Студенты прикинулись школьниками на время ЕГЭ

В Москве задержаны студенты различных технических вузов, уличенные в мошенничестве. Студиозусы подрядились сдавать за выпускников школ государственный экзамен по математике. Оплата услуги шла из кармана родителей учащихся. В причастности к афере подозревают и членов государственной комиссии, так как ЕГЭ проводился с грубыми нарушениями.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы не так давно вышло на след вечно голодных, а потому весьма предприимчивых студентов — технарей. Будущие инженеры и математики нашли себе небезопасную подработку на летнее время: за очень хорошие деньги предлагали школьникам… сдать за них Единый государственный экзамен.

Схемы недобросовестной сдачи экзамена варьируются до "плюс бесконечности". О них знают в Министерстве образования, поэтому в ведомстве в этом году предприняли дополнительные меры безопасности. Технари — мошенники тоже зря не сидели. Придуманный ими способ надувательства экзаменационной комиссии был прост до гениальности: прийти вместо своих клиентов в образовательное учреждение и сдать экзамен. Подробности операции были заранее оговорены с учащимися и их родителями. Благодарные родители сразу внесли плату вперед.


Минобр: Зачем потребителю математика?

Наконец настал день сдачи ЕГЭ по математике, пожалуй, самого сложного экзамена. "Великие комбинаторы" прибыли в назначенное время в центр образования № 264 (Северо — Восточный округ Москвы). Сценарий был заранее отработан, роли расписаны. Одна студентка даже переоделась в мужскую одежду и выдала себя за юношу. Что ж поделать, если твой клиент — как раз юноша. Довольно непонятным образом удалось избежать обязательной проверки документов — ее просто не было. Личности экзаменуемых удостоверялись уже в экзаменационном классе путем переклички. Когда все эти процедуры были пройдены, можно было спокойно начать отрабатывать полученные деньги.

ЕГЭ по математике технари благополучно сдали, и со спокойной душой стали выходить из помещения. На выходе их уже ждали сотрудники полиции.

В столичном УБЭПе говорят, что клиентами технарей были, в основном, учащиеся школы № 958. Сами технари, скорее всего, пойдут как исполнители. Основная тяжесть ответственность ляжет на "клиентов" и их родителей. В Рособрнадзоре информацию подтвердили. В ведомстве не скрывают, что огорчены произошедшим.

Читайте также: ЕГЭ по русскому языку не обошелся без нарушений

"Результаты ЕГЭ будут аннулированы. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы", — заявил РИА Новостям помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Поломаются планы не только у московских школьников. Случай в ЦО № 264 может стать окончательным показателем того, что в России сорван сам ЕГЭ как национальный экзамен. Так считает петербургский педагог Дмитрий Гущин. В школах Санкт — Петербурга в этом году выявлены случаи, подобные московскому. Но если в Москве родители школьников нанимали студентов, то в Питере недобросовестные выпускники сдавали экзамены… с помощью социальных сетей.

На ресурсе Павла Дурова "Вконтакте" уже давно существует группа по ЕГЭ. Сдача экзамена (тоже по математике) проводилась с помощью членов и администраторов этой группы.
Работа шла в режиме реального времени, в разных часовых поясах. Заказать решение можно было заранее.
Технология получения правильных ответов была очень проста. Имена и телефоны заказчиков были известны исполнителям. Заказчики фотографировали экзаменационный лист с задачами на камеру мобильного телефона. Затем снимок отправлялся с мобильника прямо в сеть, на ящик получателя или в контактовскую "личку". Ответ на задачу приходил заказчику в виде СМС — сообщения. То, что исполнитель работал не "за спасибо", говорить не стоит.

Сразу возникает вопрос. Как школьники умудрились пронести в экзаменационный класс мобильный телефон? Вместе с ним возникает и второй: во время всех манипуляций с "онлайн — решением" задач, пользоваться мобильником приходилось как минимум дважды. В классе постоянно дежурили наблюдатели. Не заметить мобильник в руках школяра мог только слепой. Значит, можно говорить о том, что кто-то из экзаменационной комиссии тоже "был в деле" или просто закрывал глаза. По своим личным причинам.

Как пояснил "Правде. Ру" доктор педагогических наук, заведующий кафедрой высшей МИЭТ и автор многих учебников по математике для средних школ Александр Прокофьев, "много говорилось, много писалось, что режим секретности в этом году будет увеличен". "Например, каждый должен будет сдать свой телефон. Правда, в нынешних условиях наличие телефона не важно, так как уровень техники позволяет сделать очень много, хоть камеру в пуговицу вмонтировать", - сказал преподаватель.  По словам эксперта, "посторонних людей во время сдачи ЕГЭ в классах нет. Даже "свои" учителя математики в момент ЕГЭ в школе не могут находиться. За этим смотрит наблюдатели". Как выяснилось, все эти  меры не помогли.

Если нет денег на такие шпионские "девайсы" как "камера в пуговице" нет, то есть другие способы протащить технику в класс. Можно перестраховаться, сдать при входе один мобильник, а на экзамене вынуть другой. Главное: не нервничать и быть аккуратнее при списывании. Как написал на одном из форумов выпускник прошлого года, "не пались сильно. И многое зависит от тех, кто будет за всем этим наблюдать. Не доставай в течении первого часа. После часа они обычно устают и уже не особо спорят. Успехов на экзамене!"

Многие участники подобных форумов к таким заявлениям относятся скептически и не без юмора. "Пронести телефон можно. Можно засунуть в трусы или даже проглотить. Но если серьезно, то надо учиться, а не полагаться на телефон".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно