Автор Правда.Ру

Магическая пирамида: предсказательница Вита, ее клоны и конкуренты

Обшарпанный старенький кинотеатр "Кировец". Тихий пустой двор — ни машин, ни людей. С удивлением обвожу взглядом многочисленные вывески: букмекерская контора, квартирное бюро, дискотека, центр "Сибирское здоровье", компьютерный клуб "Паутина". "Как найти Виту?" - бросаюсь к заплаканной старушке, выходящей из подъезда. Она молча кивает на скромный листочек на двери: "Вита ведет прием на втором этаже".
На огромной, как холл, лестничной площадке разместилось человек двадцать. Солидный охранник в камуфляже грудью загораживает дверь от бабушек и дедушек. На этих людей больно и тяжело смотреть. Мрачные лица, потухшие глаза. Печать болезней, горя и бедности буквально на каждом. Где же они находят лишние 600 рублей на визит к гадалке?

- Если б 600! — вздыхает маленькая старушка. — Сейчас помощник ее выходил, объяснял: чтоб Вита вела, помогала все время, нужно купить еще талисманы. Он, знаете, какие суммы называл? 12-15 тысяч! А я одна внучку воспитываю. Пришла узнать, что ждать ей в будущем. Мы таких денег в глаза не видели!

Словоохотливая бабушка — единственная во всей очереди. Люди прячут глаза, категорически отказываются говорить о том, что привело их сюда. Копят боль в себе. А она все равно вырывается, выплескивается наружу.

- Ох, грешница я великая! — шепотом рассказывает другая старушка. — Сколько Бога в церкви молила, чтобы послал дочери ребенка. И вот сюда пришла — что-то Вита скажет. Отмолю ли свой грех — не знаю...

У этой старушки пропал сын, у ее соседки сына посадили, у семейной пары он беспробудно пьет. Счастливых в очереди нет.

Больные, несчастные, старые, многократно обманутые и обманувшиеся люди пришли сюда за надеждой. Но сами ни во что не верят и во всем сомневаются. Им жаль выбрасывать на ветер немалые для них деньги — 600 рублей, это половина пенсии. Тем более что большинство из них пришли сюда тайно от детей, внуков, мужа.

То и дело открывается дверь, пропуская выходящих от гадалки, — при мне никто у нее больше 5-10 минут не задерживался. Очередь вопросительно вглядывается в их лица — они еще мрачнее, нахмуреннее и несчастнее, чем прежде. Никто не говорит ни слова, спеша уйти.

- Господи Иисусе, — крестится православная старушка. — Да что же такое она им нагадала?..

Решаю во дворе дождаться выхода разговорчивой собеседницы, которая пришла к Вите узнать о судьбе внучки. Здесь, под пристальным вниманием помощника Виты, ее охранника да еще и всей очереди, какой может быть разговор.

Старушка вышла белее мела. Она едва передвигала ноги.

- Беда у нас, дочка. Меня скоро не станет, а внученька — ох, горе-то какое, — плача, она обессиленно повисла на мне. — Тьфу, нельзя мне никому ничего рассказывать. Вита велела: час, как уйду от нее, молчать.

- Да что вы всякой ерунде верите? — не выдержала я.

Старушка вдруг распрямилась, резко отодвинулась от меня:

- А вот всю, как есть, правду она мне сказала. Хочешь — верь, хочешь — нет.

И упрямо заковыляла к трамваю.

Успех конкурентки

Таких писем "Челябинский рабочий" не получал ни разу за всю свою 95-летнюю историю: "Здравствуйте, редакция!

В нашем городе с недавних пор ведется широкомасштабная рекламная кампания гадалки Виты. Возможно, что все, что рекламируется и осуществляется на деле, имеет место быть, но гадание гаданию рознь. Мы тоже предсказатели с многолетним стажем и пишем вам письмо в редакцию, потому что возмущены характером предсказаний Виты. Она предрекает смерти людей, аварии, катастрофы. Работа Виты сводится к запугиванию клиентов надвигающимися трагедиями, а потом, когда человек ошарашен, она предлагает ему талисманы и всякого рода "защиты", по стоимости далеко превышающие 10000 рублей. Такой подход не что иное, как манипулирование сознанием и вымогательство. Да и сеанс гадания у нее стоимостью в 600 рублей длится 5-10 минут, а в день она принимает около 26 человек.

Как люди сведущие в этом деле мы ответственно заявляем: ЭТО — ХАЛТУРА! ЭТО — ЦЫГАНЩИНА И ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС! К нам после Виты приходят запуганные люди с большими претензиями ко всем гадателям в принципе. Человек она приезжий, а мы живем в Челябинске, и нам расхлебывать весь тот негатив, который она обрушивает на людей. Вита представляет реальную угрозу психическому здоровью горожан".

К письму в редакцию приложены эффектные визитные карточки профессиональной гадалки Мадин Ра и астролога, эксперта по магии и колдовству Центра Высшей Магии Нового Эона Виталия Павлова.

Казалось бы, все очевидно: конкуренция коснулась и магической области. Заезжая гадалка с успехом заняла нишу челябинских предсказателей. И теперь они пытаются выпихнуть конкурента всеми возможными и невозможными способами, привлекая к своей борьбе даже СМИ. Зачем же газете выступать в качестве рефери такого сомнительного поединка?

Тревожило другое. Это была не первая жалоба в редакцию. Потому и получила я редакционное задание: побывать у Виты.

Но встретиться со "знаменитой предсказательницей" оказалось совсем не просто.

- У нас железное правило: не общаться с прессой. И я тут ничего изменить не могу. Попробуйте связаться с нашим столичным менеджером. Он сейчас в Киеве, — объяснил мне помощник Виты.

Владимир — ас в своей сфере, где работает уже 12 лет. Привозил в Челябинск еще Кашпировского, потом — Стефанию и вот теперь Виту. Что же касается жалоб, пожал он плечами, они неизбежны в работе с людьми.

- Все ведь надеются на чудо, но чудес мы не обещаем. Если человек десять лет пьет, то за две минуты никак не бросит. Если 80-летний старик хочет молодую красивую жену, то тут мы тоже бессильны. Мы не идем у таких на поводу, как ваши челябинские экстрасенсы: они приходят на наши приемы и обещают людям все. Мы же — не лечим вообще: ни наркоманию, ни алкоголизм, ни психические заболевания.

Радушно попрощавшись со мной, Владимир через некоторое время вышел к клиентам. И осекся: меньше всего он ожидал увидеть там меня. Поэтому лекцию вынужден был продолжать в том же духе:

- Мы не лечим алкоголизм...

- Как это? — возмутилась чуть не половина очереди. — В вашей же рекламе написано...

- Вита может помочь, но если пациент не будет точно выполнять все, что она ему скажет, ему может стать еще хуже, — вещал помощник, косясь на меня. — У нас был случай, когда парень целый месяц после приема не пил, а потом сорвался — его разбил инсульт.

Несколько человек дружно поднялись и направились к выходу.

"А я жива!"

Журналистское везение все-таки бывает. Не успела я во второй раз приехать к Вите — распахнулась дверь. Гневная старушка с зажатыми в кулаке деньгами стояла на пороге.

- Не советую я вам к ней ходить! — обратилась она к очереди. — В прошлый свой приезд Вита нагадала мне, что я умру 13 октября, а сегодня, 21-го, вынуждена была вернуть мне деньги, ведь вот я, жива.

Представляете, что пришлось пережить за это время пожилому человеку?

Очередь дружно поднялась, заговорила. Сегодня здесь есть и молодежь, и люди среднего возраста. Они первыми высказывают сомнения:

- Ох, мало дурят нашего брата! Мы снова сами лезем. Нет, надо идти забирать деньги.

- А не боишься? — тут же вмешивается другая женщина. — У Виты, говорят, ой какая силища. Как бы себе хуже не сделать.

Девушка решительно поднимается с места. Через минуту, довольная, выходит с деньгами. Ее тут же засыпают вопросами. Какая она, Вита? Сколько ей лет? Что сказала?

- Как это рыжая и молодая? — возмущается только что подошедшая женщина. — В прошлый раз была блондинка лет тридцати.

Теперь все взоры обращены к "постоянной" клиентке.

- Была у нее 40 дней назад. 11 тысяч 700 рублей заплатила. У кого только не занимала! И хоть бы что!

- То есть как? — дружно ахают женщины. — Не помогло?

Пациентка Виты все сделала, как сказала ей гадалка. Даже в церковь сходила, поставила, как велено было, 13 свечей, молебен заказала. Все без толку, никаких изменений.

Еще две женщины осторожно направляются к помощнику Виты, опасаясь ее самой, чтобы забрать свои 600 рублей. Сегодня у Виты другой менеджер: Григорий старше, напористее Владимира.

- А могли бы помочь. Приходите в другой раз! — заявляет он с сильным украинским акцентом.

Впрочем, он зря беспокоится: людей на лестнице не становится меньше.

Эта бледная женщина с ранней сединой уже где только не побывала, спасая от пьянства племянника. Была у Семенова-Тянь-Шанского, покупала книги Павла Глобы, кому только не отправляла деньги по почте. Отчаяние водит ее по замкнутому магическому кругу.

- Мне врачи отпустили месяц жизни, — вещает другая. — А я вот уже седьмой год на прямой связи с целителями. Тем и живу. Только мой экстрасенс сейчас в Москве. Вот и пришлось идти к Вите.

"С детства тянула руку к картам"

В приемной Виты душно и жарко — огромный поток людей побывал здесь сегодня. Но эффектная молодая женщина за столом с подсвечниками, картами и множеством магических атрибутов безмятежна:

- Я восстанавливаюсь от себя самой, для этого у меня естьспециальные контактные вещи. Обычно это происходит у меня с двенадцати до двух ночи. Как — это мой маленький секрет.

- Как вы стали предсказательницей?

- Свой дар ясновидения мне передала бабушка. Она еще и исцеляла людей. К ней приносили, приводили и привозили больных, которым она спасала жизнь. В два-три года я сидела на приеме у бабушки, испытывая непонятный интерес. С детства, чуть не с пяти лет, тянула руку к картам, пытаясь гадать и предсказывать. Маме это было не дано. Старшая сестра абсолютно равнодушно относилась к этому. А вот папа слушал меня с интересом, ведь я предсказывала счет любого начинающегося футбольного матча. Потом с моей помощью он выигрывал в "Спортлото". Мне было лет десять, когда к маме в слезах пришла соседка: сын у нее уехал в город и пропал. "Тетя Вера, — сказала я ей, — иди домой, он уже там. Но с ним что-то произошло". Оказалось, он попал в аварию, сломал руку и ногу.

Жили мы в поселке городского типа на Украине. Тетя Вера, конечно, всем все рассказывала, вы ж понимаете, что такое женский язык. Так я начала обретать славу. Всем было интересно посмотреть на маленькую девочку, которая говорила странные вещи. Кто-то приходил из любопытства, другим это было необходимо. Сначала я гадала из интереса, потом поняла, что приношу людям пользу, помогаю им. И вот работаю уже больше 15 лет. Хотя все прекрасно знают: гадание — это грех. Но то, что делается во спасение, грехом не считается. Если я вижу, что человека ждет несчастный случай и могу отвести беду, какой же это грех?

- Где вы учились?

- Гаданию научиться невозможно. Это талант, который дается Богом и передается по наследству, как правило, через поколение.

- Вита — это ваш псевдоним?

- Это мое родное имя, которым меня нарекли, когда крестили. Мне нечего ни бояться, ни стыдиться — в паспорте у меня тоже записано "Вита".

- Вы называете себя православной. Но в православии не принято брать деньги за помощь.

- Мы берем деньги. Ведь я — на работе. Все мои контактные вещи привезены из Иерусалима. Вот талисманчик — это земля и глина из Иерусалима. Все это стоит денег. Но это — защита, которая спасает людей от порчи, помогает восстановить иммунную систему. Люди перестают болеть, возвращают в свою жизнь удачу, счастье. А разве церковь денег не берет за свечи, службы? Не знаю, кто сегодня работает бесплатно. За все нужно платить!

- Где вы практикуете?

- И на Украине, и в России, в Израиле, Германии, Америке. Куда нас приглашают, туда и едем. У меня очень много благодарных поклонников, которые пишут, приезжают, делают замечательные подарки. Вот, кстати, уже вторая тетрадочка с благодарными отзывами челябинцев. Видите, здесь есть и фамилии, и координаты людей. Ко мне обращаются и многие высокопоставленные лица из администрации, судьи, прокуроры. Их знают в лицо, поэтому я принимаю их отдельно.

- Но вам приходится и возвращать деньги недовольным.

- Мой помощник до начала приема оговаривает, какую помощь я оказать не могу. Речь идет о наркомании, онкозаболеваниях, психиатрических болезнях — последних не принимаю вообще. Потому что потом начинаются неприятности вроде писем в редакцию. Но такие люди все равно рвутся на прием. Если же человек не хочет продолжать работу со мной, я просто вычеркиваю его из списка и никаких контактов больше не поддерживаю.

- Вас обвиняют в том, что сеанс у вас длится всего пять минут.

- Когда на человеке порча, сглаз, негативная энергия, это видно сразу, когда он еще стоит у дверей. Я рассказываю ему об этом, даже не раскладывая карты. Сегодня, кстати, была у меня женщина из вашей администрации с фотографией мужа. Я ей все сказала без карт — она вышла отсюда с ошалевшими глазами. Для этого совсем не обязательно час заниматься человеком.

- Но недовольные клиенты приходят к вам не по одному разу.

- Некоторым я назначаю встречу через 40 дней. Если ситуация очень тяжелая, снова раскладываю карты, смотрю, что изменилось. Как правило, от любой порчи (сглаз, проклятие) избавляются в течение 40 дней, а в течение полугода восстанавливается карма человека. Так что в третий раз приглашаю через полгода, когда все встало на свои места. Вот сегодня был у меня парень. От него, забрав ребенка, ушла жена, уехала в другой город. Он пришел ко мне убитый горем, ужасно выглядел, с запахом перегара. Сказала ему тогда: горе водкой не зальешь, а спиться можешь. Через месяц он пришел уже другим. Получил письмо от жены, она готова вернуться, но нет денег на дорогу. Я раскладываю карты: да, все так и есть. Советую послать деньги. Через неделю на парне лица нет: деньги он отправил, но ни ответа ни привета. "Может, неправда это все?" - говорит он мне. Убеждаю: "Ты не должен сомневаться, еще в Библии сказано: вера творит чудеса". Снова раскладываю карты: твой сын в больнице.

Сегодня он летел ко мне как на крыльях: "Вы были правы. Они вышли из больницы и вернулись!" Я довольна своей работой. После нее воссоединяются семьи, рождаются дети, приходят удача, спокойствие.

Клоны Виты

Только вот в приемной у Виты бушевала буря. Скромная маленькая женщина ругалась матом, требовала вызвать милицию и порывалась бить гадалку. За снятие порчи помощник Виты насчитал ей ни много ни мало 14 тысяч.

Другая женщина наблюдала все это в глубокой задумчивости.

- Знаете, — наконец, не удержалась она. — Я ведь утром уже была здесь. Весь день собирала деньги — 21 тысячу рублей. Это только чтобы исцелить меня. А на маму надо еще больше. Что ж, я с ума сошла?

Она развернулась и пошла прочь.

Из другого письма в редакцию: "Слишком много стало любителей ТАРОлогов, обучавшихся по дешевым книгам. И каждая такая самоучка считает себя профессором, предсказывая всякие гадости клиенту.

В настоящий момент Вита, она же некая Анна, работает в Екатеринбурге. Для сравнения прилагаю два рекламных материала, где четко видно, что номер лицензии этой гадалки один и тот же (1030800765929). С чего честному человеку менять свое имя?"

Отец Борис (Кривоногов), настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора, секретарь Челябинской епархии :

- О чем тут говорить? Настоящая колдунья. Никакого отношения к церкви не имеет.

Ирина ШАДРИНА, психотерапевт с 25-летним стажем, доктор медицинских наук:

- На сегодняшний день доказано: 78-80 процентов населения идет решать свои проблемы не к врачам, а к так называемым народным целителям. Причина кроется в двух проблемах. Первая — огромное количество стрессов. И один из факторов, им способствующий, — атеизм. Раньше люди верили в государство, какие-то идеалы, в войну умирали со словами: "За Родину!", "За Сталина!" Сегодня идеалы разрушены. Умирать просто так страшно. В душах у людей образовалась пустота. Кто-то смог заполнить ее с помощью религии, но она должна соответствовать образу жизни и обществу, в которой живет личность. Я приветствую, когда люди вступают в традиционные конфессии. Но большинство не сумело этого сделать. И пустоту в душе не могут заполнить ни микросоциальное окружение, ни семья, ни работа — нет той стены, за которой можно спрятаться. Вот люди и идут за защитой к магу, целителю.

Другая сторона проблемы: человек, живущий в постоянной тревоге, стрессе, с пустотой в душе, начинает болеть. Это те самые психосоматические заболевания, когда в результате психотравм страдает физическое тело. У нас в стране (и Челябинск — не исключение) очень мало специалистов, занимающихся проблемами психосоматики. Поэтому такие пациенты ходят от врача к врачу, их футболят, а помощи они так и не получают. И в результате обращаются к целителям и гадалкам. Осуждать их за это невозможно — нужно решать социальные проблемы, в том числе и здравоохранения.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Источник:
Челябинский рабочий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"