Автор shlionskaya_i

Трудный подросток - это не приговор

В наше нестабильное время все больше подростков можно причислить к категории «трудных». С 12 лет, а то и раньше, они начинают употреблять алкоголь и наркотики. Многие становятся преступниками, не живут дома, не посещают школу. Неужели с проблемой нельзя справиться, и эти дети навсегда потеряны для общества?

Чтобы помочь таким подросткам, прежде всего, необходимо понять причины, толкающие их на антиобщественный образ жизни. Увы, в первую очередь это семья или ее отсутствие. Лариса Фишман, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна», рассказывает:

- Большинство тех, кто к нам обращается, выросли в так называемых неблагополучных семьях. Подчас родители заботятся лишь о том, чтобы ребенок был сыт, обут, одет, а процесс воспитания отходит на задний план. Все семьи, попавшие в поле зрения специалистов нашего Центра, деструктивны. У кого-то родные - алкоголики, у кого-то не складываются отношения с отчимом или мачехой. В одних семьях большие финансовые проблемы, в других родители - люди совершенно педагогически безграмотные… Не в силах справиться с проблемами, ребенок уходит на улицу, ищет там удовольствий, которые он может получить суррогатным путем – употребляя наркотики или алкоголь.

Программы государственных реабилитационных центров для подростков включают работу с ними медиков, психологов, педагогов, трудовое воспитание. Иногда работать приходится с целыми семьями… Специалисты продолжают «вести» бывших подопечных и после того, как те покидают центр реабилитации, отслеживают их судьбу, помогают в продолжении учебы, трудоустройстве. Многие из «клиентов», пройдя реабилитацию, становятся полноценными членами общества, работают, учатся, некоторые даже получают высшее образование…

Но реабилитация нужна тем, кто уже стал «трудным». А ведь этого можно избежать! Например, Министерство образования Российской Федерации разработало ряд программ по профилактике подростковой преступности, наркомании и токсикомании: в планы учебных заведений включаются профилактические мероприятия, во время которых учащимся подробно рассказывают о вреде курения, алкоголизма и наркомании.

Ведется профилактическая работа с родителями, отслеживаются неблагополучные семьи, собираются данные об учащихся, не посещающих занятия или склонных к правонарушениям. В рамках программы учащихся и их родителей привлекают к участию в спортивных и культурных мероприятиях, предоставляют им возможность альтернативного времяпрепровождения после уроков, организацию досуга во время школьных каникул.

Однако все эти меры еще не гарантируют, что ребенок не пойдет «по скользкой дорожке». Очень многое зависит и от семьи. Что можно посоветовать родителям подростков?

1. Постарайтесь занять ребенка. Отдайте его на кружки, в секции. Чем больше он будет занят, тем меньше вероятность того, что ему захочется попробовать спиртное, сигареты или наркотики, что он попадет в дурную компанию.

2. Контролируйте своих детей, даже если их поведение не вызывает опасений. Вы должны всегда знать, где они находится и с кем проводят время, они должны быть доступны по мобильному.

3. Если вы заметили, что ваш сын или дочь странно себя ведет: речь невнятна, зрачки расширены, он слишком перевозбужден или, напротив, заторможен, если от него исходит странный запах – это серьезный повод для беспокойства. Возможно, его следует показать врачу или психологу.

4. Ваши отношения с детьми должны быть предельно доверительными. Почаще интересуйтесь их друзьями, окружением, новыми знакомыми, выражайте свое мнение, давайте советы, но не давите. По статистике, подростки, у которых существует близкая эмоциональная связь с родителями, гораздо реже оказываются в «группе риска».

См. также по теме: Почему подростки играют в агрессивные игры?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?