Сожительство в России прочнее брака

В скором времени число официально регистрируемых браков в России начнет неуклонно сокращаться. Станет еще больше людей, вообще не имеющих опыта жизни в паре. Люди массово отказываются от официальной регистрации брака, меняются и границы брачного возраста. При этом снижение числа официальных браков может вообще не отразиться на рождаемости в стране.

Опираясь на статическую динамику последних десятилетий, эксперты "Демоскопа" прогнозируют нам заметные изменения в не столь отдаленном будущем. В 90-е годы брачная статистика в России выглядела неплохо. К этому времени подросло многочисленное поколение, произведенное на свет в благополучные 80-е годы. Так, в возрастах максимальной брачности — от 20 до 30 лет — суммарная численность населения выросла по сравнению с 1994 годом (локальный минимум) на 4,9 млн или на четверть.

В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам. Отношение к государственно установленной форме сожительства заметно меняется. Обычное для всего 20 века негласное правило формирования брачных союзов к возрасту 25 лет осталось на обочине истории. Ссылаясь на перепись 2002 года, демографы утверждают, что к своим тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в браке. Имеется в виду официальный зарегистрированный брак.

Доля лиц, никогда не бывших в браке в возрасте 50-54 года, особо не менялась в течение последних 50 лет и сейчас составляет порядка 4-5 процентов. Но по мнению специалистов, к концу жизни не менее 15-20 процентов женщин и мужчин рожденных в 1980-х годах, не будут иметь опыта проживания в зарегистрированном браке.

При этом количество браков находится вблизи демографически обусловленных максимумов, после которых произойдет глубокий провал. Его причиной станут заметные уже сейчас сдвиги в возрастной структуре населения, вызванные в том числе снижением рождаемости в стране в последние 20 лет. Статистику по бракам в возрастной категории от 25 до 35 лет пока вытягивает численный рост этой группы населения. Однако в ближайшие несколько лет доля лиц старше 25 лет начнет сокращаться, что отразится на общих показателях, хотя модальный возраст для вступления в брак у россиян пока еще остается ниже 25 лет, составив в 2011 году 24 года для мужчин и 23 года для женщин.

С 2003 года группа населения возраста от 15 до 20 лет начала активно сокращаться, причем за прошедшие восемь лет она ужалась на 4,7 миллиона человек. В 2009 году это сокращение плавно перетекло в снижение численности возрастной группы 20-24-летних, которая в основном и представлена в брачной статистике. За прошедшие три года группа сократилась на 563 тысячи человек. Вслед за снижением количества зарегистрированных браков может последовать и сокращение количества рождений. Впрочем, последние годы показывают, что корреляционные связи такого рода ослабевают.

Читайте также: Борьба за завидных невест обостряется

Это связывается с кризисом современной формы брака, который официально считается гражданским (то есть подразумевает регистрацию в государственных органах). В быту под гражданским браком обычно понимается сожительство без регистрации отношений в ЗАГСе. Падение популярности государственного брака показывает и снижение показателей по повторно зарегистрированным союзам. По данным демографов, еще в 1950–1970-х годах 25-30 процентов ранее разведенных вступали в новый союз, регистрируя новый брак.

Но уже в 1990-х годах эта доля упала ниже 10 процентов. При этом солидная часть повторных союзов все же по истечению 10 лет получает официальное оформление. На сегодняшний день к ЗАГСу приходят примерно 60-70 процентов таких пар. Но и эта доля заметно снижается в последние десятилетия. Это также снижает показатели в общей статистике зарегистрированных браков.

Как прогнозируют демографы, вслед за фазой роста и первых, и повторных браков, можно ожидать снижения вероятности заключения официальных браков и увеличения выбора в пользу неформальных союзов и первой, и последующих очередностей, что будет усиливать тенденцию к сокращению числа регистрируемых браков. Также специалисты с удивлением отмечают, что незарегистрированные союзы в России оказываются много прочнее официальных и опережают по своей стабильности общемировые показатели.

Читайте также: Насилие над женщинами. По России данных нет

На сегодняшний день, признают эксперты, все больше пар рассматривают такие союзы как альтернативу оформленному в ЗАГСе браку. Они отмечают сходство этого процесса с тенденциями в ведущих европейских странах, таких как Швеция и Франция. В Швеции успешно живет множество незарегистрированных пар, а во Франции многолетнее совместное проживание является сейчас чуть ли не обязательным условием официального вступления в брак. При этом эксперты подчеркивают, что вопреки ожиданиям, уровень рождаемости в этих странах даже выше, чем в среднем по развитым странам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гражданский брак или семейное счастье?
Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры