Автор skaredova_s

Путь к идеальной семье

Большинство женщин работают наравне с мужчинами, реализуют себя в различных областях. При этом количество разводов неуклонно растет. Может быть, из-за того, что мы пренебрегаем вековыми традициями домостроя?

«Семья подразумевает высокую степень доверия, - говорит психолог Людмила Ермакова . – Муж и жена – те люди, которые могут положиться друг на друга. Не зря же бытует представление о том, что муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу.

Значит, должна присутствовать высокая степень ответственности одного человека за другого. Счастье (семейное, прежде всего) заключается в том, чтобы отдавать.

Существует два расхожих мнения о том, каким должен быть брак. Первое гласит, что муж должен зарабатывать деньги, выполнять тяжелую физическую работу по дому, а жена - заниматься хозяйством (готовкой-стиркой-уборкой-магазинами) и растить детей. Второе – что никто ничего никому не должен, люди живут так, как им это удобно.

Увы, вступая в брак, мы надеемся, что нам не придется в корне менять свою жизнь, и рассчитываем, что партнер станет подстраиваться под нас. Муж может позволить себе задержаться после работы, чтобы попить с приятелями пивка, а жена, вместо того чтобы готовить ужин, отправится в гости к подруге.

В ответ на упрек оба заявят: «Сейчас не девятнадцатый век, я – свободный человек, личность и имею право на собственную жизнь!» «Когда мы живем вдвоем, мы всегда чем-то жертвуем», - напоминает Людмила Ермакова.  Как бы то ни было, кому-то приходится решать бытовые проблемы, от этого никуда не денешься. Вопрос, как к этому относиться.

В одних семьях муж зарабатывает деньги, а жена выполняет роль «идеальной домохозяйки»: тщательно следит за тем, чтобы в доме было чисто, рубашки у мужа отглажены, а ужин всегда готов. В других – женщина выполняет мужскую работу, забивая гвозди или организуя ремонт, а мужчина после трудового дня устраивается на диване перед телевизором.

Читайте также: Выбор современной женщины: дети или карьера?

В третьих супруги все делают вместе… Если вас обоих это устраивает – прекрасно! А если нет?

Путь к идеальной семье
Путь к идеальной семье
Лучше, если вы еще до свадьбы честно сообщите партнеру о своих ожиданиях и узнаете, чего ждет от брака он сам. 25-летняя Марина Харченко рассказывает: "Мне всегда хотелось жить интересной жизнью, учиться, путешествовать… До свадьбы казалось, что будущий муж поддерживает мои планы.

Но год спустя все изменилось. Дмитрий не хотел никуда со мной ездить, более того, бешено ревновал, если я задерживалась на работе или у подруг, упрекал в безответственности… Когда он запретил мне поступать в аспирантуру, потому что это, по его мнению, помешало бы мне исполнять семейные обязанности, я собрала вещи и ушла. Перспектива замкнуться на семье меня не устраивала".

Для кого-то важнее профессиональная сфера, для кого-то – творчество, для кого-то – крепкая семья. Одним удается сочетать все это, и они становятся прекрасными мужьями и отцами, женами и матерями - и одновременно отличными специалистами в своей области. Но чаще одно достигается за счет другого.

Смотрите фоторепортаж: Индийские дети

Поэтому не стоит рассчитывать, что мужчина, посвятивший жизнь бизнесу и приезжающий домой только ночевать, будет ходить с вами в театр или чинить кран, или что женщина творческой профессии, у которой то презентации, то встречи с заказчиками, станет ежедневно дожидаться вас с горячим ужином – на это нет времени!

И даже если кто-то из супругов пожертвует своими интересами ради удобства другого, то кому от этого будет лучше? Ведь люди живут вместе, потому что им хорошо, а вовсе не из чувства долга!

«Философы говорят, что мужчина должен служить женщине, а женщина – следовать за мужчиной, - напоминает психолог, специалист по семейным отношениям Владимир Жуков . – Мы провели специальное исследование и вот какой результат получили: большинство женщин на вопрос, какое главное качество они ценят в мужчине, ответили: «Главное, чтобы он был понимающим!»

Если в семье нет взаимопонимания и уважения друг к другу, то не спасут ни ум, ни красота, ни образование… Поэтому учитесь строить отношения, слышать свою половинку, и пусть каждый из вас сам решит, какую степень ответственности в ваших отношениях он готов на себя принять.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"