Сожительство в России прочнее брака

В скором времени число официально регистрируемых браков в России начнет неуклонно сокращаться. Станет еще больше людей, вообще не имеющих опыта жизни в паре. Люди массово отказываются от официальной регистрации брака, меняются и границы брачного возраста. При этом снижение числа официальных браков может вообще не отразиться на рождаемости в стране.

Опираясь на статическую динамику последних десятилетий, эксперты "Демоскопа" прогнозируют нам заметные изменения в не столь отдаленном будущем. В 90-е годы брачная статистика в России выглядела неплохо. К этому времени подросло многочисленное поколение, произведенное на свет в благополучные 80-е годы. Так, в возрастах максимальной брачности — от 20 до 30 лет — суммарная численность населения выросла по сравнению с 1994 годом (локальный минимум) на 4,9 млн или на четверть.

В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам. Отношение к государственно установленной форме сожительства заметно меняется. Обычное для всего 20 века негласное правило формирования брачных союзов к возрасту 25 лет осталось на обочине истории. Ссылаясь на перепись 2002 года, демографы утверждают, что к своим тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в браке. Имеется в виду официальный зарегистрированный брак.

Доля лиц, никогда не бывших в браке в возрасте 50-54 года, особо не менялась в течение последних 50 лет и сейчас составляет порядка 4-5 процентов. Но по мнению специалистов, к концу жизни не менее 15-20 процентов женщин и мужчин рожденных в 1980-х годах, не будут иметь опыта проживания в зарегистрированном браке.

При этом количество браков находится вблизи демографически обусловленных максимумов, после которых произойдет глубокий провал. Его причиной станут заметные уже сейчас сдвиги в возрастной структуре населения, вызванные в том числе снижением рождаемости в стране в последние 20 лет. Статистику по бракам в возрастной категории от 25 до 35 лет пока вытягивает численный рост этой группы населения. Однако в ближайшие несколько лет доля лиц старше 25 лет начнет сокращаться, что отразится на общих показателях, хотя модальный возраст для вступления в брак у россиян пока еще остается ниже 25 лет, составив в 2011 году 24 года для мужчин и 23 года для женщин.

С 2003 года группа населения возраста от 15 до 20 лет начала активно сокращаться, причем за прошедшие восемь лет она ужалась на 4,7 миллиона человек. В 2009 году это сокращение плавно перетекло в снижение численности возрастной группы 20-24-летних, которая в основном и представлена в брачной статистике. За прошедшие три года группа сократилась на 563 тысячи человек. Вслед за снижением количества зарегистрированных браков может последовать и сокращение количества рождений. Впрочем, последние годы показывают, что корреляционные связи такого рода ослабевают.

Читайте также: Борьба за завидных невест обостряется

Это связывается с кризисом современной формы брака, который официально считается гражданским (то есть подразумевает регистрацию в государственных органах). В быту под гражданским браком обычно понимается сожительство без регистрации отношений в ЗАГСе. Падение популярности государственного брака показывает и снижение показателей по повторно зарегистрированным союзам. По данным демографов, еще в 1950–1970-х годах 25-30 процентов ранее разведенных вступали в новый союз, регистрируя новый брак.

Но уже в 1990-х годах эта доля упала ниже 10 процентов. При этом солидная часть повторных союзов все же по истечению 10 лет получает официальное оформление. На сегодняшний день к ЗАГСу приходят примерно 60-70 процентов таких пар. Но и эта доля заметно снижается в последние десятилетия. Это также снижает показатели в общей статистике зарегистрированных браков.

Как прогнозируют демографы, вслед за фазой роста и первых, и повторных браков, можно ожидать снижения вероятности заключения официальных браков и увеличения выбора в пользу неформальных союзов и первой, и последующих очередностей, что будет усиливать тенденцию к сокращению числа регистрируемых браков. Также специалисты с удивлением отмечают, что незарегистрированные союзы в России оказываются много прочнее официальных и опережают по своей стабильности общемировые показатели.

Читайте также: Насилие над женщинами. По России данных нет

На сегодняшний день, признают эксперты, все больше пар рассматривают такие союзы как альтернативу оформленному в ЗАГСе браку. Они отмечают сходство этого процесса с тенденциями в ведущих европейских странах, таких как Швеция и Франция. В Швеции успешно живет множество незарегистрированных пар, а во Франции многолетнее совместное проживание является сейчас чуть ли не обязательным условием официального вступления в брак. При этом эксперты подчеркивают, что вопреки ожиданиям, уровень рождаемости в этих странах даже выше, чем в среднем по развитым странам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гражданский брак или семейное счастье?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе