Измена - не повод для развода

Треть половозрелых граждан России не связана семейными узами. Половина из этого числа вообще никогда не состояли в браке, остальные успели развестись или овдоветь. Главной преградой для создания семьи является квартирный вопрос. При этом навязчивые родственники, по мнению россиян, являются достаточным поводом для расторжения брака, а измена - нет.

Сегодня весь мир отмечает День семьи. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля несемейных россиян, то есть холостых, разведенных и вдовцов, осталась прежней - 38%. Не изменилась и пропорция тех, кто находится в супружеских отношениях - 63%, включая и незарегистрированные в ЗАГСе браки.

Однако по сравнению с более далеким прошлым, доля семейных людей стремительно падает. Если в 1970 году, согласно Росстату, на каждые 10 заключенных браков приходилось по 3 развода, то в 2005 году разводилось уже 5,5 пар из 10.

Заметной тенденцией последних 10 лет стало то, что все чаще вновь образованные пары предпочитают жить в неофициальном союзе. По сравнению с 1997 годом их число возросло вдвое - с 3 до 7%.

Данные о том, что официальный брак теряет популярность, подтверждают и результаты масштабного социолого-демографического исследования "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе", проведенного в 2004 году под эгидой ООН. Опросом были охвачены свыше 11 тыс. россиян в возрасте 18-79 лет.

Результаты опроса показывают, что регистрация брака все чаще не просто откладывается на время до проверки прочности отношений, но и не наступает вовсе. Если в 70-х годах половина гражданских браков через год перерастала в официальные, то, начиная со второй половины 90-х, марш Мендельсона звучит уже только для трети пар, проживших год вместе.

Заметим, что если через 3-5 лет совместной жизни законный брак так и не был оформлен, то, скорее всего, этого и не произойдет. По данным статистики, нет практически никакой разницы в процентах оформивших брак к пятому и десятому годам от начала отношений.

Интересно, что подростки, которые допускают для себя возможность жить вместе без штампа в паспорте, планируют в будущем иметь меньше детей, чем те, которые думают делить постель только после ЗАГСа. Так что, если бы в современном обществе продолжали «соблюдать приличия», возможно, Россию бы не накрыл демографический кризис.

Возможно, что в будущем институт официального брака действительно канет в лету. Но уже в настоящем многие россияне отказываются не только связывать себя узами Гименея, но и вообще какими либо постоянными отношениями.

Почему же в начале XXI столетия люди не торопятся обзаводиться семьей? Главное препятствие - отсутствие своей квартиры. Именно из-за жилищных проблем, по мнению 68% опрошенных ВЦИОМ, все реже заключаются браки. Чуть больше половины респондентов (57%) в качестве причины назвали низкий уровень доходов. Четверть россиян связывают снижение числа создаваемых семей с инфантильностью молодежи, а 13% винят в этом женскую эмансипацию. Также среди причин назывались стремление жить только для себя и дефицит общения.

Распадаются семьи из-за тех же жилищных проблем, причем сейчас эту причину называют 41% россиян - в 2 раза больше, чем в 1990 году. Но все же главной угрозой семье, по мнению половины опрошенных, является пристрастие супруга к бутылке или наркотикам.

За 17 лет больше чем в 3 раза - с 8 до 29% - возросла доля тех, кто считает, что семьи разрушают низкие доходы. Также причиной разводов являются вмешательство родственников в дела семьи и невозможность иметь детей.

По мнению 31% опрошенных, к разводу приводят личные взаимоотношения супругов, а не внешние обстоятельства. При этом среди причин разводов респонденты вообще не упоминали измену.

Большинство опрошенных (62%) полагают, что оба супруга виноваты в распаде семьи в равной степени. Те 20%, которые винят одного из супругов, в 2 раза чаще указывают на мужей, причём так считают и мужчины, и женщины. Предсказуемо, что женщины в большей степени склонны винить другой пол в разводах. Но при этом и сами мужчины в 2 раза чаще женщин признавали свою вину.

А удерживают россиян от развода, прежде всего, невозможность поделить детей и квартиру. На третьем месте - материальная зависимость одного из супругов. О том, насколько счастливы семьи, силой обстоятельств вынужденные вместе коротать жизнь и делить постель, в данных опроса информации нет.

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Обсудить