Формулу счастливого брака вывели ученые

Любовь - далеко не главный фактор, определяющий продолжительность семейных отношений. Зато такие, как возраст супругов, опыт предыдущих отношений, благосостояние и даже вредные привычки, по мнению австралийских ученых, напрямую влияют на "брачный стаж".

Сотрудники Австралийского национального университета проанализировали статистические данные доклада о домашнем хозяйстве, доходе и занятости.

Читайте также:

Исследователи опирались на информацию о двух с половиной тысячах пар — как зарегистрированных официально, так и живущих в гражданском браке.

Работа под оригинальным названием "What's Love Got to Do With It" ("Какое отношение к этому имеет любовь?") приоткрыла завесу над тайной счастливого брака.

Обо всем по порядку. Выяснилось, что пары, в которых мужчина на один год младше женщины или же старше ее на один-три года, разводятся в два раза реже по сравнению с семьями, где мужчина старше на девять и более лет.

Пары, в которых мужчина младше на два года и более, тоже разводятся довольно часто. Кроме того, обнаружено, что браки особенно крепки, когда жениху в момент свадьбы или начала совместной жизни исполнилось по крайней мере 25 лет. То же можно сказать и о парах, где оба партнера или хотят, или не хотят иметь детей.

Читайте также: Денежный эквивалент счастья

Неудачный брак можно вычислить за 15 минут

Брачным договором по любовной лодке

Дети "в нагрузку" также влияют на продолжительность официального и гражданского браков: одна из пяти опрошенных пар, у которой были добрачные дети, развелась. Если детей не было, разводились только девять процентов.

Сказывается на взаимоотношениях супружеской четы и семейная жизнь родителей. Среди расставшихся пар оказалось около 16 процентов тех, чьи родители в свое время тоже пережили развод; при этом только 10 процентов разведенных признались в том, что браки их родителей были крепкими.

Если для обоих партнеров их брак является вторым или третьим, в 90 процентах случаев они разведутся — по сравнению с теми супругами, для обоих из которых этот брак — первый.

Влияют на продолжительность брака, что, в общем-то, не удивительно, и деньги. Около 16 процентов разводов произошло по причине низких доходов или отсутствия работы у партнера-мужчины.

Отношения пары, в которой у одного из партнеров есть вредные привычки (например, он курит), а у второго — нет, скорее всего тоже закончатся разводом.

Факторы, которые исследователи отнесли к несущественным для продолжительности брака, — количество и возраст детей, рожденных в нем, наличие работы у супруги и продолжительность трудового стажа каждой из половин.

"В принципе я согласна с этим исследованием, — говорит медицинский и семейный психолог Ольга Мартынова. - Однако есть несколько "но". Во-первых, я бы не подписалась с такими категоричными возрастными критериями.

В моей практике встречалось очень много случаев, когда партнеры, несмотря на большую разницу в возрасте, чрезвычайно дорожили друг другом, потому что долго искали свою половинку и наконец-то встретили "нужного" человека. Во-вторых, я бы поставила под сомнение и важность того, что у супруга есть ребенок от предыдущего брака.

Дети быстро улавливают суть отношений между взрослыми, и если брак удачен, ребенок, порой неосознанно, помогает его сохранить — он ведь тоже тянется к счастью.

И в-третьих, в социуме есть некий миф о том, что мужчине, прежде чем жениться, нужно как следует погулять. И нагуливается он годам к 25-30. Но есть и такие, кто в силу разных причин делает это всю жизнь. Одни — из-за неуверенности в себе, другие — из-за слишком большой любви к женскому полу…

С другой стороны, мужчина вполне обдуманно может вступить в брак и в 22-23 года.

И самое главное — счастливый брак невозможно измерить, взвесить и вывести его точную формулу. Крепким делают его наличие общих интересов у партнеров, умение сразу договориться о том, как молодые будут строить жизнь, талант уступать другому и, конечно же, любовь.

А вот погубить отношения может как полное несходство характеров и интересов, так и стопроцентное их совпадение".

Умение договориться, особенно "на этом берегу" — одно из самых важных в браке. Отсутствие дипломатического таланта способно убить даже самую нежную, самую страстную любовь. Если вы дорожите друг другом, научитесь договариваться и уступать — и наслаждайтесь семейным счастьем!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире