Марш-бросок под марш Мендельсона

В новом Административном регламенте работы ЗАГСов, подготовленном Министерством юстиции РФ, обговаривается несколько весьма важных моментов, которые не помешает знать каждому, у кого возникнет необходимость воспользоваться услугами этого учреждения. В частности, буквально по минутам расписано время, которое должен потратить работник ЗАГСа на то или иное действие. Также зафиксирована предельная планка ожидания своей очереди для подачи заявления. Еще из новшеств — обязательное наличие достаточного количества парковочных мест перед входом в здание. В ЗАГСах опасаются, что именно с реализацией этого пункта могут возникнуть проблемы.

В ближайшее время сотрудники отделов регистрации гражданского состояния начнут работать с секундомерами в руках. Этого от них требует новый Административный регламент, где каждая операция расписана буквально по минутам. Например, изучение и проверка документов, предоставленных для регистрации рождения ребенка, должна занимать не более пяти минут. Внесение сведений о регистрации рождения в поисковую систему — не более двух минут. Оформление двух экземпляров записи акта о рождении — 20 минут. В общей сложности получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не более чем за 60 минут.

На регистрацию брака отводится ровно 71 минута — от момента захода в ЗАГС до покидания этого учреждения. Из этого лимита больше всего времени займет торжественная церемония — 20 минут. Развестись можно будет быстрее — всего за 54 минуты.

Впрочем, самих сотрудников ЗАГСа столь подробное хронометрирование их рабочего времени не слишком смущает. Как заявили "Правде.Ру" в Замоскворецком отделе ЗАГС, примерно в такой лимит они и укладываются. Процедура может серьезно затянуться только в экстремальных случаях — когда молодожены забыли документы. Правда, иногда неразбериха возникает из-за большого количества гостей.

"Мы просим, чтобы было не более 15 гостей. Это самое комфортное состояние, в зале всем хватает стульев, кондиционеры работают нормально, нет очередей в туалет. Иногда наши просьбы игнорируются, и приходят до 80-100 человек", — рассказала "Правде.Ру" директор Грибоедовского ЗАГСа Наталья Асташкина.

Читайте также: Наталья Асташкина: ЗАГС - это сцена

Пожалуй, информация о том, сколько времени должно быть потрачено на ту или иную процедуру регистрации, больше пригодится посетителям этих учреждений. Кстати, ожидание в очереди для подачи заявления также учитывается новым регламентом: максимальное время не может превышать 120 минут. Не забыли и про длительность разговоров по телефону с клиентами — не более 10 минут. При этом регламент указывает, что чиновники должны отвечать подробно и в вежливой форме. А ответ должен начинаться с фамилии, имени, отчества и должности специалиста.

Отдельно оговариваются и показатели доступности государственного учреждения. Подчеркивается, что оно должно располагаться недалеко от основных транспортных магистралей и иметь хорошие подъездные пути. Также не забыли и про парковки. "Количество парковочных мест определяется, исходя из количества граждан, обращающихся в течение рабочего времени за предоставлением государственной услуги, включая подачу соответствующих заявлений, регистрацию актов гражданского состояния, в том числе государственную регистрацию заключения брака в торжественной обстановке",- сообщается в регламенте.

И это самый сложный момент в реализации документа. Если контролировать работника с помощью хронометража всех его действий, еще как-то возможно, то обеспечить достаточноеколичество парковочных мест для всех желающих точно будет затруднительно. Особенно с учетом моды на пятиметровые свадебные лимузины.

Читайте также: Во "Дворце счастья" не играют судьбой

Также сомнение вызывает требование, чтобы количество посетителей, одновременно ожидающих своей очереди в тот или иной кабинет, не должно превышать пяти человек. Остальных будут просить подождать на улице?

От проблемы очередей можно будет избавиться с помощью записи по интернету, Следующим этапом масштабной реформы ЗАГСов, предусмотренной Министерством юстиции, должен стать их полный переход на электронный бумагооборот.

Как сказано в государственной программе "Юстиция", в настоящее время предоставление документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде не представляется возможным в связи с недостаточным уровнем технической оснащенности. Впрочем, благодаря солидному финансированию, ситуация изменится: на создание федерального информационного ресурса запланировано потратить более 13 миллиардов рублей. Когда он заработает, гражданам не придется, например, ехать за справкой о рождении на свою малую родину. Все необходимое можно будет получить в ЗАГСе по месту жительства.

Кстати, в этом году исполняется 55 лет, как отделы регистрации гражданского состояния перешли из системы МВД — НКВД "на гражданку". Как вспоминает Наталья Асташкина в интервью "Правде.Ру": "Все сотрудники ЗАГСа были в погонах. А в 1956 году нас передали в органы исполнительной власти, и вот тогда власть догадалась, что вообще-то регистрация брака должна быть красивой.

Читайте также: Наталья Асташкина: Счастье - в семье

А ЗАГСы все находились практически в подвалах вместе с паспортными столами. В Москве не было ни одной организации, где можно было бы очень красиво зарегистрировать брак. В это время был бум внедрения советских обрядов, очень хотели сделать что-то в противовес церковному обряду венчания, и тогда решили открыть Дворцы счастья, потом их назвали Дворцами бракосочетания".

До этого времени никаких пышных свадебных церемоний в официальных учреждениях не предусматривалось. Но в начале 60-х специальное постановление Совета министров говорит о необходимости "внедрения в быт советских людей новых гражданских обрядов". Именно тогда устанавливается определенный срок ожидания регистрации — месяц (в новом регламенте этот срок остался без изменений), а также оговаривается обязательное присутствие свидетелей.

Начиная с этого времени, свадьбы становятся все более пышными и дорогими — появляются кортежи машин с обязательными шариками и куклами на бамперах, а также возрождаются старинные ритуалы с выкупом невесты и благословением родителей. Позднее к этим ритуалам присоединяется чисто советская традиция посещения памятных мест вроде Вечного огня — она популярна и поныне.

Читайте также: Демография: вымираем из-за кризиса брака

Несмотря на разговоры об отмене института традиционной семьи, жениться и выходить замуж россияне не расхотели. К примеру, в Замоскворецком ЗАГСе в день расписываются более 20 пар. А на особые даты следующего года — 12 января и 21 февраля — уже идет активная запись. Наверняка, будет пользоваться и популярностью дата 12.12.2012. А может, и 21.12.2012, несмотря на "назначенный" на нее конец света.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гражданский брак или семейное счастье?
Комментарии
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17