Россия готовится к прыжку. Из демографической ямы.

Россия готовится к прыжку. Из демографической ямы.
Россия готовится к прыжку. Из демографической ямы.

Как заставить женщин рожать больше, корреспонденту «Правды.ру» рассказал руководитель Центра демографических исследований Игорь Белобородов.

- Удастся ли поднять рождаемость выплатами, обещанными президентом?

- Конечно, то, что предложил президент, имеет огромную значимость , но это больше касается улучшения не демографической ситуации, а социальной. Унизительно в такой богатой стране иметь столь низкий уровень жизни. В плане демографического эффекта экономическое стимулирование, которое было предложено президентом, весьма ограничено. Конечно, есть небольшой эффект от этих мер, и заключается он лишь в том, что они смогут помочь реализовать существующую потребность в детях . А как показывают социологические исследования, да и обыденная жизнь, потребность в детях у сегодняшних россиян колеблется на уровне малодетности, то есть один-два ребенка, причем доминирует установка на одного ребенка.

- Согласно вашим наблюдениям, захотят ли молодые люди иметь двух и более детей после президентских замечаний?

- В последнее время нас достаточно сильно шокировала установка части подрастающего поколения на преднамеренную бездетность. Пока это, конечно, не носит каких-то угрожающих масштабов, но, тем не менее, то, что такая установка в молодежной среде присутствует, уже говорит о многом. Репродуктивная потребность не является чем-то статичным, она подвижна, и эта подвижность носит негативный характер , то есть она не собирается останавливаться на уровне 1 ребенка или 2-х детей, а продолжает падать дальше.

Существует гипотеза, что в секулярном обществе вообще какой-либо рост рождаемости невозможен. Я сейчас не могу назвать какую-либо успешно развивающуюся страну, которая бы сейчас имела положительный показатель воспроизводства населения, будучи при этом не религиозной. Только исламский мир и регионы Азии, где присутствует высокий духовно-нравственный уровень, имеет положительную демографическую динамику.

Сейчас Америку приводят в пример, как государство с относительно стабильным демографическим развитием, но это, во-первых, временно, во-вторых, уже не соответствует действительности. В этом году показатель рождаемости, несмотря на массовый приток инокультурных иммигрантов, все-таки упал.

- Подобные выплаты хоть немного смогут повысить рождаемость?

- Они поднимут рождаемость только до того уровня, который является сейчас статистически декларируемым. То есть если семья говорит, что мы бы хотели двоих детей, но имеет только одного, это говорит о том, что есть шансы поднять эту рождаемость до двухдетного уровня. Например, на Украине в том году популистским политическим путем подняли пособие до 1,5 тысяч долларов. Совершенно никого не заботила демография, население, просто нужен был политический рейтинг. Многие начали в тот момент кричать о том, что роддома по всем городам Украины просто изобилуют роженицами , беременными, некуда от них деваться.

В итоге по статистике за последний год население Украины сократилось на 300 тысяч человек, опередив по темпам вымирания даже Россию. И при этом страна имеет положительный миграционный обмен, то есть иммигрантов намного больше, чем эмигрантов. Вот вам и роль материального стимулирования.

Объясняется это тем, что далеко не каждое общество в современных условиях может столь благоприятно реагировать на материальный фактор. Дело в том, что в условиях информационной обработки, в условиях социальных изменений, которые сегодня наблюдаются, не известно, как отреагирует наше население на повышение пособий. Но даже если это шаг будет успешным, я бы посоветовал здесь быть очень осторожными, потому что таким образом здесь мы способствуем сближению протогенетических и интергенетических интервалов.

- Объясните поподробнее, что это означает и чем нам может угрожать?

- Протогенетический интервал – это временной промежуток между вступлением в брак и рождением ребенка, интергенетический интервал – это временной промежуток между очередностью рождения детей. Поскольку этих очередностей у нас немного, всего двое в условиях доминирования малодетных норм репродуктивного поведения, в этом случае мы просто сдвигаем эти интервалы очень сильно. То есть те рождения, которые в иных условиях могли бы расположиться на временной шкале в районе 5-7-10 лет, сейчас они могут произойти за 3-4 года. Это может способствовать появлению демографической ямы в неотдаленной перспективе.

- Что такое демографическая яма?

- Они родят одного, мы их простимулируем материально, они родят второго, а потом успокоятся, и те рождения, которые могли бы состояться позже, обеспечив некую стабильность, некую предсказуемость демографического поведения и развития, их не произойдет, потому что они произошли в сжатый промежуток времени. То есть здесь надо быть очень осторожными. Повышать надо потребность в детях. Задача это не легкая и требует многих лет.

- Какие меры нужно принять сейчас для повышения рождаемости?

- Я бы отметил несколько мер. Во-первых, это информационная политика, включая СМИ, социальную рекламу. Необходимо полностью переориентировать все информационное пространство на семейные традиции, семейные устои, на позитивное восприятие деторождения, причем не на уровне малодетности, а на уровне среднедетности, то есть трое-четверо детей. Второй момент – это жилищная политика.

Все эти инициативы, которые президент озвучил относительно обеспечения молодых семей жильем, и те вещи, о которых ранее говорили Медведев, Миронов, Грызлов по поводу малоэтажного строительства, они во многом эффективнее в отношении рождаемости, нежели любые пособия. Известно, что в деурбанизированной среде, в сельской местности, в поселках городского типа рождаемость гораздо выше, чем в городской среде . То есть существует некое давление города на демографическое поведение.

Стоит отметить сферу образования, поскольку именно здесь закладываются основы. В определенный исторический момент в России, как и во многих странах, система образования победила в чем-то семью, отобрав у нее ряд существенных функций: по образованию, воспитанию и в целом по социализации подрастающего поколения. То, в каком виде подносится семейное восприятие, отношение к рождаемости в системе образования, во многом и определяет демографическое развитие.

- А что же делать?

- Если здесь вместо программ «Планирование семьи» под маской борьбы со СПИДом и под остальными благовидными предлогами (типа заботы о репродуктивном здоровье подрастающего поколения) будут внедряться все-таки другие программы, направленные на возрождение семейных традиций, на повышение рождаемости до уровня среднедетности, тогда, конечно, будет очевидный эффект . Но опять-таки не сразу, на это уйдут годы.

Система здравоохранения сейчас отличается неким «абортийным» мышлением и антидетными установками. Это недопустимо, если мы хотим исправить демографическую ситуацию. Здесь важно переориентироваться на семью, материнство, отцовство и детство. Как это ни банально, но сегодня система здравоохранения у нас этим не отличается.

- Вчерашнее заявление президента можно расценивать просто как политический пиар-ход?

- Я думаю, что президент учитывает политические реалии. Во-первых, он соизмеряет наступление возможного эффекта от предлагаемых мер со временем его пребывания у власти. И, во-вторых, необходимо учитывать личную составляющую. Если президент начнет призывать рожать 5-6 детей, то вполне очевидным будет вопрос «А лично у вас сколько детей?» А поскольку президент является одним из нас, имеет 2 детей, ему будет очень не удобно на эти вопросы отвечать.

Несмотря на положительную направленность и тональность демографического фрагмента послания, существует отпечаток, во-первых, политической конъюнктуры, во-вторых, личного опыта президента. Повышение детских пособий необходимо, но эта необходимость продиктована не демографическими соображениями, а соображениями социальными. В сочетании с другими факторами, безусловно, этот момент окажет определенное влияние. Факторы эти были уже названы: система образования, здравоохранения, жилищная, градостроительная политика, информационный сегмент.

Беседовал Игорь Придорогин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ