Любящих штампом в паспорте не напугать

В дискуссии о современных формах брака психолог Татьяна Кузьмишина из Московского городского психолого-педагогического университета уверена, что не так важно, есть ли "штамп в паспорте", или нет. Главное, чтобы точки зрения партнеров на степень "узаконенности" отношений совпадали. А еще важна их готовность нести ответственность друг за друга.

— Почему сегодня гражданские браки все больше вытесняют традиционные — с печатью в паспорте?

— Статистика не позволяет пока утверждать, что гражданский брак вытесняет зарегистрированный. В последние годы очень большое число пар заключают браки официально. Утренние очереди на подачу заявлений на торжественную регистрацию в ЗАГСах в летний зной и зимнюю стужу, а также свадебные шквалы в "красивые даты": 02.02.2002 — 12.12.2012 (и это только яркие очевидные примеры) — говорят сами за себя.

Читайте также: Традиционная ячейка или "семейные суррогаты"?

Несомненно, само понятие "гражданский брак" в наши дни открыто употребляется, люди не стесняются говорить о том, что живут вместе без штампа в паспорте, иногда даже "подводят базу" под такое свое решение. Возможно, поэтому складывается впечатление, что гражданский брак значительно популярнее в народе, чем это было, например, в брежневские времена, когда незарегистрированное сожительство, мягко говоря, не поощрялось обществом.

— В чем причина популярности гражданского брака, что отличает его от официального?

— Иллюзия меньшей ответственности, якобы свободных отношений. Некоторые молодые люди используют эту форму брака как пробный брак, то есть сначала пробуют пожить вместе без штампа в паспорте, чтобы посмотреть, смогут ли они уживаться друг с другом, вести быт, общее хозяйство и т.д.

Нередко такой опыт помогает влюбленным лучше узнать и понять друг друга, делает их отношения прочнее. Часть людей не регистрируют отношения, откладывая ЗАГС и свадьбу до лучших времен, когда будет больше денег, когда смогут собраться все друзья и родственники, когда подрастут их маленькие дети, родившиеся вне брака, но от этого не менее любимые и желанные.

— Многие известные люди живут так и говорят, что никаким штампом никого не удержишь. А мы вроде как не по принуждению, а по любви. Так ли это на самом деле или это просто уловка, чтобы уйти от ответственности?

— По сути, брак — это союз двух людей, добровольно выбравших друг друга для совместной жизни в радости и в горе. Поэтому в психологическом смысле не так важно, есть штамп в паспорте у людей или нет. Важно, какие отношения между этими людьми, готовы ли они поддерживать и понимать друг друга в самых разных жизненных ситуациях, хотят ли они быть друг для друга семьей и вместе создавать свой "дом". Ни штамп в паспорте, ни его отсутствие не отражают содержания отношений.

Трудности возникают в тех случаях, когда у самих гражданских супругов разные взгляды на регистрацию брака: один хочет в ЗАГС и считает это принципиальным вопросом, а другой — категорически против. Причем мужчины и женщины одинаково часто оказываются инициаторами официальной регистрации отношений. В таких ситуациях, как и в любых супружеских конфликтах, необходимо поговорить и выяснить, почему это важно для одного и что останавливает другого. В случае, когда люди действительно любят друг друга, каждый из них готов пойти навстречу близкому, достичь компромисса даже в таком сложном вопросе, как убеждения относительно брака.

Психологические причины не заключать брак официально у всех людей разные: и уход от ответственности, и страх повторения неудачных предыдущих браков (несколько суеверные представления, когда, например, мужчина, бывший в браке, говорит своей новой возлюбленной: "у нас сейчас все хорошо, а поженимся — все будет как в прошлый раз: ты сразу будешь ходить в халате и бигуди, я — в "трениках" на диване у ТВ). На самом деле, у каждого свои причины, доводы, мотивы — их можно перечислять бесконечно и так и не исчерпать эту тему.

— С какими психологическими проблемами сталкиваются женщины, живущие в гражданских браках?

— Пожалуй, основные неразрешимые серьезные проблемы гражданских жен находятся в экономической и юридической сфере. Все, что касается имущества, совместных детей и их официальных документов (свидетельство о рождении, запись в паспортах — общегражданском и заграничном) — многие вещи, легко и обыденно проходящие в официальном браке, превращаются в сложности для людей без штампа в паспорте. Эти сложности можно преодолеть, но они есть.

Психологические проблемы — те же, что и в любой другой семье: обиды, непонимание, усталость, ревность, а плюс к ним еще больший страх нестабильности, чем у остальных жителей мегаполиса. Страх перед общественным мнением: несмотря ни на что — мы не имеем социальных стереотипов, мы толерантны, — но мы, нет-нет, да и смотрим на безымянный палец собеседника или собеседницы. Страх перед социальными институтами — вдруг, в какой-нибудь организации, от больницы до вахтера на работе, спросят: "А кто он вам? Муж? А где бумажка?".

Некоторым из нас просто нужно официальное подтверждение отношений. Приятно, когда тебе признаются в любви и при всех просят твоей руки (или соглашаются принять твое приглашение прожить вместе всю жизнь).

Читайте также: Гаагская конвенция не даст сбежать в Россию

Радостно устроить для своих родных и близких большой праздник по случаю твоей любви и привязанности к хорошему человеку, одеться красиво, проехать по родному любимому городу на украшенной машине и получить официальный документ в торжественной обстановке. Некоторым из нас это нужно и важно, некоторым — нет. В семье главное, чтобы мы готовы были нести друг за друга ответственность и идти навстречу друг другу.

— Меняет ли психологический климат в браке штамп в паспорте?

— Это зависит от каждого человека. По сути, сам штамп ничего не меняет, а вот от отношения супругов друг к другу и к этому штампу зависит многое. Если люди заботятся друг о друге, уверены друг в друге, помогают и поддерживают другу друга, являются друг для друга самыми близкими родственниками — ни штампом, ни чем-то другим их не напугать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гражданский брак или семейное счастье?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"