Дом престарелых - приют от злобной родни?

Рост продолжительности жизни в развитых странах привел к новым проблемам. "Зажившиеся" старики стали тяжким грузом как для экономики государств в эпоху глобального кризиса, так и для собственных семей. Все больше пенсионеров в США жалуются на жестокое обращение со стороны родственников. Выход из ситуации — дом престарелых, но их не хватает на всех.

Жить долго становится опасно. То, что еще недавно развитые страны ставили себе в заслугу — увеличение средней продолжительности жизни — оказалось чревато новыми проблемами. Пожилые уходят на пенсию и живут еще лет 20, а то и 30. По прогнозам, к 2030 году число американцев старше 65 лет вырастет в два раза — за счет поколения бэби-бумеров. В послевоенные годы — с 1946 по 1964 годы — на свет появились 74 миллиона человек. Число же людей старше 85 лет растет еще более быстрыми темпами.

Читайте также: Психиатрический диагноз обществу отменяется

Но одновременно растет и печальная статистика издевательств над стариками: в США каждый год фиксируется порядка 2 миллионов таких случаев, но реальное их количество может быть в разы больше. Журналисты телеканала Fox News посетили один из приютов в пригороде Цинциннати, который специализируется на оказании помощи пожилым людям, ставшим жертвами жестокого обращения. История одной из пенсионерок, недавно переехавшей в приют, типична для этого заведения.

До этого 70-летняя женщина жила со своей родственницей. Но назвать это нормальной жизнью было сложно. "Она все время кричала на меня. Кричала, обзывала. Я не знаю, что случилось. Думаю, она просто устала от меня", — объясняет пенсионерка. Ряд исследований показал, что каждый десятый пенсионер как минимум один раз сталкивался с жестоким обращением. Но более точных данных нет: большинство случаев не предается огласке из-за страха стариков перед гневом родственников.

Иногда они выявляются случайно — однажды социальный парикмахер из Огайо заметила, что ее пожилая клиентка морщится от боли, садясь в кресло, и, пристав к ней с расспросами, выяснила, что женщину ударил в бок ее родственник. А одного из пациентов приюта привезли помощники шерифа — дедушку избил собственный сын.

Подобное социальное учреждение, где старикам, помимо медицинской, психологической и юридической помощи, предоставляется и жилье — одно из нескольких в стране. Но эксперты уверены, что заведений для пожилых, пострадавших от жестокого обращения, будет требоваться все больше.

Некоторое время назад в США был создан национальный центр помощи пожилым жертвам насилия с подразделениями в некоторых штатах. Но проблема в том, что государственное финансирование не успевает за ростом потребности в защите. И спрос на подобные услуги значительно превышает предложение.

В Огайо, к примеру, бюджеты таких подразделений решили урезать, сократив при этом вдвое персонал центра помощи по сравнению с 2009 годом. Соответственно, защитники пожилых людей смогли расследовать в прошлом году 477 случаев жестокого обращения, тогда как в 2009-м — 574 случая. Следователей катастрофически не хватает: теперь они работают только по конкретным звонкам, а профилактических обходов уже не совершают. Так что большинству стариков, страдающих от жестокого обращения, рекомендуют обращаться на горячую линию центра помощи.

По мнению экспертов, проблема еще и в том, что прокуроры часто не хотят расследовать такие случаи, поскольку найти свидетелей сложно, да и сами старики зачастую не хотят давать показаний против родственников. По данным следователей, только в Нью-Йорке каждый год жертвами жестокого обращения становятся порядка 100 тысяч пенсионеров.

Тем, кому не досталось места в государственном приюте или у кого нет денег на частный дом престарелых, остается лишь последовать совету заместителя премьер-министра Японии Таро Асо, который призвал японских стариков "умирать быстро" и не отягощать своим долгожительством экономику страны.

Читайте также: Самые счастливые — жители бедных стран

В Японии проблема стариков стоит еще более остро: ожидается, что в ближайшие 50 лет число число людей старше 60-ти превысит 40 процентов населения страны. Если продолжительность жизни к этому времени также вырастет, получится, что человек будет работать и отдыхать на пенсии примерно поровну. Естественно, никакая социальная система такой нагрузки не выдержит.

Остается надеяться, что человечество все-таки найдет способ превратить долгожительство не в минус, а в плюс для общества.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье
Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России