Автор skaredova_s

Кризис? Значит, пора рожать!

Кризис? Значит, пора рожать!
Кризис? Значит, пора рожать!

Для любого из взрослых членов российских семей сегодня, как никогда, велика вероятность попасть под сокращение, ему могут урезать зарплату, не дать кредит в банке на нужную покупку. В такой ситуации рождение ребенка - событие очень ответственное, потому что требует довольно больших затрат.

Эксперты предполагали, и, казалось бы, вполне обоснованно, что во времена кризиса увеличится количество абортов, а рождаемость резко пойдет на убыль. Однако подобные пессимистичные прогнозы не оправдались.

Кризис, как выяснилось, поделил потенциальных российских мам на две категории. Одни, боясь потерять работу в ситуации финансовой нестабильности, предпочитают отложить рождение ребенка до лучших времен. Другие - наоборот, решают, что лучше родить сейчас. И таких женщин, согласно статистике, становится все больше и больше.

Опрос, проведенный совсем недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что демографическая ситуация в стране улучшается. Так, четверть опрошенных считают, что нынешнее время для рождения детей можно назвать хорошим! Преобладающее число граждан среди этих 25 процентов – люди, у которых пока нет детей. Чуть больше россиян (28 процентов) оценивают нынешнее время как неблагоприятное с демографической точки зрения, но в основном это те, кто успел обзавестись одним, а то и двумя детьми. Большинство опрошенных не смогли дать четкую характеристику – 38 процентов респондентов сочли, что время сейчас и не хорошее, и не плохое для пополнения семьи.

Читайте также: Рожаем вместе с мужем: за и против

Акушеры-гинекологи удивляются: кризис, как ни парадоксально, не привел к увеличению абортов – наоборот, их количество даже сократилось. Такова ситуация в Москве и Московской области, регионах Сибири, на Дальнем Востоке. В нескольких женских консультациях при роддомах Москвы корреспонденту «Правды.ру» подтвердили, что прироста оперативных вмешательств по прерыванию беременности не наблюдается. Этим ситуация выгодно отличается от кризиса 1998 года – тогда абортов было очень много.

По наблюдению тех же медиков, число беременных увеличилось. В московских центрах подготовки к родам нет отбоя от желающих.

Кризис? Значит, пора рожать!
Кризис? Значит, пора рожать!
Причин у этого несколько. На поверхности лежит, конечно, экономическая: пока женщина находится в декретном отпуске, никто не имеет права ее уволить. Появление малыша гарантирует его маме сохранность столь драгоценного в пору кризиса рабочего места на целых полтора года! К тому же после родов женщина получает деньги, и неплохие. Единовременное пособие при рождении ребенка сейчас составляет 9592 рубля, к 2010 году Минздравсоцразвития обещает увеличить его вдвое. Пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100 процентов от зарплаты, но не более 25 390 рублей. Планируется, что к 2010 году оно тоже подрастет.

Смотрите фоторепортаж: Басков ходит бобылём

Но желанию рожать в кризис есть и другие объяснения. Физиологи в один голос твердят, что для женщины нормально рожать каждые три - четыре года, иначе у нее происходят необратимые изменения в организме, которые сократят ее жизнь. Но главная причина, можно предположить, психологическая. Малыш необходим семье как воздух, и лучше – не один. Если он появляется у двоих действительно любящих друг друга людей, это только укрепляет отношения. Жизнь в последние 10 - 15 лет отмечены для нас тенденцией к разобщенности. Произошла атомизация общества, каждый сам за себя. Поэтому отнюдь не кризис, а полноценные отношения в семье приобретают первостепенную важность.

Великий педагог Макаренко писал о том, что очень трудно воспитать одного ребенка в семье социально адаптированным. А восточная мудрость гласит: если у ребенка нет трудностей в жизни, то их ему нужно купить. Видимо, поэтому многие мамочки рожают сейчас второго, а то и третьего малыша.

К тому же времена на дворе не самые тяжкие: голода нет, люди не сидят на хлебе с водой. Ухаживать за ребенком стало гораздо легче, чем полвека назад. Есть памперсы, стиральные и посудомоечные машины…

Конечно, рожать или не рожать - выбор, который каждый должен сделать сам, опираясь не на статистику, а на мнение родных и близких. И, главное, - полагаясь на себя и свои возможности. Заглядывая в будущее, планируя и расставляя в своей жизни приоритеты, важно помнить, что дети - одно из самых надежных и приятных «вложений» в нашей жизни. Они – ее продолжение!

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"