Автор shlionskaya_i

Жертвы насилия в детстве - будущие садисты?

Кто из нас не ужасается, узнав про очередной случай насилия над детьми? К сожалению, такие ситуации становятся достоянием общественности, как правило, только дойдя до крайности. И помочь ребенку, в прошлом подвергавшемуся издевательствам, очень нелегко…

Прежде всего, необходимо разобраться, что именно считать жестоким обращением с детьми? В некоторых западных странах ребенок имеет право подать в суд на своих родителей только за то, что они не выделяют ему достаточное количество карманных денег. В России же подход другой. Люди предпочитают не вмешиваться в чужую жизнь. Кто из нас обратится в милицию, увидев на улице просящего милостыню беспризорника или услышав за стеной вопли избиваемого соседского малыша?

Увы, ребенка обычно рассматривают как собственность родителей. Помните фразу из гоголевского «Тараса Бульбы»: «Я тебя породил, я тебя и убью!». «Если родители бьют ребенка, то, может, он заслуживает наказания?» - рассуждаем мы.

В поле зрения органов социальной опеки чаще всего попадают неблагополучные семьи, в которых родители пьют, дебоширят и беспокоят соседей, или же, по меньшей мере, страдают психическими отклонениями.

Если взрослые члены семьи социально благополучны – не злоупотребляют алкоголем, имеют работу и являются в принципе уважаемыми членами общества, то никому нет дела до того, что папаша регулярно лупит своих отпрысков ремнем, а мамаша заставляет их часами стоять в углу на коленях или запирает в темном чулане.

Известны случаи, когда родных или приемных семьях детей за малейший поступок не только подвергали избиениям, но и буквально издевались над ними. Например, связывали и надолго оставляли в таком состоянии, оставляли без еды несколько дней подряд, что порой приводило к летальным исходам. Причем родители и опекуны вовсе не являлись опустившимися алкоголиками или наркоманами, а были на первый взгляд абсолютно нормальными людьми.

Но предположим, сигнал поступил вовремя, и ребенок оказался под надзором органов социальной опеки. Что будет с ним дальше? Всегда ли у сказки счастливый конец?

Психолог московского социально-реабилитационного центра «Отрадное» К.В. Соколов констатирует:

- К нам такие дети приходят с нервными тиками, заиканием, энурезом, ночными кошмарами и совершенно раздавленной самооценкой. С огромными трудностями в сфере общения и учебы. С большими проблемами в когнитивной сфере: у них ослаблены внимание, память, мышление. Это лишь то, что лежит на поверхности…

Специалист рассказывает о детях, которые, подвергаясь насилию в детстве, в подростковом возрасте, точно так же начинают обращаться с младшими, проявляют садистские наклонности. Нередко такое отношение, став взрослыми, они переносят и на членов собственной семьи.

Как этого избежать? Соколов считает, что необходимо работать с последствиями жестокого обращения: «Важно подойти к такой деликатной проблеме, используя образно-игровой метод. Через игру ребенок учится познавать мир, и мы стараемся говорить с ним на его языке. Прежде всего, проводим диагностику, наблюдаем, нет ли проявлений последствий жестокого обращения. Классифицируем, с чем мы имеем дело – психологическое, физическое, сексуальное насилие…

Мы используем серийное рисование, когда ребенок взаимодействует с терапевтом, рисуя на заданную тему. Играя с маленькими игрушками в песке, ребенок может создать свой новый здоровый мир, семью, образ жизни. Он «проигрывает» свои семейные отношения и отношения родителей друг с другом, а затем под руководством и при помощи терапевта пытается поменять отношения между членами семьи. Это дает ему возможность «строить» их по-новому, без агрессии и срывов. А при помощи создания масок из папье-маше мы ведем работу с внутренними страхами детей и с их эмоциональной сферой в целом».

Но самое главное – не будьте равнодушны к чужой беде, стоит разобраться, почему соседский ребенок постоянно плачет. И если вы в состоянии хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, обязательно сделайте это.

См. также по теме: Трудный подросток – это не приговор!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?