"Иностранцы недостойны наших женщин"

В поисках лучшей жизни русские женщины уезжают за границу, надеясь на счастье с иностранным принцем. Однако такие истории редко заканчиваются хеппи-эндом. Почему россиянок манит чужая сторона и заграничные женихи и почему смешанные браки редко бывают счастливыми, главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал психиатр, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг.

— На слуху множество историй русских женщин, которые вышли замуж за иностранцев из разных стран… Я так понимаю, проблема, наверное, не в том, что брак смешанный, а в том, что люди не умеют налаживать отношения. Скажите, проблема межнациональных браков — она есть вообще?

Браки с иностранцами, как правило, несчастны. За 16 лет жизни на Западе и работы психотерапевтом, я пытался помочь огромному количеству людей. Поэтому наблюдений у меня достаточно. В основном это были смешанные браки, правда, не всегда один из супругов был русским. Чаще приходили женщины, мужчины — на порядок меньше. Женщины попадали в тупик, часто нужна была помощь не только психотерапевта, но и юриста. Самое странное и самое, на мой взгляд, страшное, что число женщин, желающих выйти замуж за иностранца, только растет. У меня есть множество знакомых, которые с успехом держат сайты, где рекламируют знакомства с иностранцами с целью создания семьи. Люди, которые держат эти сайты, зарабатывают очень приличные деньги на желании женщин выйти замуж и уехать заграницу.

— А чем вызвано это желание? Женщины хотят выйти замуж за принца и считают, что все иностранцы и есть эти самые принцы?

— Есть и такие мечты при невысоком интеллекте. Но мне кажется, более глубокие мотивы лежат в том, что у нас нет национальной идеи и патриотизма. Он у нас закончился в 1945 году. После всех празднований Победы начались процессы, которые привели к тому, что национальная идея исчезла. Постепенно люди увидели, что побежденные живут лучше победителей.

Женщин и так рождается больше, а еще война забрала огромное количество мужчин. Более того, я читал, что к 2250 году мужчин не останется вообще. Этому можно не верить, но тенденция есть. Следовательно, между женщинами развивается конкуренция. А если мы в нашей стране говорим, что русские мужчины плохо относятся к женщинам, не могут заработать, пьют, то женщина начинает считать, что брак с иностранцем — выигрыш в лотерею. Когда мой сын учился в университете, я зашел к нему в общежитие и увидел множество симпатичных девушек самых разных национальностей. Я спросил, почему он не увлекается ими. И сын ответил, что ему не о чем говорить с иностранками, ведь они не читали тех книг, которые он читал, не смотрели тех же фильмов и даже шутки его вряд ли поймут.

Читайте также: В сексуальном рабстве у собственного отца

Анализируя жизнь супружеских пар, я обратил внимание на то, что каждый живет своей внутренней жизнью. Те супруги, которые живут хорошо, стараются проникнуть во внутренний мир друг друга. В этом основа их удачной супружеский жизни.

Со мной десять лет работала психолог. Она была замужем, но влюбилась в итальянца, который работал в России и тоже был женат. Она развелась, уехала с ним, но его развода ей пришлось ждать 17 лет. Италия — страна католическая, и там трудно развестись. А когда бракоразводный процесс был закончен, они наконец поженились. Их свадьба была в один день со свадьбой дочери этого психолога. Эта пара — может быть, одна из немногих, где, несмотря на множество различий, супругам удалось проникнуть в мир друг друга.

— Это нетипичный пример. Он долго жил в России. Чаще всего женщина приезжает за границу и ничего не знает. А супруг не пытается понять ее внутренний мир.

— Об этом я и говорю. У меня есть знакомая, 45-летняя женщина, которая была замужем, подняла двух детей. И она решила устроить свою жизнь, познакомилась с американцем итальянского происхождения через интернет, через брачное агентство. Переехала к нему. Так вот, он унижал ее морально. Раздевал догола, привязывал к стулу и приглашал своих друзей на кружечку пива. Предлагал друзьям потрогать ее, вступить с ней в интимные отношения прямо у него на глазах. Американка такого бы не позволила, а наши женщины даже не пытаются узнать местные законы, местные обычаи.

— Получается, что иностранные мужья специально выбирают русских женщин за скромный нрав и незнание законов? Наши девушки рискуют.

— Они рискуют, безусловно. Из бесед с иностранцами я вынес такую вещь — очень многие дамы на Западе озабочены карьерой. Надо учиться, надо занять должность, нужно быть независимой. Самое интересное, что приготовить поесть и накрыть стол они не могут. А тут приезжает русская — и пирожки сделать, и подать, и т. д. и т.п. И потом, очень сложно выстроить отношения с человеком, выросшим в другом мире.

— Но ведь у каждого человека свой тип мышления. Насколько же фатальна разница именно в менталитете?

— Я прочитал статью интересную. Психологи провели тест. Задача такая — по нескольким телефонным словам определить сексуальную ориентацию человека. Оказывается достаточно трех гласных, чтобы с 70-процентной вероятностью определить ориентацию. Да, у каждого свой язык, у каждого свое видение мира. И если ставить перед собой цель адаптироваться в другой стране, прижиться, стать своим, то можно влиться в новую среду, добиться успеха.

Читайте также: Серия№2. Русская бабушка против бельгийского отца

То, что наши женщины самые лучшие, самые красивые, — это так. То, что наши мужчины часто недостойны их, — это тоже, к сожалению, так. Но иностранцы — еще более недостойны. Русские дамы считают, что могут выиграть в этой лотерее, но выигрыш достается одной из тысячи.

— Почему такие истории чаще всего происходят в Скандинавии? Русских не столько унижают, сколько при разводах детей отбирают, считая, что лучше с местным папой, чем с русской мамой.

— Скандинавы совсем другие по выражению эмоций, они сдержаны. Наши женщины эмоциональны. Нашей женщине, чтобы она была счастлива, нужно часто говорить, что она самая лучшая, самая красивая, самая любимая. И подтверждать это хотя бы своим поведением, не говоря уже о материальном выражении. Скандинавы известны своей сдержанностью и скупостью. Они очень не подходят нам по темпераменту. Даже из Средиземноморья, с Кавказа приходит меньше жалоб, потому что там есть эмоции, которые заслоняют негативные вещи. Скандинавы склонны к прямым и правильным действиям, поэтому стараются отобрать детей, потому что дети — это главное. Они на самом деле считают, что женщина, тем более одинокая, не имеет материальных возможностей содержать ребенка. У них своя правда, но с ней спорить нужно и можно. Вот эти барышни, которые стремятся за рубеж, должны четко понимать, кого они хотят — палестинца, латиноса, скандинава или француза.

— Есть ли рецепты: какие нам женихи подходят, а какие категорически нет?

— Рецептов нет. Все сугубо индивидуально.

— Если возникают какие-то проблемы за рубежом у наших русских женщин, куда им обращаться?

— В каждой стране, более-менее цивилизованной, есть психологические службы. Они бесплатные, многоязычные и оказывают помощь жертвам насилия, помощь женщинам, женам, которых преследует муж. Они иногда выполняют колоссальную работу, они могут предоставить убежище. Они связываются с посольствами. Самое главное — самим думать, за кого и как выходить замуж. Женщины стремятся к хорошей жизни. А если бы мы могли создать им хорошую жизнь здесь, они бы никуда не уезжали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Интервью подготовила

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Замуж за иностранца
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018