Америка - лидер по убийству детей

За последние 10 лет в США от домашнего насилия погибло в четыре раза больше детей, чем солдат в Ираке и Афганистане - от войны. Это худший показатель смертности среди развитых стран. Таким образом, миф о том, что усыновленным детям в любом случае лучше в США, чем в России, подвергается большому сомнению. Тем более, неизвестно, что их там ждет.

В декабре вышел очередной отчет американской организации Childhelp, помогающей детям, пострадавшим от насилия. Авторы исследования пишут о настоящей "скрытой эпидемии жестокого обращения с детьми в США".Ежегодно поступает 3,3 миллиона сообщений о насилии примерно над 6 миллионами детей. Каждый день в стране погибает в среднем более пяти детей — по причинам, связанным с насилием. Таким образом, заключают авторы исследования, по этому показателю США установили наихудший рекорд среди всех развитых стран.

Читайте также: Американские агентства по усыновлению в РФ хотят закрыться

Самое распространенное злоупотребление в отношении детей — пренебрежение их жизнью и интересами (78,3%). На втором месте — физическое насилие (17,6%), потом идет сексуальное насилие (9,2%) и психологическое (8,1%).

Более 80% детей, погибших в результате насилия, было не более 4 лет. При этом примерно в 60% случаях в свидетельстве о смерти не указывается, что причиной стало именно плохое обращение. Попросту информацию всячески пытаются скрыть.

14 % мужчин, находящихся в американских тюрьмах, испытывали в детстве жестокое обращение. Также как и 36% женщин-заключенных. Ежегодно в США экономические потери, связанные с насилием над детьми, составляют более 120 миллиардов долларов.

В прошлом году журналисты BBC провели собственное документальное расследование и пришли к шокирующему выводу, что за последние 10 лет более 20 тысяч детей погибли в США в своем собственном доме — от рук членов семьи.

В качестве основной причины такой жестокости по отношению к детям журналисты называют бедность, что звучит несколько дико по отношению к самой развитой стране в мире. Тем не менее, в разных штатах ситуация отличается. В частности, авторы фильма сравнили показатели Техаса и Вермонта.

В Техасе гораздо ниже уровень налогов, соответственно, ниже и уровень государственной поддержки. В результате дети из Техаса в два раза чаще бросают школу, чем в Вермонте. В четыре раза чаще попадают в тюрьмы. И минимум в два раза больше техасских детей, чем вермонтских, погибают от домашнего насилия.

Журналисты объясняют такую разницу тем, что большинство проблемных семей, нуждающихся в помощи, ее не получают. А дети в свою очередь не имеют защиты со стороны государства от домашнего насилия.

Авторы фильма предупреждают, что обвинять в первую очередь родителей и социальных работников — это самый простой путь, который не даст нужного эффекта. Необходима специальная программа на федеральном уровне и уровне штатов, направленная на сокращение детской смертности.

В этой связи главный аргумент защитников усыновления российских сирот американцами — что там их в любом случае ждет более счастливая судьба, чем в России, подвергается очень большому сомнению.

Также неизвестно, как сложилась судьба тех детей, которые уехали в США из России за последние 20 лет. Просто потому, что нет достоверной информации. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, официально считается, что в США уехали 60 тысяч усыновленных российских детей, но по его данным эта цифра гораздо больше — минимум 100 тысяч, поскольку в реальности статистики никто не вел.15 лет назад в США уезжало до 14 тысяч российских детей в год. И о судьбе многих из них ничего неизвестно. Аппарат уполномоченного пытался это выяснить, но безуспешно. Неизвестна также и судьба 400 российских детей, вывезенных в США в последние несколько лет. Так что утверждать, что все они там живы, здоровы и очень счастливы, по меньшей мере, необоснованно.

Читайте также: Приемные дети из России - на растерзание США

Псковская газета "КурьерЪ" в свое время писала о родственниках Димы Яковлева, погибшего в США. Его пыталась взять под опеку бабушка, но ей отказали. Хотя перед этим она забрала к себе старшую сестру Димы. Брата Димы (их мать лишили родительских прав) также готовили на усыновление. Дальнейшая его судьба неизвестна. Узнав о трагедии Димы Яковлева, в редакцию обратилась еще одна женщина, рассказавшая свою историю. Несколько лет назад у нее забрали двоих детей. Сначала их отправили в детский дом, а уже через полгода — отдали усыновителям в Италию. Об их судьбе родной матери больше ничего неизвестно. За эти годы в псковскую опеку пришло всего лишь одно письмо из Италии, где, по заключенному с этой страной соглашению, должна была содержаться информация о жизни усыновленных детей. Но это письмо так и осталось нераспечатанным — местные чиновники не знают итальянского.

Российским чиновникам в детских домах выгодно отдавать сирот именно иностранцам. Причина банальна — деньги. Для российских приемных родителей эта процедура бесплатна, а иностранные граждане платят большие суммы — иногда до нескольких десятков тысяч долларов. Ну, а дальнейшая судьба российских сирот чиновникам уже неинтересна. Так что в историях с усыновлением российских детей слишком много заинтересованных лиц — как с одной, так и с другой стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?