Нужна ли подготовка будущим опекунам?

Как  ни печально это звучит, но в последнее время все чаще упоминается тема защиты детей. Несовершеннолетний ребенок — беззащитен против реалий этого мира. Основная задача взрослых — максимально его оградить от всевозможных трудностей и забот. Как показывает практика, в нашей стране защита интересов малолетних детей только пытается встать на ноги.

Наверное, наиболее уязвимой категорией в этом плане, являются дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их содержанием и воспитание занимается государство.

По словам главного российского омбудсмена Павла Астахова, на начало 2012 года в стране насчитывалось 650 тысяч детей, которым нужны семьи. К слову сказать, примерно 80 процентов из них являются сиротами при живых родителях. Примерно 400 тысяч ребят находятся в приемных семьях.

Однако стоит отметить, что по острому вопросу власть, как федеральная, так и региональная не стоит в стороне. Принимаются законы и стратегии, призванные сделать жизнь этих ребят более комфортной и безопасной. По словам Астахова в стране даже имеются очереди из кандидатов в приемные родители.

"У нас есть позитивные моменты. Появилась очередь, в которой на конец 2011 года стоят 12,9 тысячи граждан желающих принять сироту в семью по различным формам, причем более 6 тысяч — готовы усыновить. Наша задача увеличить число таких семей", — отметил Астахов.

За увеличение приемных и патронатных семей выступают власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Стоит отметить, что в регионе вообще ситуация с усыновлениями довольно благоприятная.

В регионе действует программа по подготовке лиц, желающих взять на воспитание в семью ребенка, утвержденная губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Не секрет, что приемный ребенок — это огромная ответственность. Зачастую, родители, принявшие решение взять в семью неродного человека сталкиваются с серьезными трудностями. Как ни печально, но статистика возвратов детей в детдома существует. И это, прежде всего, психологическая травма для самого ребенка, по факту, брошенного дважды.

Именно с этими трудностями помогают справиться власти Ямала будущим опекунам. Согласно программе, основная цель которой, повышение уровня компетентности и осознанности граждан при принятии в семью ребенка и профилактика возврата принятых решений, в регионе откроют курсы, так сказать подготовки будущих приемных родителей.

Отмечается, что проведение подобной подготовки с потенциальными родителями позволит повысить их психолого-педагогические и правовые компетенции, сформировать необходимые навыки для воспитания ребенка. Программа призвана обеспечить приоритет семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлена на создание для них благоприятной адаптационной среды и профилактику кризисных ситуаций в приемных семьях.

Вообще, как отмечают специалисты, в делах такого рода без опытного психолога не обойтись. И если ямальцев, потенциальных опекунов, еще и грамотно обучат, то от этого только все выиграют.

Как рассказала в интервью психолог Наталья Варская, она подобную идею только поддерживает: "Ну, я думаю, что это неплохая затея. Все-таки есть люди. Которые не очень хорошо обдумывают такие серьезные решения, как опекунство. Как-то у них приукрашено все какими-то фантазиями, а с реальностью они мало знакомы и не предполагают каких-то трудностей. А в таком нелегком деле требуются азы психологии. Люди должны быть предупреждены о трудностях, заранее согласиться, что они будут с ними справляться. Поэтому, я думаю идея неплохая".

Как рассказывают в департаменте образования ЯНАО, с каждым из участников программы проведут индивидуальное собеседование для выяснения мотивов, ожиданий и понимания последствий приема ребенка на воспитание в семью, а также ресурсов семьи. Будущим родителям расскажут о потребностях и этапах развития приемного ребенка, особенностях его поведения.

Особое внимание уделят поведению детей, подвергавшихся жестокому обращению. На занятиях проанализируют последствия для развития ребенка от разрыва с кровной семьей и условия адаптации в семье приемной. Специалисты познакомят потенциальных родителей с навыками управления "трудным" поведением ребенка.

В программу также включены разделы "Меры по предотвращению рисков жестокого обращения и причинения вреда здоровью ребенка" и "Особенности полового воспитания приемного ребенка". Кроме того, участники программы изучат основы российского законодательства об устройстве детей в приемные семьи и возможности их взаимодействия с органами опеки и попечительства и другими организациями, предоставляющими услуги детям и семьям.

Отметим, что на Ямале ситуация с усыновлениями неплохая. В регионе наметилась тенденция к снижению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2010 году в органах опеки на учете стояло 1984 человека, то сейчас цифра опустилась до 1790 детей.

По словам замгубернатора Татьяны Бучковой, на сегодняшний день в опекунских семьях воспитывается 1124 ребенка, а это 63 процента от числа детей данной категории. Также растет и число приемных семей, в 116 семьях воспитывается 276 детей, а это 15 процентов от общего числа.

"Сегодня 270 ребят (15% от общего количества такой категории детей) живут в детдомах. Среди них дети с проблемами здоровья, подростки, имеющие братьев и сестер, и это затрудняет их передачу в семью", — сказала Татьяна Бучкова.

Наибольших успехов в этом благородном деле достигли в Лабытнанги, Муравленко, Губкинском и Новом Уренгое. При этом в Красноселькупском районе процент устройства детей в замещающие семьи составляет только 40 процентов, в Тазовском — 48 процентов, в Ямальском районе — 71 процент.

Высокий процент опекунства и усыновления лишний раз доказывает, что в регионе ведется серьезная работа в этом направлении. Функции по опеке и попечительству над несовершеннолетними в Ямало-Ненецком автономном округе выполняют 86 специалистов органов опеки и попечительства, 65 процентов которых имеют стаж работы в органах опеки и попечительства более 5 лет. Ежегодно проводятся мероприятия по повышению их профессионального уровня.

Теперь же профессиональный уровень будут повышать и у потенциальных родителей. "Это, прежде всего, поможет выстроить отношение между детьми и приемными родителями, потому что будущим опекунам, как когда-то приходилось изучать букварь, так необходимо изучать выстраивание отношений с детьми", — рассказал в интервью психолог Юрий Левченко, - "Мы же не рождаемся мамами и папами, мы учимся и не всегда у нас это хорошо получается. Даже родные родители не всегда могут правильно выстроить отношения. А с неродными еще сложнее. Здесь, даже если начинается маленькое недопонимание. И если ни психологи, ни кто-то другой не научил и ту и другую стороны, то этот маленький песок постепенно генерализируется и разрушает будущее. Здесь необходимо участие специалистов, которые помогут выстроить отношения. Сейчас, зачастую, приемные родители со стороны органов опеки чаще испытывают контроль, чем помощь. И если есть подобные курсы, которые проходят заранее, то это просто пятерка с плюсом", — подытожил он.

Добавим, что ямальские курсы подготовки будущих приемных родителей будут организовывать городские и районные органы опеки и попечительства или уполномоченные ими организации. Занятия будут проводиться в форме консультаций, тренингов, лекций по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний. Их проведут социальные педагоги, юристы, психологи и медицинские работники, имеющие практический опыт работы с приемными семьями и детьми. Будущим родителям предстоит пройти диагностику психологической готовности принять в семью ребенка, психологическое обследование и итоговую аттестацию в конце всего курса. Участники, успешно прошедшие курс, получат свидетельство о прохождении специальной подготовки.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала