Россиян кризис закаляет, американцев - ломает

Впервые за последние годы Россия обогнала Америку по рождаемости. К подобным выводам пришел американский Центр по контролю и профилактике заболеваний. Данные исследования опубликовала американская версия журнала "Форбс". Американские эксперты считают, секрет подобного явления том, что россияне и американцы по-разному относятся к кризисным временам.

В исследовании указывается, что после 2008 года в России последовал всплеск (на 10 процентов) рождаемости, а в США — сокращение рождаемости (на 9 процентов). Также эксперты указывают, что "в России отмечается достаточно низкий уровень безработицы и достойная средняя заработная плата. В США с этим дело обстоит намного хуже, вот тамошние женщины и рожают меньше". Такими довольно сенсационными выводами из вышеупомянутого исследования Центра поделилась с читателями американская версия журнала "Форбс". В русской версии автор этих строк подобной статьи так и не нашел, как ни старался.

Американские эксперты объяснили секреты российской демографии в первую очередь тем, что РФ быстрее других развитых стран была готова к перипетиям финансового кризиса. Еще в 2008 году, когда на Западе вовсю бушевали финансово-экономические бури, в России последовал заметный скачок, а вот в США — резкое сокращение рождаемости. И впервые за очень долгое время в 2012 году Россия обогнала Америку по некоторым показателям рождаемости.

В статье, опубликованной в "Форбс", также подчеркивается, что в скором времени рождаемость в России все-таки будет уменьшаться в связи с тем, что в детородный возраст вступают родившиеся в самый что ни на есть переломный период 1990-х годов. Маловероятно, что Россия по уровню рождаемости будет впереди США очень долго, считает автор материала.

Хотя если вспомнить совсем недавнюю статистику (по историческим масштабам, конечно), рождаемость в Соединенных Штатах была выше российской.

Так что же, шатающаяся от кризиса американская экономика напугала американок? Но это, как мне лично кажется, подход чисто американский — напрямую связывать экономику и демографию.

В "Правде.Ру" есть небольшой интернет-опросник, открытый совсем недавно. И одна из недавних тем опроса как раз касается того, почему Россия вдруг обогнала по рождаемости Америку: "Как полагаете, с чем это связано?"

Так вот, каждый третий считает, что это связано с политикой по стимулированию рождаемости (в том числе с материнским капиталом). "С кампанией против однополых браков" — так считает практически каждый десятый. "Появилось больше уверенности в завтрашнем дне" — считает около 19 процентов интернет-пользователей. Ну и 37 процентов проголосовавших считает, что "Да просто понравилось нам детей рожать" — это самый популярный ответ.

Читайте также: Демография уже выходит экономике РФ боком

На 1 января 2013 года, по оценке Росстата, в России было 143 347 059 постоянных жителей. И хотя рождаемость все-таки значительно повысилась, смертность, увы, пока ее опережает. Будем надеяться, что только пока. Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году произошла естественная убыль населения, хотя и гораздо меньшая, чем в предыдущие годы — умерло на 2753 человека больше, чем родилось, и коэффициент естественной убыли составил лишь 0,02 на 1000 жителей. Раньше было больше.

Увеличение числа родившихся наблюдалось в 2012 году в 67 субъектах Российской Федерации, снижение числа умерших — в 75 субъектах. Миграционный прирост на 64,2 процента компенсировал численные потери населения.

За январь-июнь 2013 года, по официальным данным, родилось 903 174 человека (на 2 565 человек меньше, чем за январь-июнь 2012 года). Умерло 956 026 человек (на 6 640 человек меньше, чем за январь — июнь 2012 года). Итого естественная убыль по стране: 52 852 человека (в январе — июне 2012 года убыль составила 56 927 человек).

Свою точку зрения на вышеозначенное мнение американского Центра высказал "Правде.Ру" кандидат социологических наук, консультант Общественной палаты России Сергей Юрлов:

"То, что демографическая ситуация в России за последние годы если уж и не прекрасна, то хоть просто стабилизирована с тенденцией на улучшение, объяснимо не только чисто экономическими причинами, как считают американские исследователи. Вообще демография — наука сложнейшая и не все тут объясняется так просто…

В России очень важен и социально-психологический фактор, в отличие от западного населения — там подавай бескризисную экономику, устойчивую финансовую систему и так далее. И реалии таковы, что обстановка в нашей стране стала заметно лучше в последнюю десятилетку, вот и начали наши женщины рожать, так сказать, "не опасаясь последствий". Вот где в России зарыта истина в этом вопросе, на мой взгляд.

Не так давно государство решило создать программу стимулирования рождаемости и охраны семьи на 12 лет. Правда, по моему мнению, она в значительной мере построена на политике кнута и пряника. Роль неких в программе пряников играют денежные стимулы типа материнского капитала и поощрения семей с третьим ребенком. Ну, а роль своеобразных кнутов — ограничения на аборты, запрет на открытую пропаганду гомосексуальных отношений (в некоторых регионах России они регламентируются весьма строгими местными законодательными и нормативными актами) и даже некие санкции за разводы (тоже есть такое). Но уж лучше такая программа, чем никакой!

Читайте также: Рождаемость в Европе подправят иммигранты

Мне доводилось изучать исследования Института демографии, что был изначально создан при Высшей школе экономики, занимающегося серьезными и интересными исследованиями в области воспроизводства населения. Считаю, что этим исследованиям можно верить, работали профессионалы. Так вот, и социологам, и демографам давным-давно известно, что никакие материальные меры, а тем более запретительные не могут заставить людей рожать детей, если они не маргиналы и алкоголики.

Демографические процессы очень сложно поддаются управлению. Так вот, по данным Института демографии, только 22 процента современных семей хоть как-то использовали материнский капитал. Вот судите сами: ведь самая высокая рождаемость в мире — в самых бедных странах с самым низким уровнем образования, культуры, технического прогресса и, естественно, экономики".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры