Прогресс против ячейки общества

Недавно форум пользователей продукции компании Apple буквально взорвало сообщение мужчины, который рассказал, что благодаря программе Find My Friends смог уличить жену в измене. Рогоносец поведал, что давно уже подозревал, что супруга ходит налево. Более того он даже догадывался, с кем именно она изменяет, но подтверждений своих предчувствий найти не мог.

Тогда мужчина установил на телефон жены программу, которая позволяет определить местонахождение владельца устройства. Женщина об этом, конечно, не знала.

Однажды вечером изменница сказала супругу, что собралась к друзьям, однако программа сообщила, что направилась дама совсем в другую сторону. Как в раз ту, где живет молодой человек, которого форумчанин и подозревал в связи со своей женой.

Стоит сказать, что далеко не все обитатели форума поверили мужчине, многие сочли его рассказ рекламой новой программы. Тем более, что рогоносец вовсе не сокрушался по поводу рухнувшего брака, а наоборот, веселился, что при разводе сможет стрясти с богатой изменницы кругленькую сумму.

Правдива эта история или нет, но она в очередной раз заставляет задуматься о том, как технологии влияют на нашу жизнь. С одной стороны не так давно был скандал по поводу того, что устройства Apple отслеживают местоположение своих владельцев и записывают эту информацию в секретный файл, который копируется на компьютер при его синхронизации с iOS-устройством. Многим, конечно, не понравилось, что в их девайсах есть такая секретная функция.

С другой стороны, люди с огромный удовольствием используют программы типа Find My Friends, чтобы следить за передвижением второй половинки или без зазрения совести читают переписку благоверных в соцсетях.

Естественно, находятся люди, которые пускают новые реалии себе на пользу. Среди них, например, американские адвокаты, которые не гнушаются использовать информацию с Facebook и MySpace в своих корыстных целях. Нет, речь не идет о шантаже или еще чем-то противозаконном. Просто теперь, если вы, например, решили расстаться со второй половиной, лучше удалите со своей страницы снимки и записи, которые могут быть использованы против вас.

Читайте также: Реальной сковородой из-за виртуальной ревности

По словам главы LiveInternet Германа Клименко, давно уже ни секрет, что частные детективные агентства, да и сотрудники правоохранительных органов в случае необходимости исследуют социальные сети. "Однако "вторжение" третьих лиц в личную переписку в ICQ и соцсетях — это уже нарушение законодательства. Впрочем это не мешает распространению услуг типа "подобрать пароль к почте". В принципе, любой спрос всегда рождает предложение. Здесь нет ничего невероятного. Сейчас полно таких услуг, они стоят от 100 долларов до 800", — сказал эксперт.

Сексолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, генеральный секретарь Большого регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры "Культура и здоровье" Сергей Тихонович Агарков считает, что любой прогресс несет в себе и негативные, и позитивные черты.

"Сети несут большое благо, так как позволяют человеку не чувствовать себя изолированным от общества. Но есть и обратная сторона, в сетях много провокаторов, в сетях возникает флирт, который становится объектом внимания со стороны супругов. Это действительно становится предметом для скандалов. Но мужчины готовы сразу на развод в отличие от женщин.

Дурной пример подают крупные корпорации, которые устанавливают шпионские программы на телефоны и на компьютеры. Такие технологии широко используются в маркетинговых исследованиях", — сказал психолог.

В подтверждение слов Агаркова можно привести исследование The Wall Street Journal. Журналисты издания выяснили, что фактически все мы находимся под наблюдением недреманного ока Большого брата. Хитроумные программы могут мгновенно анализировать информацию и определять пол, возраст, социальный статус, интересы пользователя, его доходы и даже наличие медицинской страховки. Такого "шпиона" нелегко удалить со своего компьютера, даже если его удалось обнаружить. Кроме того, газета нашла больше сотни посредников, которые занимаются тем, что отслеживают данные пользователей, а затем продают информацию заинтересованным компаниям.

Читайте также: Офисный планктон осваивает сетевой флирт

Впрочем, с компаниями давно все понятно, не зря же существует множество людей, которые всеми силами сторонятся интернета и технологических новинок разного рода, опасаясь, что окажутся под колпаком. Достаточно вспомнить недавние бурные волнения россиян, которые бунтовали против единых соцкарт, опасаясь, что их персональные данные попадут не в те руки.

Однако противников прогресса все же, наверное, меньшинство. Куда больше людей, которые с головой окунаются в мир всевозможных гаджетов и девайсов, что нередко приводит к печальным последствиям.

Исследователи говорят, что, например, в Великобритании каждый пятый развод происходит из-за социальных сетей. Чаще всего ссоры возникают после того, как один из партнеров находит скабрезную переписку своей половинки с одним из виртуальных друзей.

Самое удивительное, что большинство "виртуально обманутых" не интересует, произошла ли измена по-настоящему или только в интернет-пространстве. По всей видимости, грани между интернетом и реальной жизнью стираются и уже не имеет значения, видел ли подлый изменник свою любовницу "вживую" или только через веб-камеру.

По словам Сергея Агаркова, с развитием гаджетов люди немножко забыли о понятиях этики. "Тайны человека должны оставаться его тайнами. Не всегда флирт говорит о том, что человек собирается изменять. Поиграв немножко в эту игру, человек успокаивается и перестает строить замки на песке.

Думаю, что в будущем будут вырабатываться какие-то правила общения в сети. Это, наверняка, придет. На самом деле нельзя винить средства коммуникации. Вообще-то весь прогресс замешан на сексе. Как только был изобретен телефон, первый разговор по нему был деловой, а второй сводился к флирту. Как только секс включается в какую-то техническую новинку, эти новинки начинают развиваться очень быстро. Все новинки пройдут испытание сексом и пройдя его, займут свое место. Нам не надо ждать от развития техники большой гадости, носителями гадости всегда являются люди".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах