Маткапитал: забрать у богатых и отдать бедным

В России идет активная борьба за материнский капитал: одни говорят "оставлять" маткапитал, а другие "не оставлять". За последнее особенно ратуют чиновники — так, аналитики минфина РФ предлагают не продлевать действие материнского капитала после окончания 2015 года. В обществе тем временем разгорается нешуточная дискуссия по этому вопросу.

Аналитики министерства финансов России всерьез предлагают не продлевать действие материнского капитала после окончания 2015 года. Пока в правительстве этот вопрос еще не обсуждался. По словам главы министерства Антона Силуанова, окончательное решение будет принимать правительство и президент, поскольку материнский капитал является "очень чувствительной социальной темой", поэтому решение будет взвешенным.

Тем временем на интернет-портале superjob.ru был проведен опрос: большинство участников (77 процентов) считает, что материнский капитал должен быть сохранен и после 2016 года. В большинстве своем продление выплат материнского капитала поддерживает молодежь до 24 лет (86 процентов опрошенных).

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 408 960 рублей. Согласно условиям программы, деньги могут получить семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок. Государство разрешает потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии одного из родителей или оплату образования одного из детей. В соответствии с законодательством РФ, материнский капитал перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. Эксперты утверждают, что его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала предлагается повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Читайте также: Маткапитал наличными - вопрос доверия

Отвратительно не то, что чиновники Минфина солидарны в своем мнении с теми восемью процентами опрошенных россиян, которые не горят желанием оплачивать появление на свет чужих детей, а то, что бюрократы в целом — правы. Скажите на милость, разве "справедливо" выдавать одинаковый материнский капитал людям с разными доходами? Помнится, отнюдь не бедствующий Илья Лагутенко жаловался журналистам, что его с супругой лишили материнского капитала и он обозначил свое желание восстановить справедливость через суд. Конечно, лидеру группы "Мумий Тролль" эти средства лишними не будут, но они ему как слону дробина. А для малообеспеченных семей — это весьма существенные деньги.

Кажется, вот теперь государство "отметет" богатеньких и сытых, а их долю государство, словно Робин Гуд, отдаст бедным и сирым. Но, как мы видим, на долю бедных придутся крохи с барского стола. Сэкономленные средства пойдут не "нищим", а самому Робину Гуду.

При этом объяснить, почему молодые семьи, как показал опрос, не хотят отмены материнского капитала — очень просто. От недоверия людей к чиновникам. Худо-бедно, но маткапитал сейчас работает, а как будет обстоять дело с будущими выплатами — еще большой вопрос! А может быть и их позже также отменят?!

Хотя и к системе маткапитала много вопросов, особенно по части расходования средств.

Ведь пока неясно, куда эти средства расходовать? Если материнский капитал остается после 2016 года, то семьям с низким доходом надо разрешить использовать его на оплату детских дошкольных учреждений и тратить на текущее потребление. Если маткапитал будет отменен, то высвободившиеся деньги можно направить на компенсации по оплате расходов на содержание детей в детсадах, а также увеличивать пособия на детей. Компенсации на оплату детских дошкольных учреждений могут стать актуальными, учитывая, что действующая норма об ограничении размера платы 20 процентами от фактических затрат отменяется, и теперь плата может браться в полном объеме.

Читайте также: Материнский капитал: рожать или экономить?

Между прочим, эксперты минфина цинично правы и в том, что материнский капитал никоим образом не стимулирует рождаемость. В целом социальная политика не в состоянии повлиять на число рожденных детей. На рост населения может повлиять лишь общая стабильность в стране.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Материнский капитал кормит аферистов
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?