Счастливый брак спасет только развод

Поскольку темы любви, брака и разводов являются вечными, они уже успели обрасти различными стереотипами и историческими мифами. Здесь и мифы о вечной любви, долге перед семьей и том, что в стародавние времена разводов не было, семьи были крепче, а мужчины ответственней. Браки действительно были крепче, но не потому, что разводов не было.

Эволюция страсти и семейного долга

В 1-м номере исторического журнала "Родина" за 2015 год помещена статья кандидатов наук Александра Синельникова и Ольги Дорохиной "Страсть или долг? Эволюция брачно-семейного законодательства в России".

Увы, никакой эволюции в статье мы не видим. Там лишь набор фактов, иллюстрирующих противостояние "страсти" и "долга". На мой взгляд, сие противостояние больше подходит дамскому роману XIX-ХХ веков, нежели аналитическому исследованию.

Видимо, авторам неизвестно, что в течение тысячелетий главным в браке были не долг или страсть, а взаимная поддержка мужчины и женщины, которая цементировалась любовью. Несколько упрощая, можно сказать, что семья всегда была хозяйственной ячейкой общества. Причем, хозяйство это было — не только корова и огород, но и "дело", то есть ресторан, пароходство, издательство и т. д.

Наконец, имели место семьи, представлявшие собой научное или политическое содружество. Ну, а о династических браках и говорить не стоит.

Вот, например, почему Ленин не разошелся с Крупской и не ушел к Инессе Арманд? Сравните фотографии Нади и Инессы, их наряды, их эмоциональность. Ах, Ильич был человеком долга! Какого долга? Он с детства был атеистом, презирал царские законы, его коллеги социал-демократы и оппоненты социал-революционеры постоянно сводились и разводились, и ни в грош не ставили церковный брак. Наконец, Надежда Константиновна не могла иметь детей, а Инесса родила пятерых. Отцом одного из них ряд историков считают Ленина.

А страсть была, да еще какая! Доказательства — письма, публичные слезы, переходящие в истерику у Ленина на похоронах Инессы Арманд.

Почему же он не ушел? У них в семье и чайного сервиза не было, даже чашки разные. Их объединило общее дело. Крупская в эмиграции была не только первоклассным секретарем Ленина, но и ведала всей партийной кассой. Надя вела всю переписку с Россией, показала себя хорошим шифровальщиком, и, есть основания полагать, занималась контрразведкой внутри партии.

Читайте также:

Именем твиттера объявляю вас мужем и женой

Брак убивает тяга к духовному росту?

История разводов на Руси

Но вернемся к истории развода на Руси. Начну с того, что развод был нормальным явлением у язычников-славян. Совершался он в течение одного дня. Супруги или их родичи публично разрывали над проточной водой или над перекрестком дорог полотенце, пояс или иной предмет одежды. После этого действа супруги считались разведенными и могли вступать в новый брак.

Но вот князь Владимир Святославович крестил Русь. Однако на разводах это практически не сказалось, поскольку в первые 300 лет христианские обычаи медленно проникали в быт населения, особенно в глубинке.

А в XV веке Русь разделилась на свободные земли и территории, подвластные свирепым московским самодержцам, сделавшим митрополитов своими "замполитами". Тут уместен афоризм классиков "История — не тротуар Невского проспекта".

Московские владыки огнем и мечом объединили Русь, что соответствовало "историческому прогрессу". И, надо сказать, сделали они это менее кроваво, чем испанские, французские и английские короли. Но из вышесказанного не следует, что население Господина Великого Новгорода до 1480 года жило хуже москвичей.

В Новгороде, Пскове, Хлынове (Вятке) и ряде других городов высшим законодательным, а зачастую и исполнительным органом было вече. Духовенство в значительной части, а то и полностью избиралось клиром и мирянами. Развод же был столь же свободен, как и в языческой Руси. Между прочим, социальный статус и права женщины в вольных городах были куда выше, чем в Москве. Так, в Новгороде никто не смотрел косо на трижды или четырежды разведенную женщину.

В конце XV — начале XVI веков Иван III и Василий III захватили Новгород, Псков и Хлынов и установили там деспотические московские порядки.

После этого свободными остаются до середины XVIII века лишь земли донских, малороссийских и запорожских казаков. Развод там свободен и быстр. Например, на Дону, чтобы развестись, казак выводил свою жену в Круг и трижды повторял: "Ты мне больше не жена" (обряд почти совпадает с мусульманским). Сразу же после этих слов из Круга мог выйти другой казак и накрыть разведенную полой своего кафтана. Если женщина не сопротивлялось, то считалось, что она вновь вышла замуж. После этого поп мог совершить венчание, но и без него женщина считалась замужней.

Свободный был развод и у малороссийских казаков. Это создавало им большие проблемы при въезде в российские пределы. Дело в том, что в XVI — начале XVIII веков в Россию бежали сотни тысяч малороссов, спасаясь от притеснений польских панов и "междусобойчиков" местных "полевых командиров" — гетманов, полковников и атаманов.

Пограничные московские воеводы принимали беглецов, но пытались действовать по московским законам и часто силой отбирали жен у новых мужей и отправляли их к старым.

Вопреки расхожему мнению большинство так называемых "старых" (состоятельных) запорожцев были… женаты. Но жены их жили не в самой Сечи (крепости), а в многочисленных паланках, на хуторках и пасеках на Великом Лугу, окружавшем Сечь. Кто-то из "старых" запорожцев был обвенчан, кто-то нет. Многие имели по несколько жен.

В Московском государстве развод был предельно затруднен. Это связано не с религиозными догмами, а с желанием правителей как можно сильнее подчинить подданных. Сами же владыки разводились быстро и часто. Вспомним тех же Ивана IV и Петра I.

Классический пример. Та же Екатерина II официально сделала фаворитизм важнейшей государственной службой. И в то же время издевалась над Александром Суворовым, не давая ему развестись с развратной женой, о которой сплетничали обе столицы.

Читайте также:

Сайт знакомств как повод для развода

Разводы в Российской империи

Развод в Российской империи мог быть совершен только Священным синодом, а руководил синодом обер-прокурор — гражданский чиновник, назначаемый императором. Однако для лиц императорской фамилии и высшей аристократии разрешение на брак и, соответственно, на развод давал лично император. Замечу, что Николай II, давая разрешение на брак и развод, руководствовался в основном внешней и внутренней политической конъюнктурой. Таким образом, в 1914–1916 гг. в связи с ухудшением ситуации в империи ряд великих князей и княгинь получили возможность легализовать свой брак или развод.

Тут важно отметить, что суровые правила развода в России распространялись только на православных. Представители иных конфессий разводились по своим законам. В частности, у мусульман к 1917 г. на законных основаниях существовали полигамия и быстрый (в течение нескольких минут) развод.

Борьба с разводами чуть не привела к общеевропейской войне

В 1886 г. борьба Священного синода с разводами чуть не привела к общеевропейской войне. В 1868 г. в Париже состоялась свадьба князя Константина Горчакова, сына канцлера Российской империи, и 18-летней принцессы Марии Стурзы, дочери господаря (правителя) Молдавии, причем не будущей Молдавской ССР, которая тогда именовалась Бессарабией, а большой области в Румынии.

Несмотря на титул, родство и связи бездарный Константин карьеры не сделал, зато много пил и развратничал. В итоге Мария в сентябре 1885 г. обратилась в петербургскую консисторию с иском о разводе. 4 октября было вынесено решение о "пасторских увещеваниях" супругов. Стороны 5 и 15 декабря вызывались для "судоговорения", но на заседания Горчаков не явился.

Князя легко понять. Речь шла об огромных владениях Марии в Бессарабии, которых клан Горчаковых автоматически лишался при разводе. Таким образом шансов у Марии развестись в Петербурге не было, и она обратилась к Вселенскому Константинопольскому патриарху Иоакиму IV.

С учетом того, что Мария оставалась подданной Румынии, 27 февраля 1886 г. ей был дан развод на основании Византийского права — кодекса Арменопула и 28-го правила Халкидонского собора.

Русский посол в Константинополе Нелидов и ряд российских министров начали кампанию против патриарха. Газета "Русский курьер" писала: "Дело может принять размеры вопроса международного". Из-за болезни и травли патриарх Иаким IV 14 декабря 1886 г. оставил престол. Новым патриархом стал Дионисий V. "Церковный вестник" — официальный орган Священного синода — разразился угрозами в адрес патриарха: "Заклинания Дионисия не помешали нам войти в Адрианополь, не помешают нам войти и в Константинополь".

Ну, а на Мальте британские броненосцы были выведены из резерва и начали разводить пары. После чего и Синод, и министры прекратили разговоры и о Константинополе, и о Марии Стурзе.

Почему современные браки разбиваются о быт

Авторы статьи "Страсть и долг" утверждают: "Либерализация законов о разводе не решила ни одной из проблем… Если общество признает высшей ценностью страстную любовь, то и разводы, и измены, и внебрачное сожительство рассматриваются как нормальное явление, порожденное страстной любовью… Законы изменились, а кризис семьи только усугубился и продолжается до сих пор".

Господа, кризис брака в России обусловлен не свободой развода, которая, кстати, весьма ограничена, а целым рядом иных причин. Сейчас не времена Пушкина или Дениса Давыдова, которые на 4 и, соответственно, 7 предложений вступить в брак получали по 3 и 6 отказов. И это известнейшие поэты. Родословная Пушкина восходила к Андрею Кобыле, от которого произошли и Романовы. А Денис Давыдов — генерал-майор и первый партизан России. Невесты тех времен мечтали заполучить обоих в свои гостиные, но не считали, что супружеская жизнь с ними будет удачной.

А сейчас 18-25-летних парней волокут в ЗАГС после нескольких дней знакомства, а то и на следующий день после пьяной тусовки с сексом. 99 процентов этих парней и не думали завести семью и детей, но в ход идут и "медовая ловушка", и наглая ложь "ничего не изменится".

Никого не интересует наличие в семье жениха или невесты хронических алкоголиков, психических больных, носителей генетических заболеваний. Есть и много других причин.

В итоге сейчас требуется не ужесточение развода, как косвенно следует из статьи, а наоборот, его надо сделать быстрым, в течение одного дня, и по требованию даже одной стороны.

Сейчас у нас ряд депутаток Госдумы делают себе паблисити на "борьбе с насилием в семье". Единственный их рецепт — побольше доносить женам на мужей и побольше сажать мужчин. Никто из этих дам даже не попытался навести справки, сколько сотен тысяч или миллионов у нас людей оказалось вне закона. То есть людей, которые не живут вместе, но формально числятся в браке. Многие из них подали заявления на развод, но так и не получили его из-за наши "гуманных" законов.

У многих новые семьи, но они должны жить по принципу "шведской семьи" — дети общие, деньги общие, квартира общая и т. д. Родился ребенок в новой семье, а отцом его записывается супруг "по паспорту". Имущество обеих семей неделимо, то есть старый супруг может прийти и забрать все, что ему надо, и на него нельзя подать в суд. Новая семья не может совершать коммерческие сделки, ну, а с кредитами, так тут сам черт не разберется.

Посчитали бы дамочки из Госдумы, сколько людей погибает, получает увечья, инфаркты и инсульты за время между подачей заявления на развод и получением развода. А это минимальное время длится месяц, а максимальное — несколько лет.

Ну, а скрепить браки и заставить женихов и невест серьезно относится к браку может только введение нормального брачного договора. Стороны в договор должны иметь право вписывать все, что не противоречит Уголовному кодексу. Я школьником завидовал Жаклин Кеннеди и Аристотелю Онассису, у которых в брачном договоре была 81 статья.

Жених хвалится, что он почти не пьет, а невеста, что никогда не будет изменять мужу. Милые, хватит болтать. Напишите это на бумаге и распишитесь.

Читайте также: 

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Ранние браки: "Умейте считать!"

Деньги к деньгам, или Почему золушки вымирают

Читайте эту статью на английском языке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Замуж за иностранца. Клуб главного редактора

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России