Станет ли "Ночь нации" ночью любви?

Власти Сингапура пытаются найти нетривиальные способы, чтобы убедить местное население размножаться. В частности, реклама призывает сингапурцев "исполнить свой гражданский долг" после национального праздника "Ночь нации". Страна с одним из самых высоких уровней жизни переживает серьезный демографический спад. По коэффициенту рождаемости Сингапур занимает едва ли не последнее место в мире.

Известный производитель жевательных конфет накануне национального праздника Сингапура "Ночи нации", который традиционно проходит 9 августа, запустил оригинальный рекламный ролик. Он представляет собой песню в жанре r-n-b, во время которой на экране появляется ее текст, написанный крупными буквами. Вкратце идея такова: "Я жую эту конфету для того, чтобы тебя поцеловать. Потому что сегодня Ночь нации, и мы должны исполнить свой гражданский долг. Я имею в виду — зачать ребенка".

Удивительно, что власти, обычно весьма строго следящие за соблюдением норм морали и нравственности на телеэкране, на этот раз проявили лояльность. Значит, проблема действительно серьезная.

Занимая по уровню жизни одно из самых высоких мест в мире, Сингапур оказался в самом конце мирового рейтинга по коэффициенту рождаемости. В 2010 году показатель на одну женщину составлял 1,1 детей. В прошлом году он еще снизился — до 0,78. При этом коэффициентом, необходимым для простого воспроизводства населения, считается 2,15.

Читайте также: Мировая революция начнется с краха семьи

"Если в обществе начинают преобладать однодетные семьи, то через 25-30 лет нация сокращается вдвое", — говорит в интервью "Правде.Ру" Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. По его словам, аналогичная ситуация с рождаемостью характерна не только для Сингапура, но и для других экономически развитых стран региона — Южной Кореи, Японии, китайских провинций Гонконга и Макао.

"Между ростом благосостояния и рождаемостью присутствует обратная зависимость. На это обратил внимание еще в XIX веке экономист Адам Смит, писавший, что рождаемость падает не только в самых богатых странах, но именно в самых обеспеченных слоях общества этих стран", — говорит Игорь Белобородов.

И Сингапур подтверждает эту зависимость полностью. Все слышали о сингапурском экономическом чуде. За тридцать лет когда-то одна из самых отсталых стран Юго-Восточной Азии совершила поистине гигантский рывок. Ее ВВП на душу населения сегодня составляет 25 тысяч долларов. Средняя зарплата — две-три тысячи долларов. При этом каждый житель ежемесячно отчисляет 20 процентов зарплаты в Центральный резервный фонд, столько же — его работодатель. Эта сумма не облагается налогами, и на нее начисляются проценты. А когда гражданину исполняется 55 лет, он может забрать ее полностью.

Таким образом материальные проблемы граждан оказались полностью решены. А заодно и проблемы коррупции и преступности. Правда, способы, которыми удалось этого добиться, могут показаться излишне жесткими. За малейшее нарушение общественного порядка здесь полагаются огромные штрафы — до 1000 сингапурских долларов (800 американских).

Читайте также: Святой Валентин запретит разводиться

Например, в такую сумму обойдутся попытки поесть в общественном месте или бросить мусор на улице. Жевать жвачку в общественных местах также стоит больших денег. Кстати, с 1992 по 2004 годы этот "продукт" был в Сингапуре вообще под запретом. Но потом под давлением США власти разрешили продавать 19 видов жвачки, но только в аптеках и при предъявлении удостоверения личности. Иначе бы не наслаждаться сегодня сингапурцам креативной рекламой жевательных конфет.

Ну, а для более серьезных провинностей предусмотрены удары палками по пяткам — не больше 24. Правда, говорят, что и 12 ударов могут оказаться смертельными. Также Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В итоге все эти меры и дают эффект удивительно комфортной по уровню жизни страны.

Почему при этом местные жители не хотят рожать детей в таком "раю", остается загадкой.

Вообще-то, они и создавать семьи не стремятся. По данным Организации социального развития Сингапура, за период с 1984 по 2005 годы в стране было зарегистрировано только 30 000 браков. Для сравнения — в Москве за прошлый год расписались почти 100 тысяч пар.

Правда, частично в этом виноваты и сами власти. В 70-80-х годах они проводили активную политику планирования семьи и сокращения рождаемости. В частности, одной из мер стало повышение брачного возраста для женщин до 26 лет. То есть раньше этого замуж — ни-ни.

Читайте также: За невестами китайцы поедут в Иваново

И вот теперь обратная ситуация, когда нужно повышать рождаемость, "Проблема в том, что если программы по планированию семьи дают быстрый эффект, то рецептов — как повысить воспроизводство населения, просто нет. Сегодня рождаемость растет в тех странах, где сохраняются традиционные семейные ценности. А также в тех слоях общества, где придерживаются религиозных устоев — как православных, так и мусульманских. Получается, что решение этой проблемы лежит в плоскости нравственности, идеологии, религии и морали", — говорит Игорь Белобородов.

Ну, а пока сингапурские власти ищут свои нетрадиционные рецепты. В частности, вводят уроки любви для студентов вузов, на которых показывают им романтические фильмы и учат держать друг друга за руку. А вот теперь и реклама подключилась. Удастся ли таким необычным способом превратить "Ночь нации" в ночь любви, узнаем через девять месяцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова