Интервью с директором Грибоедовского ЗАГСа Натальей Асташкиной

Наталья Асташкина: ЗАГС - это сцена

О буднях и праздниках московского Дворца бракосочетаний №1, о том, как и почему ЗАГСы были отделами НКВД, о хитростях регистрации брака, ненависти к 13.00 каждой субботы, а также о многом другом и тайном главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала Наталья Асташкина, директор Грибоедовского ЗАГСа,  главного московского "Дворца счастья".

Смотрите видео

Наталья Евгеньевна, за 50 лет существования вашего ЗАГСа было зарегистрировано 350 тысяч браков. Это много или мало?

— Это очень много, в среднем семь тысяч браков в год, хотя Дворец закрывался и на ремонт. Когда Дворец бракосочетаний только открылся, то в год регистрировали 10-12 тысяч браков, сейчас мы регистрируем 4,5-5 тысяч браков в год.

— Это в день сколько получается?

— Летом 30-40 браков в день. Мы сами себе задавали вопрос, как сотрудники тех лет могли регистрировать такое количество браков в год?

— Ну, а что… зашли поставили подпись и ушли…

— Раньше приходили на регистрацию брака жених - невеста и два свидетеля, больше шести-восьми человек не приходило. Сейчас же на регистрацию брака идет жених и невеста, а за ними еще 40-50 человек.

Услуги новые появились. Раньше не было музыкального сопровождения вживую, мы на кнопочку нажимали, и одна и та же музыка играла. Сейчас какую музыку захотят слушать молодожены — такую музыку они и заказывают. Не было фото, видео, и стольких гостей, которые в зале столь долгое время поздравляют новобрачных, поэтому удлиняется время процедуры.

ЗАГСы с 1934 года входили в структуру НКВД. Потому что вся информация, которой мы владеем, — это информация о личной жизни граждан.

— И докладывали о каждом подозрительном браке?

— Все сотрудники ЗАГСа были в погонах. А в 1956 году нас передали в органы исполнительной власти, и вот тогда власть догадалась, что вообще-то регистрация брака должна быть красивой. А ЗАГСы все находились практически в подвалах вместе с паспортными столами. В Москве не было ни одной организации, где можно было бы очень красиво зарегистрировать брак. В это время был бум внедрения советских обрядов, очень хотели сделать что-то в противовес церковному обряду венчания, и тогда решили открыть Дворцы счастья, потом их назвали Дворцами бракосочетания, где регистрировался только брак.

— Сначала назывались Дворцы счастья?

— Да, в постановлениях правительства Москвы написано так. А потом уже стал называться Дворец бракосочетания. Улица, на которой мы находились, называлась улица Грибоедова, и поэтому все говорили "Грибоедовский дворец". Сейчас улицу переименовали, это уже Малый Харитоньевский переулок, но мы так и остались Грибоедовским дворцом. Это уже бренд.

— Еще №1 называетесь.

— Это уже официальное название, потому что дворцов у нас пять по номерам на сегодняшний день, но второй дворец закрыт.

— А сколько гостей бывает на церемонии?

— Мы просим, чтобы было не более 15 гостей. Самое комфортное состояние, в зале всем хватает стульев, кондиционеры работают нормально, нет очередей в туалет. Одновременно во дворце находится пять-семь пар с гостями, и гардероб нормально работает. Иногда наши просьбы игнорируются, и приходят до 80-100 человек.

— И кто же приводит 100 человек?

— Национальные свадьбы. Когда мы видим красивую армянскую пару, мы говорим, что у нас сегодня небольшая армянская свадьба. Это значит 80 человек минимум.

— А вы можете не пустить?

— А как? Бывает, что вообще войти некуда, тогда мы их останавливаем. Сейчас сделали двор, который никогда не использовался, там посадили цветы, деревья, поставили шатры и там можно заказать фуршет. Иногда идем на такую хитрость, просим гостей заказать фуршет, а пара идет на регистрацию брака. Если возможность есть, например, пара последняя, то мы никогда не отказываем.

— А семь пар это не много? Они же последовательно женятся?

— Одна пара приехала, мы ее встречаем, в это время у второй пары документы проверили, третья пара к залу подходит, четвертая пара уже в зале стоит, пятая только входит — это как конвейер или карусель. Когда все сделано по кругу — ощущение, что ты здесь один. У нас, к сожалению, этого делать нельзя, потому что наше помещение находится в исторической части Москвы и нам перестраивать что-либо внутри нельзя. В одном месте иногда встречаются сразу несколько пар, но мы не можем этого избежать.

— Может, это и неплохо. Я вспоминаю свое бракосочетание. Была комната невест, сидели там и волновались с девчонками. Я понимала, что не одна я волнуюсь, что не у одной меня такой момент.

— Все люди очень разные. Кто-то входит и начинает сразу говорить: "Почему так много людей?" А все потому, что вы приводите так много гостей. Я читала в интернете про Кутузовский ЗАГС: "К вам придешь, много невест, много женихов — чувствуешь праздник". А для кого-то праздник — наоборот, отсутствие чужих и присутствие только своих. Они считают, что чужие люди им только мешают. Все очень разные.

— Я так понимаю, у вас только женщины работают?

— В основном женщины, но уже сейчас несколько лет праздник — в системе ЗАГСов Москвы работает восемь юношей.

— На всю Москву?

— На всю Москву.

— А женщин сколько?

— Четыреста. Это все сотрудники ЗАГСов Москвы, а в нашем дворце десять женщин и один юноша.

— Этот юноша тоже регистрирует?

— У нас нет такой услуги заказывать ведущего, хотя если бы была моя воля, разрешила заказывать, кто какого хочет ведущего. И за это ему можно платить, если его больше заказывают. Пусть бы за каждую пару платили.

— А как они могут заказывать, они же не знают, кто как ведет.

— Они же видят в интернете, смотрят фильмы, они слушают друзей, они приходят с друзьями в качестве гостей на церемонию бракосочетания. У нас такое было: пришла пара и сказала, что мы знаем, что у вас ведет мужчина, и очень хотели бы, чтобы на нашей церемонии был он. Мы говорим, что не можем этого гарантировать. Во-первых, он может быть в отпуске. Во-вторых, нельзя этого делать, потому что у нас определенный график по участку, у нас своя система. Но в конце концов мы сделали для них исключение: их церемонию вел тот, кого они просили. Теперь Рома у нас — звезда. А была пара, которая была в истерике от того, что будет мужчина, собирались выйти из зала, когда его увидели. На каждого не угодишь.

— Вы привыкли к этой торжественной церемонии?

— Я могу прийти вся вялая, без всякой энергетики, просто никакая. Но я вхожу в зал, и все — я на сцене! А если пары еще хорошие, красивые, одеты нормально, сразу им хочется сказать что-то такое, чтобы они запомнили.

Кроме того, есть и смена обстановки зачастую. Иногда мы регистрируем браки в Лужниках. Это распоряжение правительства Москвы. На стадионе есть шикарный зал, и нам в свое время предложили заключать браки там. Браки регистрируются и в Царицыно, Кусково, в доме-музее Пушкина. Один час — одна пара. Жених входит отдельно, папа вводит невесту. Многие очень хотят, чтобы папы вводили невесту, потому что папы начинают чувствовать ответственность, невесте все это нравится. Я им предлагаю, не просто сказать "да", хотя "да" говорить обязательно, а сказать еще несколько слов: "Да, потому что я люблю эту женщину", "Да, потому что я хочу каждое утро видеть ее глаза и ее волосы"…

— А так можно говорить?

— Я предлагаю парам придумать одну емкую фразу, но которая бы шла от сердца. Восемьдесят процентов говорят, что они боятся и не могут. Почему плохое из нас всегда льется само, а когда надо сказать хорошее, тут у нас мозги останавливаются, язык замирает? А как красиво это! Когда жених с невестой это произносят, гости просто глаза открывают, ребята говорят, что жених — молодец, а девчонки говорят, что у них такого не было. Реакция только положительная. Но ребята не все это могут сделать. С одной стороны, они все такие свободные, независимые, умные, но сказать фразу от сердца почему-то никто не может.

— А какие-то очевидные мезальянсы бывают, когда вы видите, что это фиктивный брак, например?

— Бывает, нас это удивляет.

— Они, наверное, к вам и не приходят?

— Конечно, в ЗАГСах таких случаев больше, чем во Дворце бракосочетаний. Но нам не дано право быть полицейскими, ставить под сомнение и проверять что-то. За свои 30 лет работы в ЗАГСе я видела всякое: женщин 40-летних, которые за 20-летних выходили замуж, и там был настоящий брак. Я видела, что они были счастливы, приходили к нам в ЗАГС потом регистрировать рождение детей. Фиктивным его может назвать уже после регистрации брака только суд, больше никто.