Автор shlionskaya_i

Какие браки нынче в моде?

"Хорошее дело браком не назовут!" - часто приходится нам слышать. В наше время идут ожесточенные споры между сторонниками традиционных форм семьи и более "прогрессивными" вариантами. Классическая ячейка общества уже давно изжила себя! – утверждают последние. Если так, то на смену традиционному сексуальному и бытовому сожительству мужчины и женщины неизбежно должны прийти альтернативные формы брака…

Когда-то брак пришел на смену промискуитету – беспорядочным половым связям. Люди поняли, что поддерживать отношения с ограниченным количеством партнеров куда удобнее, выгоднее и безопаснее, чем со многими сразу. Однако со временем установившиеся традиции домостроя привели к тому, что предложения «скрепить себя узами брака» все чаще воспринимались как приглашения к добровольному заточению.

Попытки вырваться из оков моногамии предпринимались неоднократно на протяжении всей истории цивилизации. К примеру, различными сектами («хлысты» в царской России), политическими движениями (послереволюционная теория "стакана воды"), а также неформалами (коммуны "хиппи"). Но это выглядело скорее как протест, ломка традиций, поэтому со временем все возвращалось на круги своя.

Современный человек стремится сохранить институт брака как гарантию стабильности, говорят психологи и социологи. Но его все чаще не устраивают прежние отжившие формы. Классический брак, когда-то обеспечивавший физическое выживание, не способствует самореализации партнеров, полному удовлетворению их потребностей. Каждый ищет то, что его устраивает.

См. по теме: Современный мужчина – хоть плохонький, но свой

1. Гостевой брак. Супруги могут быть женаты официально, но не проживают на одной жилплощади и встречаются только по взаимному желанию, всегда имея возможность побыть в одиночестве и заняться своими делами.

2. Гражданский брак - сожительство без официального оформления. Для одних это способ проверить свои чувства перед браком официальным, для других – единственно приемлемая форма сожительства. Считается, что в неофициальном браке у партнеров меньше обязательств друг перед другом.

3. Свингер-брак, или шведская семья. При этой форме брака официально женатые или живущие гражданским браком пары по добровольному согласию вступают в сожительство с другими парами или отдельными лицами, причем они совместно ведут хозяйство и воспитывают детей.

Какие браки нынче в моде?
Какие браки нынче в моде?
Смотрите фоторепортаж: Лебединая песня

4. Полигамный брак . Это сожительство одного мужчины с несколькими женщинами. На Востоке гаремы узаконены традицией. Многих европейцев это пока шокирует, поэтому чаще мужчина просто живет на две семьи.

5. Полиандрический брак , в котором одна женщина имеет нескольких мужей. В наше время распространен у некоторых африканских народов. В развитых странах полиандрический брак обычно встречается в завуалированном виде.

Например, у женщины двое-трое возлюбленных, которые приходят к ней по определенным дням недели, причем каждый удовлетворяет какие-то ее потребности: один ее обеспечивает, другой очень хорош в сексе, третий развлекает ее культурными разговорами…

6. Однополый брак. В некоторых западных странах браки между гомосексуалистами и между лесбиянками узаконены, и им даже разрешено усыновлять детей. Правда, психологи считают, что у ребенка, воспитанного однополой семьей, вряд ли сформируются правильные представления об отношениях между полами. Хотя, что тут можно считать правильным, а что неправильным?

См. по теме: Смена пола – стоит ли идти на риск?

7. Морганатический брак – брак, основанный на духовной общности, в котором отсутствуют плотские отношения. Весьма удобен для тех, кто по какой-то причине не хочет или не может заниматься сексом. Такая форма брака сейчас очень распространена в Китае.

8. Интернет-брак. Вы можете встретить партнера в Сети и там же, зарегистрировавшись на специальном сайте, сочетаться с ним браком. Удобно, если вы находитесь на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, «брак по Сети» не накладывает на вас никаких бытовых обязанностей, а «развод» далеко не так болезнен, как если бы это произошло в «реале».

См. также: Отчего мужчины и женщины боятся брака?

Хотим мы этого или нет, но общество меняется, меняются и взаимоотношения в нем. То, что вчера было под запретом или пуритански игнорировалось, сегодня все настойчивее заявляет о себе. Однако, какие бы новые формы отношений ни появлялись, наша потребность в эмоциональной близости с другими людьми остается неизменной.

Самое интересное смотрите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина