Россия присмотрит за своими детьми в США?

Госдума планирует ратифицировать договор об усыновлении российских детей американцами. В этом случае Россия получит возможность контролировать ситуацию в приемных семьях. Пока же делегацию из РФ даже не пустили на "детскую ферму", куда усыновители отправляют русских детей на "перевоспитание".

В 2011 году 970 российских детей были вывезены в США для усыновления. Больше — только из Китая и Эфиопии. Таким образом, Россия остается одним из лидеров среди стран-доноров, отдающих своих маленьких граждан иностранцам. Распространенное мнение, что усыновляют в основном детей-инвалидов, от которых отказались российские приемные родители, опровергается экспертами.

В частности, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что большинство американских кандидатов в приемные родители, заполняя анкеты, указывают, что предпочли бы усыновить здорового малыша.

Но очень часто, когда дети переезжают с новой семьей в США, ситуация вдруг резко меняется. Родители, которых уличили в жестоком обращении с приемными сыновьями и дочерями, оправдывают свои действия тем, что дети якобы "заслужили наказание" — плохим поведением, вызванным состоянием психики.

Читайте по теме: Русские дети — биоматериал для Запада

По словам Астахова, многим усыновленным российским детям приписывают фетальный алкогольный синдром и синдром отсутствия привязанности, однако никаких документов в подтверждение этих диагнозов не существует. Но зато такая своеобразная "презумпция виновности" позволяет американским судам выносить очень мягкие приговоры в отношении усыновителей, издевавшихся над детьми.

Так, американские супруги Крейверы, замучившие до смерти приемного сына Ваню Скоробогатова (на его теле было обнаружено 80 ран), отделались лишь несколькими месяцами тюрьмы и вышли на свободу. Это не исключение, а обычная практика. По информации аппарата уполномоченного по делам ребенка в РФ, большинство судов по подобным делам заканчиваются или небольшим сроком, или условным наказанием, или вообще оправданием.

На прошлой неделе в суде штата Висконсин началось слушание дела очередной американской супружеской пары, которая в течение семи лет издевалась над шестью приемными детьми из России. Супруги О'Брайен разработали целую систему изощренных наказаний: били малышей палкой и ремнем — сколько ребенку лет, столько ударов, — выгоняли голышом на снег, заставляли сидеть в собачьей конуре.

Норвегия: власти будут выбирать детям семьи?

Но это те факты, которые — пусть даже далеко не сразу — становятся достоянием гласности. А сколько "обычных" побоев и унижений навсегда останутся за пределами газет и судебных протоколов, поскольку происходят где-нибудь на закрытой для посторонних территории вроде ранчо Ranch for kids в штате Монтана.

Недавно туда пыталась попасть весьма представительная делегация из России, куда кроме Павла Астахова входили также уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов и российский консул. Они хотели ознакомиться с условиями, в которых содержатся российские дети. Поскольку ранчо и было создано как раз для того, чтобы приемные родители, которые не справляются с воспитанием детей из России, могли бы "сдать" их туда — временно или навсегда.

Что творится в этой детской "передержке", представителям российских властей так и не удалось узнать, поскольку их туда попросту не пустили, сославшись на неприкосновенность частных владений. Сколько еще таких "детских ранчо" находится в Америке, естественно, никто не знает. Тем более что располагаются они в удаленных от цивилизации местах. Например, Ranch for kids находится практически на границе с Канадой.

По идее, эту ситуацию мог бы как-то исправить договор между Россией и США об усыновлении детей. Он был подписан главами международных ведомств двух стран ровно год назад. Теперь предстоит его ратификация в Госдуме. Он как раз предполагает не только строгий отбор кандидатов в приемные родители, но и контроль за тем, как протекает жизнь ребенка в новой семье.

Читайте также: Шоковая терапия для приемных родителей

Впрочем, один важный момент там не прописан: как быть в случае, если ребенок захочет вернуться назад в Россию. Особенно это характерно для подростков, которые уже вполне способны оценить, как к ним на самом деле относятся.

Известно, что в США быть усыновителем выгодно. Приемным родителям предоставляют налоговые льготы, весьма выгодные кредиты на приобретение дома, бесплатные медицинские страховки. Нельзя утверждать, что все усыновители руководствуются исключительно материальной выгодой, но совсем не учитывать ее тоже было бы неправильно.

Неудивительно, что ребенок очень быстро понимает, по какой причине "добрые" тетя и дядя решили взять его к себе, и начинает по-своему мстить. Так что вопрос о возвращении российских детей наверняка еще не раз всплывет в ходе очередных разбирательств с приемными родителями.

Ну а пока российские власти только планируют усилить контроль за усыновлением детей иностранцами, депутаты Кемеровской области вообще запретили отдавать местных сирот приемным родителям из США. Исключение сделано лишь для близких родственников — бабушек, дедушек, сестер и братьев. До этого американские граждане были на первом месте среди иностранцев, усыновляющих местных детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь