Автор shlionskaya_i

Многодетная семья: обходим подводные камни

С какими проблемами сталкивается семья, в которой несколько детей? Как правильно их воспитывать? Кто-то считает, что легче вырастить одного ребенка, чем двоих-троих, кто-то – наоборот… Давайте рассмотрим ситуацию в деталях.

Пожалуй, у воспитания и в однодетной, и в многодетной семьях (под многодетной в данном случае понимается та, в которой больше одного ребенка) есть свои плюсы и минусы. Единственному ребенку автоматически уделяется больше внимания, но зато он может вырасти избалованным, эгоистом, или ему просто будет одиноко без братьев и сестер.

Дети, имеющие сестер и братьев, обычно более общительны, приучены считаться с интересами других людей, но в таком случае и родительская любовь делится на всех. Порой, уделяя внимание младшему или болезненному ребенку, родители выпускают из виду других детей, и это может иметь непредсказуемые последствия.

Какие же подводные камни ожидают тех, кто решился завести более одного ребенка?

1. Конкуренция между детьми. Нередко дети из одной семьи плохо относятся друг к другу, сражаясь за родительское внимание. Они могут драться, подставлять друг друга, жаловаться друг на друга и даже иногда не общаться между собой.

Нужно учить детей к хорошим взаимоотношениям с самого рождения. Внушайте им, что брат или сестра – для них самый близкий человек. Приучайте их заботиться друг о друге. Не стоит воспитывать в них дух конкуренции. Многие родители совершают ошибку, говоря: «Вот Саша съел всю кашу и пойдет гулять, а ты нет!» Ребенок начнет завидовать более ловкому или удачливому братишке или сестренке, мучиться комплексами…

Если у вас мальчик и девочка, воспитывайте в них соответственно мужские и женские качества. Мальчику внушайте, что он должен заботиться о сестренке, к примеру, защищать ее от хулиганов. Девочке, особенно если она уже подросла, предложите взять на себя чисто женскую заботу о брате – разогреть ему обед, пришить пуговицу…

См. по теме: Как повысить детскую самооценку.

2. Старшие и младшие. Если в семье появляется еще один ребенок, старшие дети нередко чувствуют себя брошенными, никому не нужными. Все основное внимание уделяется малышу. К тому же, на старшего могут взвалить ответственность за младшего. Родители заставляют первого присматривать за малышом, пока они на работе, кормить его, гулять с ним, забирать из яслей или детского сада и т.д. Поэтому появление братишки или сестренки старший ребенок может воспринимать как обузу.

Так что не забывайте уделять время и старшим – почаще расспрашивайте, как дела в школе или садике, как они провели день, с кем играли, какие книжки прочли. Пусть ребенок чувствует себя нужным и любимым.

Смотрите фоторепортаж: Колючие детки

Не лишайте старших детства, заставляя их возиться с младшими вместо того, чтобы идти в кино или на прогулку с друзьями. Этого они вам впоследствии не простят. Ни в коем случае не перекладывайте на них свою родительскую ответственность!

3. «Любимчики» и «изгои». Нередко родители любят больше других одного из детей, и остальные чувствуют это. Проблемы могут начаться в подростковом возрасте или даже раньше. «Нелюбимого» сына или дочь может возмущать, что брату или сестре купили какую-то вещь, или что-то разрешили, а ему нет. Это в итоге приведет к конфликтной ситуации, а затем – и к напряженным отношениям не только между детьми, но и между вами и ребенком-«изгоем», причем конфликты могут продолжаться уже во взрослом состоянии.

Сердцу, конечно, не прикажешь, но, если вы кого-то из детей любите больше, не стоит это показывать! В идеале все дети должны получать если не одинаковые, то, по крайней мере, равноценные подарки. Не всегда стоит покупать одну вещь – к примеру, куклу или велосипед - на двоих. И тем более дарить ее только одному из детей. Нет лишних денег – лучше воздержитесь от покупки или найдите что-то подешевле. И тем более не следует говорить ребенку: «Маша хорошая, а ты плохой!» Он может запомнить это на всю жизнь и впоследствии вас попрекнуть.

Психологи не советуют также пытаться разрешать конфликты между детьми криком или прибегать к нравоучительному тону, читать нотации о необходимости хорошего отношения друг к другу. Это может привести к совершенно противоположному эффекту.

Самое интересное смотрите на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России