Материнский капитал в обмен на душу

Если раньше людей портил квартирный вопрос, то теперь, похоже, многие готовы продать душу за материнский капитал. После того как был принят закон о выплатах за рождение второго ребенка, неблагополучные семьи из провинции кинулись "плодиться и размножаться", думая, что заветные тысячи попадут прямо в их карман. И вот что из этого вышло.

В Тульской области Управление Пенсионного фонда пытается через суд признать недействительным сертификат материнского капитала, выданный женщине, которую лишили родительских прав.

Как рассказала пресс-секретарь Судебного департамента Тульской области Ольга Дячук, мать троих детей Трушина Е. Н. в сентябре прошлого года обратилась в учреждение с заявлением о предоставлении ей материнского капитала. Пока заявление рассматривалось, женщину лишили родительских прав, что не помешало ей получить сертификат, который Пенсионный фонд теперь требует обратно.

Несколько дней назад опять же в Тульской области Пенсионный фонд подал иск на лишение материнского капитала жительницу Кимовска, которая, родив в апреле второго ребенка, также подала заявление на получение сертификата. В мае этого года документ был получен, а уже в августе соцслужбы забрали у женщины детей.

Читайте также: Материнский капитал вырастет с нового года на 22 тысячи рублей

Закон о материнском капитале, напомним, вступил в силу в 2007 году. Согласно документу, женщина, родившая второго (третьего и т. д.) ребенка, получает сертификат на 343 тысячи рублей (изначально выплачивали 250 тысяч), который может потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий или пенсионные накопления. 

Таким образом, государство пыталось стимулировать россиянок больше рожать. У такой стимуляции, конечно, моментально появились противники, которые заявили, что в первую очередь помощью государства воспользуются не самые добросовестные женщины — наркоманки, алкоголички и прочие маргинальные личности (а тех, кто рожать не хочет, деньгами не заманишь).  Чтобы этого не произошло, власти придумали деньги на руки не давать и ограничить возможности их применения.

Не будем спорить, найдется не одна тысяча семей, которые благодаря выплатам смогли перебраться в новую просторную квартиру, но кто подсчитает, сколько женщин произвели на свет нежеланных и нелюбимых детей только в погоне за призрачными деньгами. 

 "У нас был случай, когда бабушка устроила скандал в роддоме, требуя от медиков выплатить ей наличные деньги, так как ее дочь только что родила. Она с полной уверенностью считала, что материнский капитал выдают прямо в больнице. Пришлось объяснять всю процедуру получения этих средств. Но это о чем говорит? О том, что для этих людей в первую очередь важны деньги, а не ребенок", - рассказала "Амурской правде" сотрудница детского отделения Тындинской центральной районной больницы.

Стоит сказать, что перед выдачей сертификата женщин проверяют на предмет материнской неблагонадежности, но истории, произошедшие в Тульской области, наглядно демонстрируют, что проверка работает не всегда.

Иногда неприятные моменты всплывают, когда женщины подают заявление уже на распоряжение "капитальными" деньгами.

Недавно в Благовещенске выяснилось, что уже после получения сертификата две мамы совершили преступления против своих детей, а двух успели лишить родительских прав. Во всех случаях сертификаты на материнский капитал были признаны недействительными в судебном порядке. Государство, конечно, ничего не потеряло, а вот что сказать о детях, которые появились на свет только благодаря меркантильным желаниям матери-алкоголички?

Еще один момент: в первый год после принятия закона в стране выросла младенческая смертность. Как сообщает "КП", одной из причин врачи называли как раз рожениц-алкоголичек и наркоманок. Правда, потом ситуация наладилась. Видимо, потому что многие поняли, что на себя эти деньги потратить не смогут.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Рыбак погиб от укуса морской змеи
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Взрыв в Гатчине: что известно на данный момент
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Медведев отказался объявлять войну США
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Британцы "объяснили" отказ давать информацию по делу Скрипалей