Именем твиттера объявляю вас мужем и женой

Недавно президент подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", принятый ГД в декабре. Самой существенной его частью стало изменение порядка регистрации актов гражданского состояния — прежде всего браков. Также новинкой стала возможность подачи заявлений о заключении и расторжении браков через интернет.

Теперь можно заключать браки через интернет?

Собственно, сами по себе электронные заявления на регистрацию "ячейки общества" практиковались в различных регионах России уже довольно давно. Тем не менее они носили чисто вспомогательный характер — для удобства граждан. Которым вместо выстаивания очередей в ЗАГСы предлагалось самим выбрать дату своего прихода в это учреждение. Подобно электронной записи на прием к врачу в поликлинику.

Тем не менее, за исключением отдельно упомянутых в законодательстве исключительных случаев (болезни, физической удаленности одного из будущих супругов и т. д.), сама подача заявлений должна была проводиться исключительно собственноручно. Теперь же данная процедура вполне законно и свободно может проходить и в удаленной форме.

Наверное, зубоскалы-скептики не преминут "оттянуться по полной" с критикой упомянутой новации. Которая не только простыми читателями, но и журналистами немалого количества СМИ подается в ракурсе "теперь можно заключать браки через интернет"

Кто-то вспомнит хрестоматийный анекдот: "Ты же обещал на мне жениться! — Мало ли что я на тебе обещал…" И тут же начнет подсчитывать, сколько десятков тысяч свежеиспеченных браков появится в России, как только у прелестниц появится возможность добиться заветного заявления у своих возлюбленных, еще не успевших отойти от любовного экстаза.

И правда — ныне у продвинутой молодежи если не ноутбук под рукой, то навороченный смартфон, отчего бы не сотворить заявление в ЗАГС прямо не вылезая из постели?

Более серьезные критики начнут грустить о том, что современные технологии выхолащивают из понятия бракосочетания его высоту, торжественность, таинство. И превращают его в обычную "сделку", мало чем отличающуюся от купли-продажи телевизора в интернет-магазине.

Читайте также: 

Депутат Милонов: В загсе нужно соблюдать дресс-код

Три компонента семейного счастья

Электронный брак: не интернетом единым

Но насколько оправдана подобная критика? Начнем с того, что "простота" заключения "электронных браков" на самом деле во многом кажущаяся. Хотя бы потому, что поправки приняты всего лишь в несколько из более, чем полусотни статей "закона о ЗАГСах". И статьи, не подвергшиеся изменениям, никто не отменял.

"Запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния".

Данный абзац, при желании, действительно можно было бы трактовать как зеленый свет "электронному браку", регистрируемому полностью заочно, с помощью интернет-технологий.

Но кроме Закона о регистрации актов гражданского состояния, есть еще и Семейный кодекс РФ. Статья 11 которого прямо говорит: "Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния".

Так что теперь подать заявление о вступлении в брак, конечно, можно и за пару минут, не выходя из дома. Но ждать официальной регистрации все равно придется не меньше месяца. А за такой срок будущие жених и невеста (или один из них) могут еще несколько раз изменить свое решение. Тем более, что для этого, опять же, им надо будет подать всего-то лишь электронное письмо с соответствующей верификацией. Однако, даже если желание стать супругами осталось неизменным — его придется подтвердить при личном визите в ЗАГС — согласно Семейному кодексу.

Кстати, "электронный развод" регулируется точно такой же затяжной процедурой.

А насчет "уменьшения сакрального содержания" брака, его высоты из-за "электроники" — так ведь суть этого содержания в человеческих душах, а не формальной процедуре. В Католической церкви до середины 16 века, например, "материей таинства брака" (то есть, главным элементом венчания) были не слова священника "объявляю вас мужем и женой", но слова брачующихся "я беру тебя в мужья (жены)". То есть, по большому счету, церковь признавала, что брак совершает не священнослужитель (он выступал в роли лишь свидетеля), а сами влюбленные.

Светские обряды в этом смысле — тоже не исключение. Можно вбухать тысячи "вечнозеленых" в платья и фраки, "роспись" в самом шикарном Дворце бракосочетания с последующим венчанием в самом "крутом" храме, лимузины, роскошные залы в кафе, свадебное путешествие — а потом спустя пару-тройку лет разбежаться на основании того, что "не сошлись характерами".

Читайте также: 

Верховный суд РФ: "Не верьте, девушки!"

Ранние браки: "Умейте считать!"

Электронный брак искоренит сожительство

А можно, как родителям автора этой статьи, бедным студентам, тихо зайти в заштатный ЗАГС, расписаться, устроить скромный студенческий ужин с ближайшими друзьями. А потом прожить вместе полвека — из которых последних 16 лет папа трогательно ухаживал за парализованной мамой до самой ее смерти…

В конце концов, никто и никого не заставляет подавать заявления и заключать брак исключительно "заочно". Пожалуйста — расписывайтесь со свидетелями и гостями на свадьбе, венчайтесь, заключайте союз по обычаям других конфессий — как говорится, на здоровье!

Другое дело, что общей тенденцией современного общества являются так называемые "гражданские", то есть незарегистрированные браки. Для этого достаточно посмотреть хотя бы на статистику "внебрачных детей" — и при этом учесть, что нынешние влюбленные отнюдь не горят избыточным желанием заводить кучу детишек. То есть, в "бездетной" связи проживает еще большее число людей.

Как знать, быть может существенное облегчение процедуры заключения брака с помощью электронных документов уменьшит долю внебрачного сожительства. Особенно в тех случаях, когда "гражданские супруги" и так живут не в пример лучше многих "законных семей" — просто по каким-то причинам, включая нежелание дополнительных хлопот, не желают озабочиваться пресловутым штампиком в паспорте.

В любом случае, никакого реального вреда от новаций в законе об актах гражданского состояния не будет. А польза — хотя бы в экономии времени для брачующихся — может быть немалая. Так что рассматриваемое нововведение можно только приветствовать.

Читайте также:

"Закон самца" улучшит демографию

Кто программирует россиян на вымирание

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Виртуальный брак в законе

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры