Автор shlionskaya_i

Жертвы насилия в детстве - будущие садисты?

Кто из нас не ужасается, узнав про очередной случай насилия над детьми? К сожалению, такие ситуации становятся достоянием общественности, как правило, только дойдя до крайности. И помочь ребенку, в прошлом подвергавшемуся издевательствам, очень нелегко…

Прежде всего, необходимо разобраться, что именно считать жестоким обращением с детьми? В некоторых западных странах ребенок имеет право подать в суд на своих родителей только за то, что они не выделяют ему достаточное количество карманных денег. В России же подход другой. Люди предпочитают не вмешиваться в чужую жизнь. Кто из нас обратится в милицию, увидев на улице просящего милостыню беспризорника или услышав за стеной вопли избиваемого соседского малыша?

Увы, ребенка обычно рассматривают как собственность родителей. Помните фразу из гоголевского «Тараса Бульбы»: «Я тебя породил, я тебя и убью!». «Если родители бьют ребенка, то, может, он заслуживает наказания?» - рассуждаем мы.

В поле зрения органов социальной опеки чаще всего попадают неблагополучные семьи, в которых родители пьют, дебоширят и беспокоят соседей, или же, по меньшей мере, страдают психическими отклонениями.

Если взрослые члены семьи социально благополучны – не злоупотребляют алкоголем, имеют работу и являются в принципе уважаемыми членами общества, то никому нет дела до того, что папаша регулярно лупит своих отпрысков ремнем, а мамаша заставляет их часами стоять в углу на коленях или запирает в темном чулане.

Известны случаи, когда родных или приемных семьях детей за малейший поступок не только подвергали избиениям, но и буквально издевались над ними. Например, связывали и надолго оставляли в таком состоянии, оставляли без еды несколько дней подряд, что порой приводило к летальным исходам. Причем родители и опекуны вовсе не являлись опустившимися алкоголиками или наркоманами, а были на первый взгляд абсолютно нормальными людьми.

Но предположим, сигнал поступил вовремя, и ребенок оказался под надзором органов социальной опеки. Что будет с ним дальше? Всегда ли у сказки счастливый конец?

Психолог московского социально-реабилитационного центра «Отрадное» К.В. Соколов констатирует:

- К нам такие дети приходят с нервными тиками, заиканием, энурезом, ночными кошмарами и совершенно раздавленной самооценкой. С огромными трудностями в сфере общения и учебы. С большими проблемами в когнитивной сфере: у них ослаблены внимание, память, мышление. Это лишь то, что лежит на поверхности…

Специалист рассказывает о детях, которые, подвергаясь насилию в детстве, в подростковом возрасте, точно так же начинают обращаться с младшими, проявляют садистские наклонности. Нередко такое отношение, став взрослыми, они переносят и на членов собственной семьи.

Как этого избежать? Соколов считает, что необходимо работать с последствиями жестокого обращения: «Важно подойти к такой деликатной проблеме, используя образно-игровой метод. Через игру ребенок учится познавать мир, и мы стараемся говорить с ним на его языке. Прежде всего, проводим диагностику, наблюдаем, нет ли проявлений последствий жестокого обращения. Классифицируем, с чем мы имеем дело – психологическое, физическое, сексуальное насилие…

Мы используем серийное рисование, когда ребенок взаимодействует с терапевтом, рисуя на заданную тему. Играя с маленькими игрушками в песке, ребенок может создать свой новый здоровый мир, семью, образ жизни. Он «проигрывает» свои семейные отношения и отношения родителей друг с другом, а затем под руководством и при помощи терапевта пытается поменять отношения между членами семьи. Это дает ему возможность «строить» их по-новому, без агрессии и срывов. А при помощи создания масок из папье-маше мы ведем работу с внутренними страхами детей и с их эмоциональной сферой в целом».

Но самое главное – не будьте равнодушны к чужой беде, стоит разобраться, почему соседский ребенок постоянно плачет. И если вы в состоянии хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, обязательно сделайте это.

См. также по теме: Трудный подросток – это не приговор!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить