Новые технологии подростковой жестокости

Подкладывание кнопок на стул и плевки бумагой из трубочки — хулиганами давно забыты. Современные дети "развлекаются" куда более изощренно и с применением высоких технологий. В Екатеринбурге разгорелся скандал из-за ролика, который в интернет выложила местная школьница. На видео снятый ее одноклассницами сюжет о том, как девочка издевается над ветераном войны.

Тяга к всенародной славе дорого обошлась уже не одному интернет-пользователю: то милиционеры выложат ролик со стриптизом собственного исполнения, то водитель заснимет, как гоняет по городу с зашкаливающей стрелкой спидометра, даже не думая о том, что собственными руками роет себе могилу.

Впрочем, все эти случаи выглядят невинными шалостями по сравнению с тем, как проводят досуг современные подростки.

На днях Екатеринбург всколыхнуло видео, на котором 15-летняя ученица одной из местных школ Татьяна Дмитриева глумилась над 91-летним ветераном войны. Весь процесс снимали ее одноклассницы. Школьница ничуть не стеснялась своей "проделки" и даже выложила ролик на свою страницу в интернете.

Читайте также: Милиция Кургана ищет девочку, избившую 7-летнего ребенка

Михаил Петрович Чабыкин, прошедший всю войну, участвовавший в битве на Курской дуге и освобождавший Европу от фашистов, часто посещал школы Екатеринбурга и рассказывал о нелегком военном времени, поэтому был знаком многим учащимся.

Встретив пожилого мужчину на улице, девятиклассницы попросили его еще раз поведать о тяжелых сороковых. Пока ветеран делился воспоминаниями, Дмитриева стояла за его спиной и издевалась, то имитируя эротические танцы, то делая вид, что сейчас будет пинать человека, у которого столько медалей и орденов, что на кителе для них не хватает места. Стоит сказать, Михаил Дмитриевич плохо видит и поэтому издевательств школьницы даже не заметил.

Снятый на мобильный телефон "прикол" Дмитриева выложила в одну из социальных сетей. Однако остроумие школьницы если и оценили, то совсем не так как она ожидала.

Одним из просмотревших ролик стал режиссер Андрей Гончаров. Увиденное настолько его поразило, что он написал письмо в школу с требованием разобраться.

Администрация учебного заведения ответила, что с Дмитриевой всегда были проблемы и что она уже давно стоит на внутришкольном учете. Материалы о ней переданы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Фото: AP

Кроме того, как сообщает "Первый областной", в школе собрали экстренный профилактический совет, вызвали участников ролика. Весь коллектив школы, а также родители и учащиеся осудили данный поступок. Девочке объявили бойкот. После случившегося мать Дмитриевой была госпитализирована с сердечным приступом. Ролик со своей страницы школьница удалила лишь после того, как в ее адрес стали поступать угрозы.

Искренность раскаяния Тани, о котором уже заявили ее педагоги, пусть останется на совести девятиклассницы. Интересно другое: в последние годыу подростков появилось чувство абсолютной безнаказанности.

Например, в Иркутской области продолжается разбирательство по делу восьми подростков, которые избивали 73-летнюю учительницу физкультуры, а весь процесс записывали на камеру. Затем из этого видео монтировали ролики под названием "Серега против Вафли". Дело осложняется тем, что у педагога провалы в памяти и до сих пор не известно, как долго длились издевательства.

И подобных случаев полно: школьники не просто снимают на видео процесс избиения, а специально ищут "жертву" для своего "фильма": слабые одноклассники и одноклассницы, беспризорные, случайные прохожие. Ролики кочуют из телефона в телефон, выкладываются в сеть. А их авторы совершенно не беспокоятся о наказании. И действительно, создается впечатление, что достоянием широкой общественности и соответствующих органов становится одно видео из пятидесяти. "Режиссеры" остальных считают, что ничего страшного не произошло, все же так делают и никому ничего не бывает.

Читайте также: Судят мучителей 73-летней физкультурницы

Выслушав мнение психологов, невольно задумываешься, о том, что будет дальше, если даже сейчас, по их оценкам, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60 процентов с радостью согласятся участвовать в сценах насилия, шесть процентов цветов жизни не откажутся убить человека, если им за это хорошо заплатят.

Не стоит думать, что избиением бомжей ради ролика занимаются дети из неблагополучных семей. Специалисты утверждают, что отпрыски родителей со средним достатком и выше подвержены подобным увлечениям гораздо больше, потому что чувствуют себя куда безопаснее.

"Проблема жестокости несовершеннолетних, по сути, не является новой, но до сего времени она не относилась к социальным проблемам всего нашего общества. Сейчас от нескольких частных случаев мы перешли в тенденцию, — сказала психолог Центра практической психологии Алиса Попова "Орскому вестнику". — Нам постоянно, причем из года в год все чаще, приходится слышать о росте подростковой преступности, об асоциальном поведении несовершеннолетних, которое затрагивает разные слои общества, об агрессии и жестокости детей. Все это — следствие социально-экономической трансформации нашего общества. Парадокс заключается в том, что сами дети, их родители и даже педагоги не могут совладать с ситуацией, абсолютно не зная, как себя вести. Я сейчас не имею в виду беспрецедентные случаи, когда учителя устраняются от конфликта школьников: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Если смотреть шире, то вместо того, чтобы бить тревогу, в школах отрицают сам факт проявления случаев агрессивности и жестокости, умалчивают по принципу "не выносить сор из избы". Пока жестокость в детской среде обходится молчанием, фактов становится больше, и сами по себе разрешения они не найдут".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Казахстан: читатели о "русской весне"
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет