Автор shlionskaya_i

За ваши ошибки расплачиваются приемные дети

За ваши ошибки расплачиваются приемные дети
За ваши ошибки расплачиваются приемные дети

Для ребенка, волею судьбы оставшегося без попечения родных, обрести новую семью, казалось бы, большое счастье. Да и для бездетных пар усыновление-удочерение - порой единственный способ заиметь детей, пусть и не своих кровных. Однако после того как ребенок оказался в приемной семье, проблемы только начинаются…

«Как бы хорошо человек ни был подготовлен к роли приемного родителя, трудности неизбежны, - говорит Ольга Кучмина, педагог-психолог московского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное». - Обычно приемные родители охотно рассказывают о том, как они встретили своего ребенка, как готовились к его появлению дома, с удовольствием вспоминают милые, забавные подробности первых дней, проведенных вместе. И почти никогда не говорят о том, что вслед за теплыми чувствами к ребенку могут прийти другие - сложные и противоречивые. Порой в них трудно признаться даже самому себе…»

Прежде всего, само решение взять на воспитание чужого ребенка – это очень ответственный шаг. Нередко будущие родители, даже имея огромное желание усыновить ребенка, так и не решаются на это окончательно. Они выбирают ребенка в детском приюте, знакомятся с ним, гуляют, играют, даже берут на выходные, но принять в семью в итоге отказываются. Почему?

Ребенок – это хлопоты, и не всегда приятные. Ведь в детский дом попадают не случайно. Остался малыш сиротой, потому что его родители умерли, отказалась ли от него мама в роддоме, или его отца и мать лишили родительских прав – в любом случае его психика уже травмирована, потому что он не такой, как все, потому что папу и маму ему заменяют воспитатели и нянечки.

Ни для кого не секрет и то, что среди детдомовских детей процент страдающих различными патологиями гораздо выше, чем среди «домашних». Далеко не всегда эти патологии очевидны. Берут ребенка в семью, а впоследствии оказывается, что он страдает энурезом, скрытыми заболеваниями внутренних органов, а то и психическим расстройством.

Смотрите фоторепортаж: Колючие детки

В результате приемыша возвращают назад. Причина – ребенку требуется серьезное лечение, он страдает неврозом, новым папе и маме никак не удается найти с ним общий язык… Шансы у такого ребенка быть усыновленным вторично резко падают, так как он перестает верить взрослым, замыкается в себе. Он думает: «Я плохой, раз папа с мамой от меня отказались».

При усыновлении сложности, как правило, испытывает и та, и другая сторона. Во-первых, они долго присматриваются друг к другу. Даже если ребенок сразу понравился, приемные родители сомневаются: «наш – не наш!» Ведь это родных детей не выбирают…

Ребенок же прикидывает, можно ли доверять новым родителям, чего от них ожидать… Во-вторых, уклад в новой семье и там, где ребенок воспитывался раньше (семья его настоящих родителей или детский приют), может сильно различаться. В-третьих, какие-то привычки, поступки ребенка способны шокировать приемных родителей, а процесс воспитания приемыш нередко воспринимает весьма болезненно.

См. по теме: Жертвы насилия в детстве – будущие садисты

Бывает, ребенок сознательно не идет на контакт, ведет себя подчеркнуто «антисоциально», может даже воровать, применять насилие по отношению к другим детям и животным. Это не что иное, как проверка родителей на «вшивость». Приемыш хочет понять, достаточно ли они любят его, чтобы терпеть подобные выходки. Если взрослым удается завоевать доверие, то поведение ребенка меняется.

«Пожалуй, я полюбила его сразу, как только увидела, - рассказывает «Правде.Ру» Вера Семенова, опекун семилетнего Саши. - Но эта любовь была односторонней, потому что ребенок оказался закрыт. Я была для него еще чужим человеком, и он не торопился открываться мне».

Вера понимала, что для того, чтобы она и приемный сын стали близкими людьми, должно пройти какое-то время.

«Сейчас уверенно могу сказать: Саша - это наш ребенок, и мы его очень любим! Мы не делаем никакого различия между ним и нашими родными детьми».

Теперь у Веры живет и младший брат Саши – четырехлетний Коля, над которым она также оформила опеку. Все четверо детей очень дружны между собой.

Психологи советуют потенциальным приемным родителям в первую очередь быть терпеливыми. Но самое главное, говорят они, ребенок должен вам нравиться, заставлять трепетать ваше сердце. Тогда он «ваш», и вы сможете успешно преодолеть все трудности по «притирке».

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн