Главные жертвы борьбы цивилизаций

Главные жертвы борьбы цивилизаций. 277832.jpeg

Хотя пик популярности браков между россиянками и иностранцами пришелся на 90-е, многие женщины по-прежнему верят, что слова "иностранный" и "самый лучший" — это синонимы. Такие наивные дамы продолжают искать "принцев" за границей, не задумываясь о возможных проблемах. Адвокат по семейным делам Роман Степанов рассказывает, почему такие браки обречены.

— Вы уже много лет помогаете нашим женщинам, вышедшим замуж за граждан иностранных государств, решать юридические вопросы по бракоразводным делам и опеке над детьми. На ваш взгляд, можно ли составить условный портрет типичной россиянки, ищущей иностранного жениха?

— Да, у большинства из них есть один общий момент — отсутствие участия отца в их жизни. Отца — как образа мужчины и как своего рода социального лифта, с помощью которого можно найти свое место в жизни. Из-за того, что многие эти женщины воспитывались матерями-одиночками, идет их недовольство и разочарование русскими мужчинами. Отец — плохой, потому что когда-то бросил ее и мать, значит, и все остальные мужчины в этой стране тоже плохие. Но есть еще один существенный момент притягательности брака с иностранцем. Наша пропаганда долго и упорно создавала мифический образ Запада — как места, где каждая Золушка встретит своего принца. В 90-е годы нам внушили, что западные страны — идеал во всем: и в политике, и в бизнесе, и в семье. А у нас в стране в это время шел период разрухи, когда человеку приходилось выживать, а не думать о перспективах на будущее. Для женщин очень важно, где и в каких условиях будет расти ее ребенок. И может быть, даже на каком-то биологическом уровне она стремится уехать туда, где, по ее мнению, благополучная спокойная жизнь.

— Но когда они, наконец-то, попадают в этот "рай", очень часто наступает жестокое разочарование.

— Да, вдруг выясняется, что жить придется не во дворце, а в арендованном или купленном в кредит жилье, за которое надо платить долгие годы. Одна моя знакомая русская жена американского гражданина очень рада тому факту, что после всех многочисленных выплат у них с мужем остается 300 долларов в месяц на жизнь. Другая — замужем за шведом. Когда она приезжает в Россию, то рассказывает подругам, какой у нее прекрасный муж и как она счастлива. Правда, она умалчивает о том, что он не работает уже много лет и живет на пособие. Основной доход семьи — ее заработок. И с него вычитаются положенные по закону выплаты бывшей жене мужа. То есть она платит за него алименты, потому что с пособия по безработице их не вычитают. Мужчины, которые предпочитают жениться на иностранках, знакомясь с ними по Интернету, как правило, также принадлежат к определенному социальному типу. Это в некотором смысле неудачники, за которых по каким-то причинам не хотят выходить местные женщины. Просто они их очень хорошо знают. Представители местной элиты на иностранках не женятся. Если подобное и случается, то в качестве некоего прикола эксцентричного персонажа или для того, чтобы родить здоровое потомство.

Читайте также: Мать сбежала из Германии из-за ребенка

— Русские женщины часто хвалят иностранных мужчин за то, что они такие вежливые, воспитанные — в отличие от наших "дикарей". Воспринимают женщину как равноправного партнера, помогают ей по хозяйству, с детьми…

— Идеи равноправия между мужчиной и женщиной внедряются для низших слоев общества. Что касается элиты, то там женщина как была, так и остается предметом торговли. Она должна своему мужу что-то дать — или наследство, или связи, или известность. Западная цивилизация — это цивилизация статуса. Кстати, иностранные женихи также очень внимательны к материальным возможностям своей невесты. Они предпочитают играть свадьбы в России, причем их оплачивают родственники другой стороны.

— По какому поводу начинают возникать конфликты в таких смешанных браках?

— Они очень часто развиваются по стандартной схеме — после рождения ребенка. В большинстве таких пар большая разница в возрасте между супругами. Мужу, который на много лет старше, дети не особо нужны. А наша женщина воспитана так, что главное для нее — быть матерью. И вот после того, как родился ребенок, муж неожиданно понимает, что все внимание жены теперь уделяется не ему, как раньше, а "постороннему" существу. А у него была своя схема в этом браке: нормальный такой эгоизм мужчины в возрасте, который получил в свое распоряжение молодое тело. И вдруг это "тело" больше не хочет осуществлять все его желания — гулять, развлекаться, потому что теперь все завязано на ребенке. Мужчина начинает раздражаться и более жестко командовать женой, давить на нее, ограничивать в расходах. Начинаются конфликты. Когда мужчина понимает, что может потерять жену, он пытается отнять у нее ребенка с помощью местной опеки, чтобы таким образом шантажировать ее. Только после развода наши женщины узнают, что их мужья все это время собирали компромат на них. Вплоть до того, какие лекарства она принимает, чтобы потом было легче признать ее психически неполноценной. Одну мою клиентку обвинили, что она принимает наркотики, хотя это был обыкновенный валокордин.

— Понятие семьи на Западе и у нас отличается?

— Наше общество по-прежнему во многом патриархальное, сохранившее традиционные семейные ценности, которые не смогли разрушить ни советская власть, ни поколение либералов. Мне как-то довелось беседовать с бывшим следователем по особо важным делам при Генпрокуратуре, и он рассказывал про своего знакомого русского разведчика в фашисткой Германии. Его спросили, как он там обходился без женщин — он был не женат. А он объяснил, что с местными никаких проблем не возникало: даришь фрау небольшой презент, и она считает себя обязанной "отблагодарить". А с понятием "динамо" он столкнулся только, когда вернулся на родину. Здесь всего лишь подарка было недостаточно, требовались отношения и "любовь".

Читайте также: Турецкий суд вернул россиянке дочь

На Западе семья — это партнерство для решения экономических задач. Семейному человеку проще взять кредит в банке. Банку выгоднее иметь дело с парой: один супруг умрет, другой будет выплачивать долги. Дети в такую экономическую систему плохо вписываются. Мой коллега из Швейцарии рассказывал, что там как-то провели исследование на предмет низкой рождаемости у местных жителей. Власти пришли к выводу, что такими темпами через 20-30 лет уже некому будет праздновать национальные праздники — коренных швейцарцев не останется. Так вот, опрошенные отвечали, что не хотят заводить детей, чтобы не тратить зарплату на "посторонних" людей. Они предпочитают тратить на себя, чтобы получать как можно больше удовольствия от жизни. Мы как-то поспорили на одной телепередаче с одним экспертом. Он все время говорил, что в Америке культ семьи. А я спросил его — какую семью он имеет в виду: семью Кеннеди, имевшего десятки, если не сотни любовниц, Шварценеггера, изменявшего жене с няней детей, или бывшего главу ЦРУ, уволенного из-за любовных интрижек? Все дело в том, что негативная сторона о жизни на Западе к нам не поступает. По тем же причинам, по которым о своей стране мы постоянно узнаем только что-то плохое. Я не говорю, что Запад — плохой. Но мы разные цивилизации. И когда мы хотим подражать той, мы разрушаем свою. И такая же борьба цивилизаций идет и в смешанных браках.

— При этом европейские мужчины очень любят жениться на русских. Хвастаются перед друзьями…

— Они интуитивно чувствуют, что это — настоящее. Наши женщины по-прежнему остаются женщинами в лучшем смысле этого слова. Для западных мужчин это своего рода попытка вернуться в то патриархальное общество, о котором они слышали от своих бабушек и дедушек, которого давно уже не существует на Западе. Мне вообще кажется, что если европейцев начать приглашать в Россию, например, в Сибирь, обещая им дать большой участок земли, где никто не будет трогать, очень многие приехали бы жить. Потому что их общество — это своего рода клетка, где все жестко регламентировано.

— В своей борьбе за детей иностранные мужья русских жен готовы на длительные судебные тяжбы и даже каверзы — пишут на них жалобы во все инстанции, чтобы потрепать нервы. С чем связано такое поведение?

— Для них тут главное не потеря ребенка, а потеря няни, поварихи, бухгалтера, уборщицы и любовницы в одном лице. Когда они понимают, что жена может уйти, они пытаются отобрать ребенка, чтобы вернуть ее назад и желательно в еще более зависимом положении. Как только они понимают, что это бесполезно, они исчезают из жизни своих детей. Даже когда российский суд разрешает им свидания и встречи, редко кто этим пользуется. Ни о каких алиментах и говорить не приходится. Поняв, что ту женщину вернуть не удалось, они просто находят новую. Но обязательно опять русскую. Прямо как на иглу садятся. Так и будут менять русских жен одну за другой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке