Приемные дети из России - на растерзание США

В 2011 году мир с замиранием сердца наблюдал за судом над супругами Крейвер, которых обвинили в непредумышленном убийстве усыновленного ими ребенка Ивана Скоробогатова. Сейчас супруги хотят добиться снятия с них всех обвинений, несмотря на мягкий приговор — 16 месяцев заключения. Неужели в США приемные дети из России не имеют никакой защиты?

Ни для кого не секрет, что в США проживает немало приемных детей, родиной для которых является Россия. В последнее время мировые СМИ не раз поднимали вопрос, насколько хорошо живется таким детям в американских семьях. Впрочем, некоторые факты говорят сами за себя…

Ваня Скоробогатов — жертва случайности или… ?

Еще в 2003 году Крейверы усыновили двух российских детей, Ивана и Дарью Скоробогатовых, когда тем едва исполнился год. Однако, Ваня, или Натаниэль, как его стали называть приемные родители, прожил в новой семье совсем недолго — в 2009 году он погиб. Как отмечают местные СМИ, Иван Скоробогатов был доставлен своим приемным отцом Майклом Крейвером в одну из больниц Нью-Йорка, где он и скончался, не приходя в сознание. На голове мальчика были обнаружены множественные раны, одна из которых и стала смертельной. Кстати, по заявлению судебных экспертов, так и не удалось выяснить, кто из родителей нанес смертельный удар ребенку.

Супруги были задержаны по обвинению в убийстве уже через пару дней, однако, следствие длилось более полутора лет, и сразу после оглашения приговора обвиняемые были освобождены из-под стражи — суд приговорил приемных родителей к 16-ти месяцам заключения, в то время как они отсидели на 3 месяца больше положенного срока.

Читайте также: Россия завела дело по факту убийства русского мальчика в США

Как отметил прокурор округа Йорк Тим Бэркер, супругам грозило заключение на срок до 7 лет, однако, суд принял во внимание все смягчающие факторы. К примеру, следствию так и не удалось установить мотивы преступления, что было истолковано в пользу подсудимых. Кроме того, по словам прокурора, на присяжных произвело впечатление поведение подсудимых и их родственников, которые искренне переживали смерть ребенка и беспокоились за судьбу приемной дочери супругов Крейвер. По его словам, суд учел все обстоятельства и вынес наиболее мягкое в этом случае наказание.

Как отмечали представители защиты в суде, приемный сын страдал врожденными психическими заболеваниями и не всегда контролировал свое поведение, в частности, был способен сам нанести себе травмы. Впрочем, данная информация подтверждения не нашла, и суд не принял подобное во внимание. По заявлению адвокатов, ребенок был иногда неадекватен, часто падал и мог ударить сам себя. Подтверждалось это тем, что родителями погибшего Ивана были алкоголики, и их сын появился на свет с серьезными отклонениями. Впрочем, судебно-медицинская экспертиза опровергла версию о том, что все раны мальчик нанес сам себе.

Супруги Крейвер хотят оправдаться?

Несмотря на невероятно мягкий приговор, приемные родители погибшего Ивана все же хотят полностью оправдаться и подтвердить свою непричастность к гибели ребенка. Как отметила новый адвокат супругов Сьюзанн Смит, прокуратура не предоставила никаких вещественных доказательств того, что ребенок погиб от рук своих приемных родителей. Единственным и довольно шатким доказательством является лишь подтверждение медэкспертизы, что раны на теле мальчика были нанесены умышленно. Несмотря на то, что жюри присяжных признало подсудимых невиновными в гибели Ивана, повторный пересмотр дела может обернуться для супругов трагедией, если суд признает их вину по всем пунктам.

По словам Майкла Крейвера, подобное решение побудило в них желание продолжать общение с их приемной дочерью — Дарьей-Элизабет Скоробогатовой. Скорее всего, считают супруги, обвинение позволит социальным службам лишить их родительских прав. В настоящее время приемные родители могут общаться с ребенком только при помощи переписки, которая проверяется социальными работниками. Кроме того, после вынесения приговора супруги Крейвер стали испытывать затруднения с работой — ни одна фирма не хочет их принимать на службу. Это также один из поводов обжаловать решение суда.

Что думает российская сторона по поводу приговора?

Российская сторона весьма негативно отреагировала на приговор, который был вынесен приемным родителям погибшего Натаниэля. По словам Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, подобное решение американского суда — это настоящее поражение правосудия в борьбе за права маленьких детей. Комментируя ситуацию, Павел Астахов отметил, что его поразило решение суда выпустить супругов под залог до оглашения приговора. Кроме того, известный адвокат отметил, что позиция обвинения в этом случае удивительна — сначала было вынесено предложение о высшей мере наказания, то есть смертной казни, однако, в конечном итоге супруги были приговорены к 16 месяцам заключения. По его словам, одно то, что на теле мальчика было обнаружено более 80 ран, уже повод приговорить приемных родителей к пожизненному заключению.

Читайте также: Ребенок из России погиб от рук приемного отца в США

Кроме того, Павел Астахов настаивает на передаче супружеской пары, отпущенной на свободу, российской стороне для проведения суда по всей строгости закона. Поддерживает мнение Астахова и Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, который отмечает, что данные патологоанатома, обнаружившего многочисленные ушибы и травмы на теле мальчика, могут послужить достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в России. Также в своем вступлении он отметил, что официальная версия, которая утверждает, что якобы Иван самостоятельно нанес себе травмы, ударившись о камин, не выдерживает никакой критики, поскольку на теле мальчика были найдены и застарелые травмы. Кроме того, его организм был истощен, это подтверждает, что приемные родители могли морить ребенка голодом. Основной упор, отмечает официальный представитель СК РФ, делался на то, что мальчик страдал психическими расстройствами, однако посмертная экспертиза никаких нарушений психики не выявила.

Американские родители российских приемных детей могут остаться безнаказанными?

После оглашения приговора российская сторона подняла вопрос о заочном аресте супругов Крейвер, однако, в ноябре прошлого года Басманный суд Москвы отказал в ходатайстве об аресте американских приемных родителей погибшего мальчика. Комментируя свое решение, судья Артур Карпов отметил, что в Соединенных Штатах супруги уже были обвинены, и повторное обвинение им вынесено быть не может, даже в России. Решение судьи поддержали и представители российской Генеральной прокуратуры. Интересно, что Следственный комитет РФ объявил супругов Крейвер в розыск по обвинению в преднамеренном убийстве ребенка, однако, подобная мера была отменена уже 28 ноября.

Как отмечают некоторые эксперты, российская сторона никаким образом не сможет повлиять на решение американского суда, поэтому супруги, которые могут на самом деле быть повинными в убийстве ребенка, останутся безнаказанными. Впрочем, как отмечает Владимир Овчинский, экс-глава бюро Интерпола при МВД России, Следственный комитет РФ может запросить материалы дела у США и заочно провести расследование, результаты которого уж точно будут приняты во внимание американской стороной. Кроме того, российские специалисты могут даже направиться в Соединенные Штаты, чтобы провести свое собственное расследование.

По словам Владимира Овчинского, Следственный комитет РФ поступил правильно, когда объявил супругов Крейвер в розыск. По его словам, государство обязано реагировать на смерть каждого своего гражданина, особенно, когда дело касается несовершеннолетних. Кроме того, отмечает экс-глава бюро Интерпола при МВД России, если Россия будет молчать, то подобная тенденция будет сохраняться и впредь. По словам Павла Астахова, за последние 16 лет в США погибло около 16 детей, усыновленных в России.

Так или иначе, супруги Крейвер хотят добиваться пересмотра дела и снятия с них всяческих обвинений, а также восстановления отношений с приемной дочерью Дарьей. Представители российской стороны заявляют, что нельзя допустить того, чтобы девочка осталась в семье Крейвер, однако, как утверждают некоторые эксперты, эти заявления никак не повлияют на решение американской стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала