условия, при которых вы увидите, на что способен ваш избранник.

Читайте также по теме:

Европейцев защитили от российских жен

"Иностранцы недостойны наших женщин"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Интервью подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Валентина Петренко: Россиянки, оставайтесь в России

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе