Почему поиск супруга становится работой?

Представления о романтической любви, о чистом чувстве, которому не мешает ни разное социальное положение, ни отсутствие денег, глубоко укоренились в нашем сознании. Хотя всего лишь двести лет назад браки заключались в основном из прагматических соображений, причем выбор семьи падал на наиболее обеспеченного кандидата.

Теперь же, когда молодые люди могут выбирать себе пару по зову сердца, оказывается, все меньше и меньше остаются своим выбором довольны. Поэтому, наверно, в сфере семейных отношений занята целая армия психологов и консультантов.

Люди не хотят больше выбирать себе пару просто так… Теперь экономика берет верх над чувствами. Даже в наши разговоры о чувствах вкрались экономические термины: спрос («на эту возрастную группу большой спрос», - можно услышать обрывок беседы на улице), предложение, конкуренция (это особенно часто), биржа партнеров, рыночная стоимость…

Самый популярный сегодня способ найти себе пару – это многочисленные сайты знакомств. Все просто: регистрируемся на сайте, заполняем анкету, и – вау! – наслаждаемся вниманием и выбираем подходящих представителей противоположного пола.

В сети вылезают баннеры: «Вы влюбитесь – или мы вернем Вам деньги», «150 человек хотят общаться прямо сейчас». Многие относятся к поиску партнера на подобных сайтах как к поиску работы. Делают это тщательно, просчитывают ходы, оценивают анкеты по собственной шкале ценностей…

Те, кто зарабатывает на создании служб знакомств, активно им в этом помогают. Сайты хорошо структурированы, анкеты ранжированы по интересам, хобби, профессии, материальному уровню их обладателей. Появилась даже отдельная специальность, навеянная временем - «экономист любовных отношений».

Один из таких специалистов дает дельные советы по поиску второй половинки: «Протестируйте 10% всех потенциальных кандидатов. Если ни один из них полностью не устраивает, не зацикливайтесь долго – выбирайте первого, кто понравится больше, чем самый достойный из них. Помните, ваша рыночная стоимость падает с каждым лишним днем провисания вашей анкеты на сайте».

Чего же ждут люди теперь от знакомства с противоположным полом? Совершенно другие критерии поиска. Не «брюнет с голубыми глазами, начитанный и понимающий», а «человек моего уровня дохода, с похожими на мои интересами», «надежный».

Как правильно замечает колумнист Таймс, человека нельзя выбирать только по тому признаку, что он предпочитает ту же марку мармелада на завтрак или читает те же книги, что и ты. А по какому же признаку надо выбирать?

«Родство душ больше не в моде» - пишут в американской и английской прессе. Это верно и для нас. Один из первых вопросов в чате с новым кандидатом, скорее всего, будет звучать так: «Где ты работаешь, какая у тебя зарплата, есть ли отдельная квартира».

Лишь небольшая часть пользователей ориентирована на интересное времяпрепровождение, большинство же, по статистике, ищет именно серьезных отношений: иначе тратить свое время - уже неэффективно! И скорее даже не отношений, а.. партнера для совместного проживания. Ведь в одной квартире экономичнее и веселее поселиться вдвоем, эксплуатировать «Рено» или «Девятку» тоже лучше вместе.

Получается своеобразный договор на совместное пользование благами цивилизации с целью уменьшения текущих расходов. Еще одно, редко выпадающее и столь дорогое для нас свободное время тоже интереснее проводить вдвоем - один просто не пойдешь ни в театр, ни в ресторан. Пар, которые образуются по этому принципу, становится все больше. Уровень дохода потенциального друга здесь действительно важен.

Есть и другой мотив: ищут не феерической страсти, не сумасшедшей любви, даже не спасения от одиночества, а просто тихой гавани, спокойного уюта. Даже с нелюбимым.

И после долгой, но не слишком удачной совместной жизни многие пары не находят в себе сил поставить точку в отношениях, и не из-за трусости, а именно потому, что уже многое в эти отношения вложено – много и моральных, и материальных усилий затрачено.

Например, двое, женаты довольно давно. В кругу знакомых о них отзываются как об очень странной паре. Он физик, она распространитель косметики. После работы им даже нечего друг другу рассказать. Они постоянно спорят, что делать в ближайший уик-энд: устроить велотур или попить кофе на балконе?

Через год совместной жизни оба от скуки, видимо, подозревают друг друга в наличии интрижек на стороне. Что, казалось бы, мешает каждому пойти своей дорогой? Однако, принимается противоположное решение. После дорогостоящего психологического тренинга они решают и дальше жить вместе: «Мы слишком много уже инвестировали в наш союз, жалко было бы это терять. Да и, потом, мы прекрасная команда». «Прекрасная команда» - как на работе или в спорте, вместо «мы любим друг друга».

Получается какая-то экономизация любви… Пересчет человеческих чувств и отношений на математические формулы. Выгодно – не выгодно, эффективно – не эффективно. Мы теперь инвестируем в любовь… Только вот не разочаруют ли дивиденды?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры