"Откуда есть и пошла" семья моя?

Изучение истории своего рода, создание фамильного древа с каждым днем становится все более популярным увлечением. Знать родословную, иметь ее схематическое изображение, а порой и целый домашний архив сегодня модно. Многочисленные сайты предлагают узнать историю вашей семьи, раскрыть тайну фамилии. Но разве кто-то может это сделать лучше вас самих?

Создание семейного архива и фамильного древа — занятие очень интересное и не такое сложное, как кажется. Поиск собственных корней поможет не только интересно провести время, но и изучить историю, заинтересовать этим родных, сплотить, в конце концов, семью существующую. Главное — знать, где найти информацию, в подлинности которой не усомнишься.

Очевидно, что первый источник родословных — ваши родственники. Записывайте все, что услышите от старших, ведь в дальнейшем даже незначительная с первого взгляда деталь может облегчить поиск информации. Обязательно уточняйте их полное имя, даты рождения и смерти, место рождения и проживания, профессия. Но, повторюсь, любая другая информация может быть очень полезна.

Читайте также: Династии: как богачи становятся меценатами

Затем следует определиться, что именно вы хотите знать о своем предке. Предположим, ваш дед воевал в годы Великой Отечественной войны, был награжден, а вы хотите узнать, за что он получил награду. В этом случае интересующую вас информацию можно найти на сайте "Подвиг народа". Эта электронная база данных очень проста в управлении, а гарантом качества предоставляемых документов являются Центральный архив Министерства обороны РФ, Министерство обороны РФ и Правительство РФ. Все, что вам нужно, это ввести в графе "Поиск награждения", находящейся слева, инициалы предка и год его рождения. Этот же принцип лежит в основе другой общедоступной базы данных, где можно найти захоронение погибшего или сведения о пропавших без вести — "Мемориал".

Однако на сайте "Подвиг народа" выложена информация лишь о некоторых наградах, полученных в период Великой Отечественной войны. Если вы не нашли на портале сведений о своем родственнике, не останавливайтесь на этом. Обратитесь за информацией о награждении в Центральный архив Министерства обороны, подайте заявку. Услуга может быть платной, все подробности можно узнать на сайте ЦАМО. Также сведения такого рода можно получить в Государственном архиве Российской Федерации, заполнив бланк на сайте ГАРФ. В заявлениях указывайте номера орденов, если они известны: это облегчит поиск работникам архива и уменьшит ваши финансовые затраты.

В ЦАМО также могут помочь с поиском информации о ранении или заболевании участника Великой Отечественной войны. Для этого нужно знать номер госпиталя, в котором было закончено лечение. Если номер госпиталя неизвестен, можно указать в запросе полевую почту или адрес госпиталя, фамилию начальника госпиталя или лечащего врача, дату ранения (заболевания) и любые другие сведения, облегчающие поиск необходимой информации.

Если вы хотите получить сведения о рождении, бракосочетании или смерти своего предка, родившегося до революции, можете отправить запрос об акте гражданского состояния в архив по месту жительства предка. Для этого нужно указать место рождения предка, уезд, его инициалы и дату рождения. В случае если какой-то из этих пунктов не будет указан, вам могут отказать в поиске или потребовать дополнительную плату за лишнюю работу, которую придется выполнять сотрудникам архива. Поиск такого рода информации не бесплатен, но сумма чаще всего составляет не более двух тысяч рублей. В случае успеха вы получите заверенную архивную выписку из метрической книги, где будут указаны сведения о ваших предках.

Часто случает так, что при поиске одних сведений вместе с ними можно получить и другую важную информацию. Например, вы подали заявку на получение документов о награждении предка, а в архивной выписке увидели еще и место его рождения, которое раньше было неизвестно. Стоит только начать, и нужная информация будет нарастать, как снежный ком.

Также в архивах и библиотеках можно узнать больше о месте и специфике работы предка. Для этого придется обратиться в тот архив, хранилище которого содержит документы интересующего вас направления. К примеру, если предок был машинистом, обращаться следует в архив Министерства путей сообщения, если служил в органах госбезопасности — в Российский государственный архив социально-политической истории.

Читайте также: "Рябиной на коньяке" не брезговал и государь

Однако документы, касающиеся служащих НКВД, могут быть засекречены по сей день. В таком случае придется подождать некоторое время, в то время как специальная комиссия проверит запрашиваемые сведения. Заранее приготовьтесь к тому, что документы такого рода могут не предоставить или же, показав документы, запретят снимать копию и попросят переписать нужную информацию от руки.

Если вас интересует информация о сотрудниках госбезопасности, пролистайте сначала два справочника Никиты Петрова "Кто руководил органами госбезопасности, 1934-1941" и "Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954". Автор составил подробные биографии чекистов на основе данных из архивов РГАСПИ, ГАРФ, Центрального архива ФСБ России при содействии международного общества "Мемориал". Издания имеют ограниченный тираж — 3000 и 900 экземпляров соответственно, но при желании можно найти электронную версию в Интернете. В этих справочниках может находиться нужная информация и ссылки на конкретные документы.

При составлении семейного архива также не пренебрегайте интернет-форумами. Некоторые сайты помогут связаться с опытными краеведами, поисковиками, историками. Но, вступая в сообщества в соцсетях, помните, что любая интернет-информация должна быть тщательно перепроверена.

Когда ваш семейный архив будет собран, можно приступить к творческой части, а именно к составлению фамильного древа. Генеалогические схемы делятся на два типа: нисходящая, где вы оказываетесь на "кроне" дерева, а ваши предки — у его корней, и восходящая, где вверху разместятся родоначальники. В русской генеалогии прямым считается родство только по мужской линии, при этом дворянство по материнской линии не наследуется потомками. При оформлении родословного древа можно проявить неограниченную фантазию самому или сделать заказ фирме-оформителю. Цена профессионально выполненного древа будет колебаться от 3 тысяч рублей и выше, в зависимости от степени сложности заказа.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде