Королевская свадьба: что в имени тебе моем

Организаторы свадебных торжеств британского принца Уильяма и его невесты Кэтрин Миддлтон оказались в положении хуже губернаторского. По английской традиции на всех официальных документах, а также сувенирах должны стоять монограммы, составленные из первых букв имен молодоженов. Однако для Уильяма и Кейт сочетание — WC (William и Catherine) — является крайне неподходящим, поскольку данная аббревиатура давно закреплена за словом "туалет" или "уборная". Для русских такое же положение могло бы возникнуть, окажись молодожены с именами, допустим, Михаил и Жанна, монограмма которых в итоге означала бы "сортир, обозначенный буквами М/Ж".

"Когда королеве принесли первые эскизы посуды с вензелями внука и будущей внучатой невестки, то Елизавета II была неприятно удивлена столь знакомым сочетанием двух букв, которые, однако, никак не подходили для монаршей фамилии", — сообщил источник из Букингемского дворца, пожелавший остаться неизвестным.

Читайте также: Самого завидного жениха Британия потеряла

Кажется, знаменитый сэр Уинстон Черчилль (Winston Churchill), имевший ту же монограмму и безо всякой там леди, не особенно переживал по этому поводу. А ведь как могли потешаться над человеком с такой обширной задницей британцы. Но большинство островитян уважительно отзывались о своем премьер-министре, даже называя его "сэр Дабл-Ю-Си". Нужно быть Черчиллем или, на худой конец, заслужить своей жизнью такую репутацию, что даже самые скабрезные инициалы не могли бы как-то унизить выдающегося человека. В конце концов, WC — это еще и ЧМ, то есть Чемпионат мира (World Cup).

Напротив, брачующаяся парочка себя еще ни в чем и никак не проявила. Волею судеб они стали медийными персонами, но ничего более за ними пока не значится. Следовательно, от греха подальше с такой аббревиатурой, вызывающей неуместные шуточки. Как известно, тамошняя публика любит поострить на темы отхожего места и того, с чем туда ходят даже представители монархии. Представить себе страшно, что верноподданный Ее Величества воскликнет "Shit!", глазея на свадебный вензель.

Читайте также: На свадьбе принца наживется все Королевство

Фото: AP

Английский король Эдуард III и то в первой половине XIV столетия мог позволить себе во время бала поднять сползшую с бедра графини Солсбери подвязку, чтобы со словами "Messieurs, honni soit qui mal y pense" ("Господа, позор тому, кто плохо об этом подумает") прикрепить ее себе на ляжку. Прилюдно никто не засмеялся в лицо монарху. Наоборот, сказанные по-французски слова стали девизом королевского ордена Подвязки. Тогда венценосных особ еще жаловали. После череды европейских революций и в свете последних скандалов, сотрясавших Букингемский дворец, отношение к монархии в Великобритании сильно изменилось. Дай только повод позубоскалить.

Решение проблемы нашли в перемене букв местами. Теперь на первом месте оказалась особа не королевских кровей — CW. Окончательно одобренный парой вензель будет выглядеть так: литера C выполнена из серебра, а W — из золота. Поговаривают, что к свадьбе принца будет выпущена специальная посуда с забавными изображениями молодоженов и веселыми надписями. Зачем же? Оставили бы без изменения эту! Буква с возу, монархии легче…

Так будут выглядеть монограммы на всех официальных сувенирах, выпускаемых к свадьбе, которая состоится 29 апреля нынешнего года. Как говорят в России, "пипл схавает". И пусть даже среди записных остряков найдутся такие, которым в подобном сокращении привидится, допустим, Cold War — холодная война. А может, еще черт знает что! В Англии таких всегда было хоть пруд пруди. Во времена Шекспира и Кристофера Марло местные безбожники занимались тем, что перелицовывали слово "Бог" (God) в "собака" (dog).

Но вот незадача: и это затруднение не стало последним в череде предсвадебных хлопот.

Для сувениров и безделушек литеры в вензеле можно переставить хоть задом наперед, но в самый торжественный момент называть Уильяма (второй после своего отца — принца Уэльского Чарльза — в списке престолонаследников) после мещаночки Миддлтон? Это даже не моветон — подобная перестановка категорически недопустима! По всей видимости, жениху придется перед коронацией изменить имя. А может быть, такой свадебный подарок сделает невеста?

Во всем виновата дурацкая страсть к сокращениям. На просторах нашей дорогой отчизны эта европейская мода воцарилась в 1917 году. После революции как только не называли бедных ребятишек: Тракторина, Даздраперма и прочее! Досталось и военным. Заместитель командующего по морским делам — получился "замкомпоморде". А знаменитое сталинское детище ВДНХ (нынешнее ВВЦ), первоначально называлась "Выставка передовых достижений", сокращенно — "Выпердос".

Напомним, аналогичные трудности с вензелями возникли во время изготовления свадебных сувениров родителей нынешнего жениха — принца Чарльза и леди Дианы. Первые буквы их имен (СD) были похожи на аббревиатуру, обозначающую компакт-диск. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор