Интернет-зависимость – миф или реальность?

Рейтинг новостей в рунете возглавили новости о неполадках в ICQ и QIP , которые атаковал коварный вирус «троян». И хотя опасности серьезной вроде никакой ни компьютерам, ни системе не грозило, офис буквально лихорадило – перспектива лишиться «аськи» напугала не на шутку. Веди именно посредством «аськи» большинство пользователей общаются с друзьями, знакомыми, коллегами и даже любимыми, постоянно держа «руку на пульсе» в режиме он-лайн. Так что такое массовая интернет зависимость? Может публикациям фантастов о матрице, уходе в виртуальную жизнь и т.д. также как некогда рассказам о полетах в космос, ядерном оружии суждено сбыться?

Сначала тревогу забили в штатах, где начали открываться клиники, специализирующиеся на лечении интернет-зависимости. Так, в Центре по лечению от интернет-зависимости в Брэдфорде (Пенсильвания) говорят, что этот недуг все чаще фигурирует в процессах по уголовным преступлениям, бракоразводным делам и трудовым конфликтам.

В ряде крупных городов Китая созданы специальные реабилитационные центры для избавления от интернет-зависимости. Например, в Пекине в госпитале министерства обороны уже несколько лет работает подобное отделение, где лечение в среднем длится месяц. Всем пациентам проводят сеансы иглоукалывания, а в отдельных случаях применяются лекарственные препараты.

Впечатляет ситуация в Южной Корее, которая является мировым лидером по уровню использования широкополосного доступа в интернет. Сообщается, что в этой стране 10 человек умерли от тромбов, которые образовались у них вследствие длительного сидения в интернет-кафе, а еще одного убили из-за онлайн-игры. В Финляндии страдающих интернет-зависимостью перестали призывать на военную службу. Финские медики обнаружили, что юноши, расставшись со своими компьютерами, переносят разлуку слишком уж тяжело.

В России ситуация, откровенно говоря, ни чуть не лучше. Несмотря на то, что об интернет-зависимости у нас говорят все больше, никаких исследований в этой области нет. Специалисты еще не договорились, что считать интернет-зависимостью. Каждый вводит свои критерии, но нет общего мнения по вопросу, кого именно считать зависимым.


Между тем, подсуетившиеся психологи успели открыть кабинеты, где предлагают избавиться от компьютерного недуга. Причем удовольствие это недешевое - 300 рублей стоит только консультация, само лечение обойдётся в 50 тысяч рублей за сеанс. В курс входит три сеанса. Проконсультировать меня по телефону отказались – бесплатные консультации не предусмотрены. Специалисты почему не захотели сообщить – насколько часто к ним обращаются с проблемами интернет-зависимости.

Между тем, до клиник, занимающихся избавлением от пристрастия к интернету у нас еще тоже не дошло. Например, в институте практической психологии сказали, что эта тема как таковая психологам не очень интересна, так как слишком узкая и специалистов у нас в этой области практически нет.

Однако считается, что если вы проводите больше 40-часов в сети - значит есть первый симптом болезни, если количество виртуальных друзей превышает количество реальных – психотерапевт практически необходим. Ну, а если виртуальные партнеры заменяют вам реальную любовь и дружбу – нужно срочно избавляться от интернет-зависимости.

Между тем, борцы за реальность как-то оторвались от современной жизни: интернет стал такой же необходимостью, как электричество или горячая вода. Вряд ли будет кто-либо отправляться к психотерапевту по поводу того, что привык к горячей воде и страдает от ее отсутствия. В виртуальном пространстве стерлись границы между странами и народами, здесь все равны.

Специалист института практической психологии Инна Баушева, рассказала «Правде.Ру», что в основном интернет зависимостью страдают подростки. Такая зависимость, по ее словам, сродни наркотической и алкогольной, так как интернет дает возможность избегать реальность, а следовательно препятствует развитию личности и лишает возможности набирать жизненный опыт. Для избавления от чрезмерной любви к кибер-пространству необходим достаточно длительный курс лечения. Однако пока специалисты работают только в больших городах. По словам Баушевой, интернет-зависимость грозит тем, что очень скоро, когда сегодняшние тинейджеры вырастут, появится большая группа социально неадаптированных людей, которые не могут выстраивать отношения в коллективе.

Пока одна часть психологов бьет тревогу относительно интернет зависимости, а другая, как и положено всех научных кругах, отстаивает альтернативную точку зрения, возможности интернета расширяются.

Так, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит подавать иски в арбитражные суды через интернет. Эксперты позитивно оценивают это предложение, однако, по их мнению, много будет зависеть от того, как эту идею реализуют на практике. Кроме того, по словам председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, разработаны изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. Так что хотим мы этого или нет, но интернет и вирутальность становятся самой настоящей реальностью.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести