72-летняя мама хочет родить второго

Еще тридцать лет назад никто и представить не мог, что бесплодные пары смогут иметь детей. А в XVIII-XIX веках, когда женщина в сорок лет считалась старухой, трудно было вообразить 72-летнюю маму пятилетней девочки, мечтающую родить второго ребенка. С каждым годом современный мир предлагает  все больше невероятных возможностей. Вот только все ли они во благо?

Почетного звания "самой лучшей мамы на свете" удостоилась 72-летняя жительница Румынии. Это звание присвоила ей ее пятилетняя дочь. Девочка не считает свою мать бабушкой, а, напротив, ждет появления в их доме братика или сестренки. Писатель и преподаватель румынской литературы университета Бухареста 72-летняя Адриана Илиеску хочет родить второго ребенка. Она не курит, не употребляет алкоголь и ведет активный образ жизни, чувствуя себя 27-летней. Кроме того, у нее в роду все долгожители, и она не боится, что ее дети останутся сиротами в незрелом возрасте.

Этой весной в Великобритании 74-летний мужчина стал отцом. На данный момент это самый старый новоиспеченный родитель в стране. Джерри Беркс, которому 30 марта уже исполнилось 75 лет, имеет новорожденного сына Райана. Его жене Дон сейчас 41 год. (Супруга уверяет, что свои мужские способности он сохранил благодаря любви к бананам.) Старейшим отцом в мире является Нану Рам Йогии, который зачал ребенка в 90 лет. Девяностолетний житель Индии в 2007 году побил все рекорды, став отцом на своем веку как минимум в 21-й раз.

Еще один папа-герой — 64-летний Даад Мурад Абдул Рахман из Объединенных арабских эмиратов. Он отец 88 (!) детей, но не планирует останавливаться, пока не достигнет сотни. У него 50 мальчиков и 38 девочек. На протяжении многих лет Даад был женат 15 раз и имел детей от каждой из своих жен. Двенадцать из них уже развелись с ним (видимо, устали рожать), а три еще пока с ним. Чтобы достичь своей цели — стать отцом 100 детей, этот арабский супер-папа планирует жениться еще раз — на 18-летней индийской девушке. Калым отцу невесты он уже заплатил.

Говоря о необычных родителях нельзя не вспомнить о суррогатном материнстве. Общественность уже не первый год спорит об этических, социальных и финансовых аспектах этого явления. В некоторых государствах оно запрещено полностью, в других частично. Но если власти стран в большинстве своем отрицают коммерциализацию суррогатного материнства, то есть эксплуатацию женщин в роли платных инкубаторов, то церковь полностью признает его противоестественным и аморальным. Несмотря на то, что суррогатное материнство - это единственный шанс женщин, у которых удалена матка или кому вынашивание ребенка противопоказано по состоянию здоровья, стать матерью.

Фото: AP

В тех государствах, где суррогатным матерям запрещают рожать из-за возможности заработать на этом денег, юристы рекомендуют в качестве заменяющих матерей использовать родственников бесплодной пары.

Читайте также: Суррогатная мать превратила жизнь супругов в кошмар

Первый такой случай произошел в 1987 году в ЮАР, когда 48-летняя женщина родила трех своих внуков. Осенью этого года в Бразилии произошел аналогичный случай. 60-летняя бразильянка родила девочку своей 32-летней дочери, для которой согласилась стать суррогатной матерью. Биологическая мать не смогла самостоятельно выносить детей по медицинским показаниям, несмотря на четыре года безрезультатного лечения от бесплодия, — после чего попросила маму помочь ей родить. Она отметила, что семья была вынуждена пойти на повышенный риск, связанный с поздней беременностью, так как это был единственно возможный способ для нее иметь детей (бразильские законы не разрешают суррогатное материнство женщинам, не состоящим в кровном родстве друг с другом). Такие роды не редкость и распространены по всему миру. Но в 2006 году в России был зафиксирован поистине уникальный случай женской изобретательности.

В Екатеринбурге появился на свет ребенок, зачатый от умершего отца. Произошло это благодаря бабушке Екатерине Захаровой. Она вывезла из Израиля сперму умершего от рака сына Андрея и нашла женщину, которая выносила плод. Родился мальчик, которого назвали Гошей. Единственной проблемой любящей бабушки стало получение свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе. Зарегистрировать внука удалось лишь на его суррогатную мать, которая по закону получилась единственным родителем ребенка. А Екатерина Захарова получила почетное звание опекуна и продолжила штурмовать суды, пытаясь отвоевать законное право на ребенка.

Ученые называют случай семьи Захаровых уникальным. Генеральный директор екатеринбургского центра семейной медицины Игорь Портнов рассказал прессе, что замороженная сперма отца ребенка хранилась девять лет. И здоровый ребенок появился на свет в результате применения комплекса вспомогательных репродуктивных технологий. Но это редчайший случай, потому что под подобными операциями у нас пока нет правовой базы. В ряде стран мира такое попросту запрещено.

Еще одной жертвой репродуктивных технологий стала 32-летняя американка. По неизвестным причинам у семейной пары Дженни и Брайана было два выкидыша подряд, и врачи предложили использовать стимулирующий беременность препарат, после чего произошло удивительное событие. Счастливые родители зачали сразу 6 детей. Врачи советовали оставить только троих, но Дженни была категорически против, несмотря на большую угрозу здоровью младенцев и ее собственному. После принятия такого серьезного решения паре пришлось пережить 9 трудных месяцев, исполненных страхов за жизнь каждого малыша. 11 июня врачи приняли необычные роды. Малыши рождались быстро: каждый выходил на свет через 5 минут после предыдущего. Отец назвал младенцев "длинными и тощими", что не странно при среднем весе 1 кг и длине 40 см.

Фото: AP

Сегодня в СМИ все чаще появляется информация о неприлично молодых мамах и папах — и застраховаться от этого, увы, невозможно. В прошлом году на весь мир прогремела новость о том, что 13-летний мальчик Алфи Паттен (Alfie Patten) стал отцом. Его подружка 15-летняя Шантэль Стидман (Chantelle Steadman) родила девочку. Пара рассказала прессе, что они даже не рассматривали версию аборта, когда узнали о беременности. Правда, пока 13-летний папаша целыми днями продолжает играть в любимую Playstation, а также признается, что зарабатывает всего 10 фунтов в месяц, которые дает ему отец на карманные расходы.

Совсем недавно в Хересе — на юге Испании — зафиксирован еще один случай появления совсем юных родителей. Румынская девочка по имени Елена стала одной из самых молодых мам в мире, родив в десять лет малютку весом три килограмма.

По словам мамы Елены, она не понимает, почему новость стала сенсацией. "Для нас это не драма. Такие случаи вполне приемлемы для нашей страны. Мало того, девочки в десять лет уже выходят замуж, так что мы не понимаем, почему люди так удивляются, — говорит она. — Вся семья абсолютно счастлива". Отцом Николетты — именно такое имя дали новорожденной — стал тринадцатилетний гражданин Румынии.

Печальная статистика показывает, что в 2008 году число испанок, родивших до 15 лет, возросло до 178, хотя в 1997 году этот показатель равнялся 80. Не хотелось бы, чтобы тенденция молодого отцовства и материнства набирала обороты. Как сможет столь юный родитель воспитать ребенка, когда ему самому еще нужна поддержка взрослых? Наверное, стоит задуматься и оградить детей от аморального влияния извне, но это, как показывает практика, непростая задача.

Что же касается родителей "в возрасте", здесь проблема еще сложнее. Может ли пожилая пара обеспечить ребенку такой же уход и воспитание, как молодые отец и мать? Стоит ли рожать, рискуя оставить ребенка сиротой в раннем возрасте? С другой стороны, почему здоровый и полный сил человек должен отказываться от счастья иметь детей? Понятно, что однозначного решения проблема не имеет. Бесспорно лишь то, что, собираясь обзавестись ребенком, стоит в первую очередь подумать о том, как будет житься ему.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа