Автор angelina_f

Дети, по домам! Семейные приюты спасут малолетних беспризорников

В настоящее время в стране, по некоторым оценкам, насчитывается до 5 млн беспризорников. Все эти дети, разумеется, не имеют постоянного жилья, им не хватает еды, они не посещают школу. Жизнь бродяги связана с большими опасностями, поэтому немало беспризорников попросту не доживает до совершеннолетия. Тем же, кому посчастливилось хотя бы стать взрослым, к сожалению, в большинстве своем вливаются в преступный мир.

При этом беспризорными оказываются не только те дети, у которых родители умерли или лишены родительских прав. Большинство матерей-одиночек в России просто не могут заработать на няньку. Поэтому они уходят на работу, и оставляют малыша одного. Самые страшные сценарии развиваются в том случае, если малышу меньше двух лет, и у него нет папы и бабушек. В этом случае им с мамой может грозить настоящая голодная смерть, ведь взять маленького ребенка с собой на завод, в магазин или офис не позволит ни один работодатель.

Серьезных попыток решить все эти проблемы на государственном уровне, пока, к сожалению, не предпринимается. Однако мир не без добрых людей, и некоторые из них взялись помочь беспризорникам и мамам-одиночкам на уровне частной инициативы. Несколько человек разных профессий – от юристов до фермеров – с этой целью организовали специальный проект.

Четыре года назад Ольга Фролова организовала в Тульской области, село Хитровщина, так называемый Дом милосердия. По сути, это семейный приют. Семейный приют отличается от обычного тем, что супружеская пара, обычно уже имеющая детей, усыновляет еще несколько сирот. А иногда, кроме того, еще и присматривает за детьми, у которых есть родители. У самой Ольги Ивановны тоже есть большая семья. Однако она, при поддержке домочадцев, попыталась создать у себя дома нечто среднее между детским домом и бесплатными яслями–пятидневкой. В настоящее время в доме содержатся более 10 малышей в возрасте до 2 лет. Большинство из них – дети, чьи мамы-одиночки не лишены родительских прав, но зарабатывают слишком мало, чтобы оплатить услуги няни или детский сад. Есть в приюте и несколько сирот, привезенных с вокзала - они проживают здесь постоянно. Все малыши окружены заботливым вниманием – ими занимаются воспитательницы и сама Ольга Ивановна. В соседней деревне – Апарки – есть своеобразный филиал Дома милосердия. Это уже не детский сад, а обычный приют для детей от 4 до 14 лет. Там работает подруга и единомышленница Ольги Ивановны – Раиса. В настоящее время в этом заведении находятся 7 детей от 4 до 14 лет. Оба приюта существуют исключительно на частные пожертвования.

«Я четыре года назад увидела объявление с просьбой помочь приюту в Хитровщине, - рассказывает координатор проекта Татьяна Кузнецова, – И поняла, что ничем помочь не смогу – а из-за этого даже заплакала!» Просто она сама недавно стала матерью и поняла, сколько же детей лишены родительской любви и заботы. Но потом Татьяна созвонилась с Ольгой Ивановной, и выяснилось, что не так уж она и беспомощна. После короткого «мозгового штурма» позвонила на работу и попросила сотрудников помочь одеждой, канцтоварами, продуктами – кто чем сможет. После этого набрали целую машину вещей – и отправили в Хитровщину. И уже после этого Ольга Ивановна и Татьяна начали участвовать в совместном проекте.

В настоящее время удается обеспечить детей едой и одеждой. К тому же, Ольга Ивановна сама имеет хозяйство, и в том числе – двух коров, кур, гусей и кроликов, и, разумеется, использует все свои средства для поддержки детдома. Тем не менее, Дом милосердия с радостью принимает любую помощь. Дело в том, что она помогает еще и одиноким мамам – выпускницам детских домов, которые могут сами посидеть со своими малышами. Она делится с ними детской одеждой, продуктами, помогает обставить их комнатки в общежитии. Кроме того, она всегда знает, кому в близлежащим городам и селам требуется экстренная материальная поддержка. Ольга Ивановна старается оказать материальную и моральную поддержку многодетным семьям, одиноким пенсионеркам, поддерживает тесные связи.

Одно из личных ноу-хау Фроловой – трудоустройство беспризорных подростков. Ребят, которые не очень хорошо пишут и читают, и, соответственно, не могут быстро найти работу в городе, она рекомендует фермерам в качестве работников. Таким образом, у парней и девушек появляются собственные средства и относительная независимость. В фокусе внимания участников проекта «Территория детства» - вся Тульская область. Фролова часто ездит и в Тулу, однако в основном работает в Новомосковске, Новольвовске и других окружающих поселках городского типа. И сеть постоянно расширяется.

Среди добровольных помощников Фроловой немало московских бизнесменов. Один из них – Емельян, которого даже не все «соратники» даже знают по фамилии, помог организации приобрести два домика в Апарках, а теперь помогает приютам с продуктами. К тому же, многих детей, оказавшихся в Апаркинском приюте, он сам привел с московских вокзалов. И прилагает массу усилий, чтобы пристроить бездомных и беспризорных детей и подростков.

Одной из направлений совместной деятельности Емельяна и Ольги Ивановны – помощь подросткам в приобретении паспортов. Любопытно, что без поддержки уважаемых взрослых беспризорнику в наше время непросто получить документы. В то же время, Дом милосердия официально зарегистрирован, так что там даже можно оформить прописку.

Опекает Дом милосердия и еще один бизнесмен из Москвы, Александр – он привозит питание, памперсы. Но дело не только в этом. Он просто с любовью относится ко всем людям, с которыми его связывает судьба. В общем, как говорит Татьяна, он «совершенно замечательный человек».

Проекту помогает и православная церковь. Например, Дом милосердия в Хитровщине помогла выкупить московская комиссия по церковно-социальной деятельности. Сама Ольга Ивановна – верующая, и часто возит своих воспитанников по святым местам. А в этом году просто поехала с детьми на море..

Несколько лет к организации присоединился еще один семейный приют, расположенный в Краснодарском Крае. Тогда Татьяна Евдокимова с мужем удочерили двух девочек. Сейчас в семье 8 детей, а половина из них уже достигла совершеннолетия. К сожалению, недавно умер муж, но Евдокимова не утратила решимость помогать детям. В настоящее время она приютила еще несколько беспризорных детишек.

«А еще совсем недавно к нам обратилась еще одна супружеская пара, - рассказывает Татьяна Кузнецова, - Муж стал инвалидом, но решил не опускать руки, а посвятить свою жизнь детям».

Дети - наше будущее. В данном контексте речь идет не только о более светлом и счастливом будущем каждого беспризорного ребенка, что, разумеется само по себе можно считать достойной целью. Речь идет и о будущем всех нас – и в том числе детей, которым повезло иметь дом и любящих родителей. Через 10-15 лет социологи предрекают появление на наших улицах тысяч бездомных и безграмотных взрослых. Но чем больше будет семейных приютов, чем меньше будет эта опасность, угрожающая каждому из нас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие