Почему Гугушу Каримову обидел отец-президент?

 

СМИ всколыхнула немыслимая новость: Гульнара — дочь президента Узбекистана Ислама Каримова поссорилась с отцом и вынесла весь сор в твиттер. Происшествие не стало бы сенсацией, если бы за этим шагом не последовали экономические репрессии в адрес "царственной дочери". Почему Гульнара решилась на такой шаг и в чем причина жесткой ответной реакции?

Со времен событий в Андижане Узбекистану не случалось попадать в центр внимания. Разразившийся скандал вокруг Гульнары Каримовой является в своем роде уникальным явлением: в азиатских государствах политика — не публичное дело, обычно борьба между группировками идет ожесточенно, но тихо, без лишних глаз.

А тут такая история. Напомним, публичный конфликт узбекской "принцессы" со спецслужбами страны и собственным отцом полыхает уже в течение месяца. Основным источником информации с самого начала был аккаунт Гульнары в твиттере, где она излагала перепетии своих взаимоотношений с представителями узбекской элиты.

Все началось с того, что в отношении одной из медиагрупп, принадлежащих президентской дочери было начато расследование. В связи с этим под ударом оказался ежегодный фестиваль StyleUz, — любимое детище Гульнары. В ответ она подняла бунт в социальных сетях — начала писать об избиениях спецслужбами сотрудников медиахолдинга.

Однако, атака узбекских властей на бизнес-империю Каримовой продолжилась — были закрыты все радиостанции, принадлежащие к контролируемой ею компании "TerraGroup", а также принадлежащие ей телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS. В связи с начатой финансовой проверкой счета компаний заморожены. Оператор сотовой связи TeliaSonera в ноябре прекращает спонсировать мероприятия, которые организует Гульнара Каримова…

14 ноября правоохранительными органами были закрыты все бутики одежды, входящие в ее бизнес-империю — по официальным данным, это было сделано из-за грубого нарушения налогового и таможенного законодательства Узбекистана. В бизнес-империи Гульнары началась настоящая паника. Саму Гульнару лишили собственной службы безопасности, начальник которой успел сбежать за границу.

Начало конфликту положил арест ее двоюродного брата, Акбарали Абдуллаева, который, по мнению многих экспертов, долгое время контролировал большую долю узбекского бизнеса. Против него в сентябре было возбуждено уголовное дело за финансовые злоупотребления, уклонение от налогов и взяточничество. Однако, он успел покинуть страну и вернулся лишь благодаря личным гарантиям самой Гульнары, которая якобы получила от спецслужб обещание, что Акбарали не будет арестован, если вернется в Узбекистан.

Однако, силовики нарушили свое обещание. Арест Абдуллаева вывел Гульнару из себя: она накинулась на руководителя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова с упреками и оскорблениями. Мотивы ее гнева вполне ясны: Акарбали и Гульнару связывает тесная дружба: он щедро выдавал ей по первому требованию колоссальные суммы на проведение многочисленных фестивалей и концертов.

Как пишет интернет ресурс contact.az , Иноятов сделал ответный ход: положил на стол Ислама Каримова досье, собранное на Гульнару, в котором были изложены все факты финансовых преступлений, совершенных дочерью президента — так например, она получала "долю" в размере 50-70 миллионов долларов от предприятий, контролируемых Акбарали Абдуллаевым. Кроме того, в досье говорилось, что певица ежегодно выбивает из бюджета страны около 16 миллионов долларов на свои музыкальные фестивали, а кроме того, президенту сообщили о том, что ни одна из компаний дочери не платит налогов. По информации узбекских СМИ, Ислам Каримов был просто взбешен, дело закончилось серьезной семейной ссорой. За которой и последовали экономические репрессии против ее бизнеса.

Ей фактически, запретили выезд из страны: когда она попыталась вылететь в США, ее просто не пустили на борт. В отчаянии, Гугуша (сценический псевдоним Гульнары Каримовой) сравнила своего отца со Сталиным: "…Товарищ Сталин был и есть… и это мой отец! И останется им, пока я не сдохну…"

Эти события вызвали недоумение как в самом Узбекистане, так и в России: аналитики и журналисты ломают головы над причинами столь внезапной опалы азиатской принцессы, а также влиятельного Акбарали Абдуллаева, державших под контролем значительную долю узбекской экономики.

В то, что 75-летний Ислам Каримов неожиданно решил направить свои усилия на борьбу с коррупцией, верится с трудом. По сути, те финансовые преступления, которые вменяются сейчас Гульнаре являются на данный момент основой для функционирования всей экономики Узбекистана, это лишь часть целой системы, в рамках которой они даже не выглядят вопиющими нарушениями: примерно таким образом действуют все крупные бизнесмены страны, как правило, являющиеся выходцами из влиятельных семей и кланов.

И свои доли в узбекских компаниях Гульнара получала лишь благодаря своему высокому статусу дочери президента. Странно и нелогично предположить, что информация о ее методах ведения бизнеса явились для отца шокирующей новостью.

Столь же наивно выглядят предположения, будто зрелая, 41-летняя женщина вдруг обнаружила в себе мотивацию для "борьбы с несправедливым режимом и тиранией" — она плоть от плоти этого режима, в прямом смысле этого слова, и никогда прежде у нее подобных правозащитных амбиций не прослеживалось. Поэтому воспринимать всерьез высказывания Гугуши, касающиеся нарушений прав человека и свободы ("эти аресты, чтобы навести на всех страх, выгнать из страны или тупо посадить в застенки ведут к взрыву и противостоянию" — пишет она, в частности) не приходится.

Однако, существуют и другие версии. Некоторые из них для "Правды.Ру" озвучил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Существует очень много версий — от семейного конфликта до происков внешних сил. Даже в самом Узбекистане популярна версия о том, что это постановка, имеющая целью показать обществу, что Ислам Каримов относится ко всем по справедливости. Вряд ли это соответствует действительности. Конфликт зашел слишком далеко, да и не в традициях узбекской элиты устраивать такие постановки. Думаю, что это борьба кланов за власть. В Ташкенте в воздухе висит напряжение, все обсуждают возможные сценарии смены власти, кто направляет все эти конфликты. На этот раз вполне вероятно, это разговоры о плохом состоянии здоровья президента имеют под собой почву.

И общая нервозность, и то, что впервые все это вылезло в общественное пространство — это довольно необычно, ранее они вели борьбу "под ковром" сугубо аппаратными методами. Дело идет к тому, что президент может поменяться. Это может произойти скоро. Гульнара никогда не была включена ни в одну систему, была сама по себе, отнимала любой бизнес, не считаясь со сложными межэлитными отношениями. В итоге ее сейчас не поддерживает никто — ни традиционалисты из Ферганы и Андижана, ни самаркандцы, ни даже столичный клан. А вед это был ее последний шанс стать президентом. Гульнара просто не способна управлять страной, поэтому все разговоры о том, что она — преемница. Дело даже не в том, что она женщина, дело в особенностях ее характера. Президент может чисто теоретически назначить ее преемником, но другое дело, что он человек здравый, и понимает, что без помощи отца она власть не удержит. То, что она в течении долгих лет пинала узбекскую элиту — и есть причина того, что с ней сейчас происходит."

То есть, по мнению эксперта, дело в том, что Ислам Каримов постепенно теряет контроль над страной, а прежде всего — над политической и финансовой элитой, и не может больше "прикрывать" Гульнару от нападок раздраженных ее прежними выходками глав кланов и группировок. С другой стороны, она остается дочерью президента, причем — любимой (вторая дочь, Лола дистанцировалась от отца). Если предположить, что все эти гонения происходят помимо воли Ислама, то тогда необходимо сделать вывод о том, что его личная власть, диктатура ослабла до предела и очень скоро рухнет, причем не под напором возмущенных народных масс, а в результате интриг собственного окружения. Это совсем не вяжется с тем, что опала Гульнары началась после того, как начальник спецслужб пожаловался на нее Исламу. Будь положение президента столь шатким, это решение могло быть принято и в обход него: формально следственные органы не обязаны спрашивать разрешения для проведения проверок у главы государства.

Есть также версия о том, что история вокруг Гульнары, а также ее "правозащитные" выступления — это часть большого спектакля, цель которого является создание для нее обновленного образа "европейского политика". Однако, на ложность таких предположений указывает то, что результатом действий силовиков является предоставление на суд общественности довольно неприглядных сторон ее деятельности.

И вообще, насколько соответствуют истине предположения о будущей роли Гульнары? Может, это явялется всего лишь плодом воображения ее музыкальных поклонников, которые любят именовать ее в социальных сетях не иначе, как "принцессой".

Объективно — достаточно бросить взгляд на ее личную страницу в facebook, чтобы понять, что на роль политического лидера певица Гугуша мало подходит. Думается, что Ислам Каримов, человек, может быть и жестокий, но очевидно умный, отнюдь не планирует назначить Гульнару в качестве своего преемника. Дело не в этом.

Альтернативную версию выдвинул правозащитник, представитель узбекской оппозиции, Бахром Хамроев. Бахром ранее бежал из Узбекистана, сейчас живет в Росиии. Вот что он сказал:

"Тут дело не в борьбе кланов. Каримов не ведет борьбы с кланами или со своей дочкой. Я убежден, что эта борьба ведется с западом, за очень большие средства, которые находятся на зарубежных счетах. Было принято решение как бы "наказать" Гульнару, которая ничего не знает, чтобы арестовать счета компаний, которые числятся на ней, и перевезти эти средства в Узбекистан. Думаю, что во властных структурах несколько человек приняли такое решение, исходя из тех предпосылок, которые есть сейчас, тех рисков.

Дело в том, что в западных странах ведутся серьезные изыскания относительно средств узбекской элиты в Швеции, Норвегии. Сейчас идет подготовка документов для ареста каримовских счетов. Поэтому служба безопасности Узбекистана хочет опередить интерпол, они работают на опережение. Думаю, здесь замешан не один Каримов, но и какие-то его западные партнеры, которые и посоветовали ему так поступить. Ситуация с Гульнарой — это такая восточная хитрость. Сама Гульнара ни о чем не знает — борьба слишком серьезна, чтобы ставить ее в курс. Каримов этими решениями спасет и свою дочь, но она, не понимая, что происходит, начинает бунтовать."

Что же, эту версию можно отнести к наиболее правдоподобной: действительно, во Франции уже несколько месяцев идет расследование в отношении дочери узбекского президента. Речь идет об "отмывании капиталов в составе преступной группы", подкупе. Правоохранительные органы Франции заинтересовались счетами Гульнары после того, как к ним за помощью обратились их швейцарские коллеги — в Швейцарии на нее возбуждено дело об отмывании денег. Надо полагать, что настигшие Гульнару проблемы коснуться не только ее, а затронут интересы всей узбекской верхушки. Ведь "руководящая" роль певицы на посту компаний является, как говорят, просто своеобразным "баловством" ради удовлетворения ее амбиций со стороны отца. Реальным управлением компаний она не занималась, проводя время на музыкальных фестивалях и съемках. Надо полагать, запрет на ее выезд из страны тоже связан с беспокойством Ислама — на территории других государств она может быть просто арестована.

Взбалмошная, амбициозная женщина скорее должна благодарить своего отца за проявленную заботу. Можно предположить, что после перевода активов в Узбекистан, Акбарали Абдуллаев будет отпущен на свободу.

Данная история свидетельствуют о политическом охлаждении, наступившем между Узбекистаном и странами Европы. Дальнейшее развитие событий обещает быть интересным — ходят даже слухи о том, что узбекская верхушка избрала в качестве своего нового плацдарма Аргентину, поговаривают даже, что узбекские лидеры находятся в ожидании политического и социального взрыва в своей стране, и готовятся покинуть Узбекистан. Эта информация, конечно, ничем не подкреплена, ясно одно: захватывающая история будет иметь продолжение.

Смотрите видео

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство