403 Forbidden


nginx

Рюмка водки как метод воспитания детей

В Ульяновской области ожидает суда 24-летняя женщина, которая убила своего трехмесячного ребенка, подливая в его молочную смесь водку. Таким образом молодая мама хотела успокоить плачущего младенца. Удивительно вот что: семья подсудимой была известна своей "неблагополучностью", но до трагедии дом алкоголиков никого не интересовал.

Эта печальная история началась, или даже вернее закончилась, 14 июня прошлого года. Тогда в реанимационное отделение Центральной районной больницы из поселка Элита Ульяновской области был доставлен недавно рожденный мальчик, который вследствие тяжелого токсикоза через непродолжительное время скончался.

Уже позже выяснилось, что несколькими днями ранее ребенок заболел, однако его мать — Наталья Сизова решила "лечить" трехмесячного сына "старым дедовским способом", то есть водкой, которую добавляла в молочную смесь. Лучше младенцу, конечно, не становилось, но так он не мешал матери плачем.

Читайте также: Мать ввела сыну смертельную дозу героина

Во время проверки всплыли и другие подробности, например, что отец погибшего мальчика сидел в тюрьме, мать любила приложиться к бутылке, в доме царили свойственный подобным семьям бардак и антисанитария.

Для новорожденного гигиенических исключений не делали — мальчика кормили из грязной посуды испортившимися продуктами.

Однако в соответствующих органах семьей всерьез заинтересовались, только когда случилось самое страшное. Семью Сизовых, где, кстати, есть еще один маленький ребенок, поставили на учет как находящуюся в социально-опасном положении уже после того, как делом занялся районный прокурор. Тогда же были привлечены к дисциплинарной ответственности некие "должностные лица", которые, по всей видимости, и должны были следить за тем, как Сизова исполняет свои обязанности.

Об эффективности работы органов социальной опеки можно судить по множеству подобных историй. Так, в прошлом году в Башкирии 28-летняя женщина решила, что от простуды двухмесячного сына можно вылечить смесью водки, уксуса и воды. После нескольких дней лечения ребенок умер.

Как оказалось, женщина уже была лишена родительских прав на первого ребенка и поэтому побоялась идти ко врачу. Видимо, думала, что и второго отнимут.

Фото: AP

В городе Демидов Смоленской области в конце января произошла еще одна трагедия. 24-летняя многодетная мать отправилась в гости, оставив троих детей (старшему из которых всего семь лет) одних. Празднество затянулось аж на три дня, все это время дети сидели в неотапливаемом помещении, температура которого достигала лишь пяти градусов тепла.

Самый младший ребенок не смог пережить такие условия, двум другим повезло больше — с переохлаждением их отправили в больницу. Что касается матери, то она в скором времени предстанет перед судом.

Очень часто подробности жизни и воспитания детей в неблагополучных семьях всплывают только после того, как родители-алкоголики в буквальном смысле заморят ребенка до смерти. До этого момента представители соцслужб семью исправно посещают, "пытаются повлиять" на отца с матерью, но по сути ничего не меняется.

Читайте также: Материнский капитал в обмен на душу

Буквально перед Новым годом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, как определить границу, где надо помогать матери до последнего, а когда детей надо забирать без оглядки, заявил: "Если человек не совершил преступление по отношению к своим детям, у него есть возможность для исправления. Это мое твердое убеждение. Даже у преступника есть возможность для исправления, но уже другими методами. Иная мать, конечно, должна пройти очень сложный путь для своей реабилитации, доказать, что она не будет причинять вред своим детям, будет создавать для них все условия. Есть хорошие родители, есть плохие родители. Но все они родители. Опять же мне, как юристу, совершенно понятно, что родители не только обладают определенными правами в отношении ребенка, но и обязанностями, которые они должны нести".

По словам Астахова, "матери, от которой зависит благополучие детей, надо помогать до того предела, пока мы ее не вернем на нормальный человеческий путь". "Для меня, как для юриста, это понятно", — добавил омбудсмен.

Вопрос только в том, где этот самый предел и сколько придется вытерпеть ребенку, пока не станет ясно, что на "нормальный человеческий путь" его родители вставать не хотят.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"