Штамп в паспорте стал ненужной помаркой

С каждым годом все меньше девушек мечтают о пышной свадьбе и белом платье. И дело не в пресловутой карьере — многие заводят детей от любимого мужчины, с которым счастливо живут долгие годы… но без штампа в паспорте. "Зачем ставить государство в известность о том, что мы вместе? Лишняя морока", — считают такие пары. Может, они правы?

Не стоит думать, что такая тенденция свойственна исключительно "эмансипированным" европейским государствам и США. В нашей стране новая мода вполне прижилась.

Как сообщает NewsInfo, в конце прошлого года глава комитета Государственной думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что 30 процентов малышей воспитывают родители-одиночки.

А несколько дней назад начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, подводя итоги прошлого года, лишь подтвердила всероссийскую статистику. По ее словам, только 70 процентов маленьких москвичей родились в официально зарегистрированных семьях. Если учесть, что всего в столице было зарегистрировано 123,638 тысячи новорожденных, то как минимум 400 тысяч из них оказались внебрачными.

Далеко не всегда речь идет о неполных семьях и мужчинах, которые сбежали от подруги, узнав о ее интересном положении, просто сейчас многие влюбленные не считают, что официальная регистрация их союза укрепит внутрисемейные отношения. "Мы завели ребенка, разве это не говорит о том, что у нас все по-настоящему серьезно?" — утверждают семьи без штампа, пеняя на бесчисленные количество своих друзей, которые разбежались через три-четыре года официальной семейной жизни. Кроме того, "неоформленные" супруги говорят, что их жизнь честней, так как в ее основе лежат чувства, а не пресловутая обязанность по закону.

Несмотря на все возрастающую тенденцию так называемых "гражданских" браков (юридически означает зарегистрированный брак между двумя людьми, но в быту употребляется как синоним "фактического"), у такого образа жизни есть множество противников, которые утверждают, что жить вместе и растить общих детей без похода в ЗАГС не то чтобы плохо, а просто небезопасно. При определенных обстоятельствах, если пара разойдется или с одним из партнеров случится какое-то несчастье, вторая половина и ребенок могут остаться без кола и двора. Раз отношения не оформлены официально, то и претензий на наследство быть не может.

Еще один интересный момент: некоторое время назад европейские психологи провели масштабное исследование с целью выяснить, в каких семьях — официальных или неофициальных — лучше живется детям.

Фото: AP

"Жизненный успех ребенка во многом зависит от того, женаты его родители или нет, — утверждают исследователи. — Можно даже предположить, что данная зависимость очень сильна".

Читайте также: Люди женятся ради… развода

В поле зрения экспертов оказались 20 тысяч детей, рожденных после 2000 года. Оказалось, что воспитанные в официальном браке подростки отличаются более крепким здоровьем, добиваются лучших показателей в школе и меньше рискуют попасть в плохую компанию, пристраститься к наркотикам или, если речь идет о девочках, случайно забеременеть.

Конечно, новомодные веяния семьи без штампа распространяются, в основном, среди жителей крупных городов. В российской глубинке до сих пор неодобрительно смотрят на матерей-одиночек и женщин, которые к 30 годам не обзавелись семьей. Впрочем, изменение отношения провинции к "жизни во грехе" — вопрос временный.

Как и много лет назад, штамп в паспорте в первую очередь хотят поставить женщины. "Это потребность, почти биологически обусловленная. Самке нужна надежность, чтобы растить потомство. Штамп — это, в некоторой степени, символ надежности, подкрепленный общественным одобрением", — рассказал "Правде.Ру" психолог Александр Кузнецов.

Правда, переступив определенный возрастной порог, как правило 25 лет, дамы, в большинстве своем, перестают переживать из-за общественного мнения и начинают думать о собственных желаниях. Выходить замуж за "абы кого", чтобы не ходить "с печатью уродства на лице", женщины уже не хотят, поэтому не спешат оформлять отношения.

Читайте также: Семейная тайна превратила жизнь в пытку

Кроме того, современная женщина вполне может позаботиться о себе сама в материальном смысле, а для мелких работ по дому можно вызвать специально обученного человека. Так зачем приклеивать к себе мужчину штампом, если он все равно любовь не удержит, а значит для многих в принципе не имеет смысла.

Впрочем, однозначно утверждать, какая форма совместного проживания правильна, нельзя. В данном случае, каждый решает сам, исходя из личных приоритетов. Социологи же говорят, что с каждым годом число незарегистрированных семей будет только расти и от этого никуда не деться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В ОКР заявили о возможности отстранения России от Олимпиады-2020
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0