Нужна ли подготовка будущим опекунам?

Как  ни печально это звучит, но в последнее время все чаще упоминается тема защиты детей. Несовершеннолетний ребенок — беззащитен против реалий этого мира. Основная задача взрослых — максимально его оградить от всевозможных трудностей и забот. Как показывает практика, в нашей стране защита интересов малолетних детей только пытается встать на ноги.

Наверное, наиболее уязвимой категорией в этом плане, являются дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их содержанием и воспитание занимается государство.

По словам главного российского омбудсмена Павла Астахова, на начало 2012 года в стране насчитывалось 650 тысяч детей, которым нужны семьи. К слову сказать, примерно 80 процентов из них являются сиротами при живых родителях. Примерно 400 тысяч ребят находятся в приемных семьях.

Однако стоит отметить, что по острому вопросу власть, как федеральная, так и региональная не стоит в стороне. Принимаются законы и стратегии, призванные сделать жизнь этих ребят более комфортной и безопасной. По словам Астахова в стране даже имеются очереди из кандидатов в приемные родители.

"У нас есть позитивные моменты. Появилась очередь, в которой на конец 2011 года стоят 12,9 тысячи граждан желающих принять сироту в семью по различным формам, причем более 6 тысяч — готовы усыновить. Наша задача увеличить число таких семей", — отметил Астахов.

За увеличение приемных и патронатных семей выступают власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Стоит отметить, что в регионе вообще ситуация с усыновлениями довольно благоприятная.

В регионе действует программа по подготовке лиц, желающих взять на воспитание в семью ребенка, утвержденная губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Не секрет, что приемный ребенок — это огромная ответственность. Зачастую, родители, принявшие решение взять в семью неродного человека сталкиваются с серьезными трудностями. Как ни печально, но статистика возвратов детей в детдома существует. И это, прежде всего, психологическая травма для самого ребенка, по факту, брошенного дважды.

Именно с этими трудностями помогают справиться власти Ямала будущим опекунам. Согласно программе, основная цель которой, повышение уровня компетентности и осознанности граждан при принятии в семью ребенка и профилактика возврата принятых решений, в регионе откроют курсы, так сказать подготовки будущих приемных родителей.

Отмечается, что проведение подобной подготовки с потенциальными родителями позволит повысить их психолого-педагогические и правовые компетенции, сформировать необходимые навыки для воспитания ребенка. Программа призвана обеспечить приоритет семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлена на создание для них благоприятной адаптационной среды и профилактику кризисных ситуаций в приемных семьях.

Вообще, как отмечают специалисты, в делах такого рода без опытного психолога не обойтись. И если ямальцев, потенциальных опекунов, еще и грамотно обучат, то от этого только все выиграют.

Как рассказала в интервью психолог Наталья Варская, она подобную идею только поддерживает: "Ну, я думаю, что это неплохая затея. Все-таки есть люди. Которые не очень хорошо обдумывают такие серьезные решения, как опекунство. Как-то у них приукрашено все какими-то фантазиями, а с реальностью они мало знакомы и не предполагают каких-то трудностей. А в таком нелегком деле требуются азы психологии. Люди должны быть предупреждены о трудностях, заранее согласиться, что они будут с ними справляться. Поэтому, я думаю идея неплохая".

Как рассказывают в департаменте образования ЯНАО, с каждым из участников программы проведут индивидуальное собеседование для выяснения мотивов, ожиданий и понимания последствий приема ребенка на воспитание в семью, а также ресурсов семьи. Будущим родителям расскажут о потребностях и этапах развития приемного ребенка, особенностях его поведения.

Особое внимание уделят поведению детей, подвергавшихся жестокому обращению. На занятиях проанализируют последствия для развития ребенка от разрыва с кровной семьей и условия адаптации в семье приемной. Специалисты познакомят потенциальных родителей с навыками управления "трудным" поведением ребенка.

В программу также включены разделы "Меры по предотвращению рисков жестокого обращения и причинения вреда здоровью ребенка" и "Особенности полового воспитания приемного ребенка". Кроме того, участники программы изучат основы российского законодательства об устройстве детей в приемные семьи и возможности их взаимодействия с органами опеки и попечительства и другими организациями, предоставляющими услуги детям и семьям.

Отметим, что на Ямале ситуация с усыновлениями неплохая. В регионе наметилась тенденция к снижению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2010 году в органах опеки на учете стояло 1984 человека, то сейчас цифра опустилась до 1790 детей.

По словам замгубернатора Татьяны Бучковой, на сегодняшний день в опекунских семьях воспитывается 1124 ребенка, а это 63 процента от числа детей данной категории. Также растет и число приемных семей, в 116 семьях воспитывается 276 детей, а это 15 процентов от общего числа.

"Сегодня 270 ребят (15% от общего количества такой категории детей) живут в детдомах. Среди них дети с проблемами здоровья, подростки, имеющие братьев и сестер, и это затрудняет их передачу в семью", — сказала Татьяна Бучкова.

Наибольших успехов в этом благородном деле достигли в Лабытнанги, Муравленко, Губкинском и Новом Уренгое. При этом в Красноселькупском районе процент устройства детей в замещающие семьи составляет только 40 процентов, в Тазовском — 48 процентов, в Ямальском районе — 71 процент.

Высокий процент опекунства и усыновления лишний раз доказывает, что в регионе ведется серьезная работа в этом направлении. Функции по опеке и попечительству над несовершеннолетними в Ямало-Ненецком автономном округе выполняют 86 специалистов органов опеки и попечительства, 65 процентов которых имеют стаж работы в органах опеки и попечительства более 5 лет. Ежегодно проводятся мероприятия по повышению их профессионального уровня.

Теперь же профессиональный уровень будут повышать и у потенциальных родителей. "Это, прежде всего, поможет выстроить отношение между детьми и приемными родителями, потому что будущим опекунам, как когда-то приходилось изучать букварь, так необходимо изучать выстраивание отношений с детьми", — рассказал в интервью психолог Юрий Левченко, - "Мы же не рождаемся мамами и папами, мы учимся и не всегда у нас это хорошо получается. Даже родные родители не всегда могут правильно выстроить отношения. А с неродными еще сложнее. Здесь, даже если начинается маленькое недопонимание. И если ни психологи, ни кто-то другой не научил и ту и другую стороны, то этот маленький песок постепенно генерализируется и разрушает будущее. Здесь необходимо участие специалистов, которые помогут выстроить отношения. Сейчас, зачастую, приемные родители со стороны органов опеки чаще испытывают контроль, чем помощь. И если есть подобные курсы, которые проходят заранее, то это просто пятерка с плюсом", — подытожил он.

Добавим, что ямальские курсы подготовки будущих приемных родителей будут организовывать городские и районные органы опеки и попечительства или уполномоченные ими организации. Занятия будут проводиться в форме консультаций, тренингов, лекций по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний. Их проведут социальные педагоги, юристы, психологи и медицинские работники, имеющие практический опыт работы с приемными семьями и детьми. Будущим родителям предстоит пройти диагностику психологической готовности принять в семью ребенка, психологическое обследование и итоговую аттестацию в конце всего курса. Участники, успешно прошедшие курс, получат свидетельство о прохождении специальной подготовки.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне честно назвали главных врагов страны
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Американцы сравнили свои истребители с "летающими консервными банками"
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Никто не защитит Европу от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы