Сегодня и всегда: пришло время любить!

Мне компетентный человек, работающий в открыточной компании, рассказывал, как одна типография отказалась печатать "валентинки" с мотивировкой, что это неправославный праздник. Причем типография-то частная — казалось бы, ей без разницы, чего там печатать. Ан нет, оказалось, разница есть. В чем разница двух праздников, которые с виду "про одно"?

Читайте также: 10 лучших подарков на День святого Валентина

Наш православный праздник, День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, не сказать, что совсем не пользуется успехом, но против заграничного Дня всех влюбленных он примерно как брюки "Большевичка" (в своей прошлой жизни) против джинсов Levis (и тогда, и сейчас).

Читайте также: Петр и Феврония: не влюбленность, но любовь...

Как может выглядеть открытка ко Дню Петра и Февронии (Дню семьи, любви и верности), если не в виде самих Петра и Февронии? И весело ли это — дарить друг другу иконки? Это что же, никаких смс, никаких картонных сердечек, никаких глупых надписей внутри, никакого темно-красного цвета, никакого романтического ужина, никакой угарной дискотеки, никакого флирта? Ничего-ничего порочного, что может перейти из вечера в ночь — то есть ничего такого, ради чего вообще День всех влюбленных ждут и празднуют.

Ни влюбленности тебе, ни любви (что бы это ни означало), ни секса.

Семью тебе, любовь (безо всяких разночтений) и верность.

Православные дизайнеры, если взглянуть на оформление праздника Петра и Февронии в российских городах и весях, очень стараются: складывают ромашки в сердечки, пытаются, чтобы как-то без святых в кадре, что-то типа двух соединенных рук на фоне зеленого луга. А то и вовсе без ромашек даже разместят в центре картинки нежный букет роз (тоже в виде сердечка), слизанный со свадебной открытки.

Или мишку, но не me for you, а нашего мишку — коричневого, да. Или колосящееся рожью поле, или радостную семью, или вот голубей, или семейство ежиков было где-то, и т.д. — у каждого свое представление, как наш православный праздник может быть оформлен, а модный стиль его мы сейчас как раз сепарируем.

В общем, нам опять постановили и мы возродили то, что никогда широкого празднования в народе не имело, потом популяризировали это дело — и получили праздник любви в Петров пост, когда и обвенчаться-то нельзя. Но, безусловно, можно солидаризироваться с теми, кто уже венчался, или строить планы обвенчаться после поста, а значит, вне этого народного праздника семьи, любви и верности.

День святого Валентина — это день без не то что духовных или нравственных, а просто даже идеологических заморочек. Он для всех и для каждого, потому что не требует от нас никаких внутренних усилий, никакой веры, ни религиозности, ни даже там мысли типа "а что, у нас сейчас пост?", ни тем более интенции об аморальности добрачного секса.

День святого Валентина — это праздник непринужденного празднования для постхристианского мира с его аллюзией на тему собственных корней, праздник, не травмирующий своим названием грешные надежды юноши на поцелуй девушки, или не девушки, или уже не юноши — это все не имеет значения для постхристианского сознания.

День святого Валентина — это главный праздник работников полиграфической продукции и сопутствующих производств.

Это праздник как для маленьких (им стирающийся слой в сердечках-раскладушках), так и для больших (им презерватив в сердечках-раскладушках).

Это праздник для богатых и бедных, красивых и страшненьких, столичных и периферийных, успешных и неудачников, здоровых и больных, умных и глупых, людей с претензией и без — если они влюбленные. В общем, это легкий праздник для тех, кто живет легко, чтобы и дальше жить легко, ни в коем случае не напрягаясь.

А День Петра и Февронии, наш, отечественный праздник любви, семьи и верности (как начинает казаться уже из названия) — совсем не легкий праздник, не для беззаботно живущих и не для жизни без напряжения.

Читайте также: Истории любви: талант и дворянка

И если День святого Валентина стал праздником со стертой самоидентификацией, что и позволило ему охватить часть земного шара, то День Петра и Февронии — он только для идентифицирующих себя с Россией, православием и русскостью.

Именно в этом перспектива его развития до народного праздника, а на другой масштаб он и не претендует. Но только нам нужно что-то делать с культурологической стороной этой любовной истории, чтобы в нее поверили еще и те, кто православию просто симпатизирует. Тогда у нас будет наш нормальный национальный праздник про любовь, семью и верность, о которой День святого Валентина так предусмотрительно молчит.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Специально для Правды.РуПолитолог, религиевед, православный публицист

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Причуды Святого Валентина
Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта