Автор shlionskaya_i

Заставьте ребенка нарисовать страх

Заставьте ребенка нарисовать страх
Заставьте ребенка нарисовать страх

Кто из нас в детстве не боялся темноты или чудовищ? Детские страхи – явление совершенно нормальное. Как пояснила "Правде.Ру" психолог Ксения Аверина, маленького человека в этом мире подстерегает множество опасностей, и боязнь нового и неизвестного – не что иное, как проявление инстинкта самосохранения. Однако не следует забывать и о том, что все наши взрослые комплексы вырастают из детства…

Тревогу, утверждает психолог, следует бить в том случае, если страх становится навязчивым - к примеру, ребенок каждую ночь плачет и не может спать один, если он постоянно говорит о том, чего боится, и если страх мешает ему адаптироваться в обществе других людей.

Прежде всего – выясните причину! "Нередко взрослые преднамеренно пугают детей, чтобы те были более послушны, - говорит Ксения Аверина. – Например, обещают: "Не будешь слушаться – этот дядя тебя заберет!" А потом удивляются, почему ребенок дичится незнакомцев. Или порой мама заявляет: "Вот сейчас брошу тебя и уйду!" А знаете, как силен в раннем детстве страх потерять родителей, остаться без защиты? Вот и держится малыш за мамину юбку, а стоит ему оказаться в какой-то непривычной для себя обстановке, как начинается истерика".

Смотрите фоторепортаж: Наши дети

По мнению психологов, источником детского страха могут быть и родительские переживания. Избегайте говорить при ребенке, что вы чего-то боитесь, он может запомнить это и интерпретировать по-своему. Вообще старайтесь не передавать детям свои негативные эмоции.

Не мешает следить и за тем, что смотрит по телевизору или читает ваше чадо. Малыши дошкольного возраста еще нечетко отличают вымысел от правды и если им доводится столкнуться в "виртуальном" мире с чем-то ужасным, могут начать бояться этого в реальности.

Наконец, ребенок может бояться самих взрослых. Многие родители считают, что за малейшую провинность детей следует наказывать. Причем зачастую наказание не соответствует проступку. Допустим, за то, что малыш был неаккуратным и испачкался, мама его отшлепала.

Это приводит к тому, что в следующий раз, совершив какой-либо мелкий проступок (скажем, случайно разбив чашку), ребенок поднимет истерический плач или станет пытаться скрыть свое "преступление" в страхе перед грядущей экзекуцией.

Заставьте ребенка нарисовать страх
Заставьте ребенка нарисовать страх
Наказания за случайную оплошность и намеренное озорство все же должны различаться.

Читайте также: Учитесь управлять своим страхом

Конечно, мы должны помочь малышу преодолеть страх. Ксения Аверина дает по этому поводу несколько рекомендаций.

1. Попросите ребенка нарисовать свой страх. Пусть он осознает, чего именно боится, это будет первым шагом к преодолению.

2. Когда малыш покажет вам рисунок, вместе подумайте над тем, как можно сделать страх "нестрашным". К примеру, чудище на рисунке можно посадить в клетку, нарядить его в комичный костюм, разукрасить картинку в яркие тона. Это помогает и в том случае, если ребенок боится не выдуманной сущности вроде Бабы-Яги, а кого-то реального – злую собаку или мальчишку-хулигана.

3. Уничтожьте листок с изображением страха так, чтобы ваш малыш видел это. Лучше всего разорвать его на мелкие кусочки и сжечь или спустить в унитаз. Можно просто заштриховать рисунок.

4. Попросите ребенка рассказать, почему именно он боится нарисованного на бумаге, как, по его мнению, могут развиваться события, столкнись он со "страшилищем" в реальной жизни. Попытайтесь "переиграть" ситуацию так, чтобы с ребенком в результате не приключилось ничего плохого. Можно использовать для этого "спектакля" игрушки.

5. А что делать в ситуации, когда ребенок реально получил травму – обжегся, поранился, был укушен собакой, обижен хулиганом? Лучше всего как можно больше рассказать ему о том, что стало причиной его страданий и научить вести себя так, чтобы по возможности избегать подобных инцидентов в дальнейшем.

Так, если малыша поцарапала кошка, почитайте ему книгу о кошках, покажите про них мультфильм, подарите мягкую игрушку в виде кошки. Для детей не младше 5 лет можно попробовать завести котенка – пусть малыш не только играет с ним, но и ухаживает, заботится. Тогда, даже если он будет получать от своего собственного кота царапины, это будет казаться ему не таким трагичным.

Главное, советует Ксения Аверина, не ругайте и не высмеивайте малыша за якобы необоснованные страхи, ведь он только осваивается в окружающем мире!

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"